QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: PCBA

【原创】FMEA策划怎么会,好比房屋装修。。。

好故事,用简单易懂的生活事例,来说明枯燥无味的体系道理,非常有趣,顶一个楼主!

我不认为牵强,我到是认为比较贴切。
策划楼主只是上笔代过,能感受到那个策划可程就可以啦,真正的装修策划过程说多了有何意义呢,呵呵。
这个故事里面还藏着很多道理,待我慢慢来体会。。。
老A 发表于 2013-7-3 11:56
这个案例中,失效并不在于装修过程,而在于装修设计

DFMEA为什么没有设计好?
关键是核心成员没有经验。
hsm198311 发表于 2013-7-3 13:14
嗯,质量是设计出来的,

所以,进行PFMEA分析时,假定设计是合格的,

是的,我们的PFMEA基本上没有说到需要更改设计的问题,即便是严重度分值很高,也只能是从降低频度和增加可探测性措施方面做改进。
hsm198311 发表于 2013-7-3 13:25
这个例子似乎有些牵强,因为:

1  FMEA应该是项目尚未开始时做的分析,所以叫做潜在失效模式分析,

呵呵,那些前奏,就一句话带过了,主要提到的是如何理解FMEA的意义。
企业使用的FMEA,这本身是一个好工具,在策划的前期想到的失效模式越多,到后面出现的问题就会越少,尽早发现问题,越好控制,成本越低。到最后再发现问题,所有的东西都定型了,很难改,甚至无法改、不想改了。呵呵。
gaoshengxian 发表于 2013-7-7 13:49
DFMEA为什么没有设计好?
关键是核心成员没有经验。

是的,或者是有经验,但没有使用经验
老A 发表于 2013-7-7 15:06
是的,或者是有经验,但没有使用经验

所以,FMEA小组成员的选定,经验是最重要的。
gaoshengxian 发表于 2013-7-7 15:26
所以,FMEA小组成员的选定,经验是最重要的。

经验是不缺乏的,就是要把经验整理归纳出来,这是难点