QQ登录

只需一步,快速开始

[转]送给每一位想进入或刚进入质量管理的兄弟姐妹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

首先欢迎你们选择质量这一行业,你需要注意和慢慢习惯以下几点:

1.质量行业收入不高!要想收入高,你必须学会学习,质量行业学习最重要,从最基本的测试开始,到员工的作业工序,QC七大手法,到各类报表的填写,异常分析处理,质量工程师手册,ISO体系等等,不要觉得好像很多,这个过程是漫长的,你要学会各个击破,多学多问,你会觉得越来越充实,有一天你会发现你的工资已经在突飞猛进了!这绝不是白日梦!

2.质量行业经常受委屈!要进入质量行业一定要受的了委屈,哪怕你是对的,上面说你错了,你要受的了,因为任何质量问题到了最后都是你的问题,请你保持一颗乐观的心,不能因为一点委屈就放弃,这样不值得的!如果你连这点委屈都受不了,那我劝你改行!

3.质量行业不被重视!这也是很普遍的问题,你千万不要觉得这个公司有你没你不重要,公司之所以不重视,是因为我们没有做出成绩,所以我们要比别人流更多的汗,吵更多的架,写更多的报表,做更多的事,这个你要坦然接受,这是一个成功质量人必须经历的过程,你就把它看作是一种磨练吧!

4.质量行业做事要严谨!在质量行业里做事就像做人一样,认认真真,来不得半点虚假,是就是是,不是就是不是!用事实说话,不要被别人抓住你的失误,不好的工作习惯和生活习惯都要改正,要有一个质量人的形象与气魄,不然别人不会服你,更不会按照你的质量计划去做!对待每一个人都要向对待质量人一样!认真、耐心、仔细、自信是我们质量必须具备的素质!

做到了以上四点,我相信你们都会成为一个合格的质量人的!

女怕嫁错郎
人怕如错行
质量这一行,入对了啊,哈哈…
行业的选择与每个人的性格或是职业规划有较强的关系
做什么要根据自己的心走
   说的太对了,质量人就是这样,有成果是其它部门的,出问题就是质量人扛!
ivanzhou 发表于 2013-7-23 21:48
说的太对了,质量人就是这样,有成果是其它部门的,出问题就是质量人扛! ...

这就看质量人怎么去SHOW成绩啦,哈哈。。。
  SHOW成绩也要上面领导重视质量,否则靠几个检验把控质量关是很难!
ivanzhou 发表于 2013-7-23 23:34
SHOW成绩也要上面领导重视质量,否则靠几个检验把控质量关是很难!

秀出来让上面领导重视,呵呵~
一路向西,我来了,这就是西方
唐僧来了 发表于 2013-7-24 00:14
一路向西,我来了,这就是西方

来对了,QPDCA就是一经库,呵呵~