QQ登录

只需一步,快速开始

管制图、SPC与六西格玛三者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

管制图,用于控制和分析工程是否处于受控装态的图表,由上下限和中心组成.当数据点超出上下限的时候就判定为工程出问题了.

SPC,全称为统计过程控制,是利用统计技术对过程的各个阶段进行监控,发现过程异常,及时报警,从而达到保证最终产品质量的目的.

六西格玛,一种全新的流程管理方式,通过DMAIC的流程改进方法和DFSS的流程设计方法,达到流程最优化和成本最小化的目的.六西格玛管理包含了全面质量管理的理念,利用了科学的数理统计方法对工程数据进行分析,以事实为依据,以客户为导向,是一种科学的先进的管理方法.
没看明白啊
六西格玛,是一种科学的先进的管理方法??????????
楼主是要说明什么呢?三者的区别与联系?
老A 发表于 2013-7-12 12:26
六西格玛,是一种科学的先进的管理方法??????????

六西格玛有几个定义,其中一个便是科学的管理方法。不过现在能用六西格玛管理的企业不多啊!
safetybright 发表于 2013-7-12 13:09
六西格玛有几个定义,其中一个便是科学的管理方法。不过现在能用六西格玛管理的企业不多啊! ...

DMAIC是科学的管理方法??
老A 发表于 2013-7-12 13:11
DMAIC是科学的管理方法??

请问 ISO 是不是一种管理方法呢?
ISO可以说是依据PDCA模式开展的,如果说PDCA模式不能称为管理方法,那ISO我想可以说是一种管理方法吧!
六西格玛也是同样的道理,六西格玛不是单纯指DMAIC,DMAIC以及DFSS只不过是其中的一种运行模式。
六西格玛管理法显著不同的是,除了作为指南针为企业给出明确的目标方向之外,它还提供了一系列严谨系统科学的方法,来帮助企业实现:

1) 六西格玛管理法以事实为依据进行科学决策;

2) 六西格玛管理法号召企业内部全员参与;

3) 六西格玛管理法以客户需求为导向的流程管理改善;

4) 六西格玛管理法建立管理改善与财务指标的密切联系;

5) 六西格玛管理法对企业未来领导人的培养;

6) 六西格玛管理法顺应市场变化,变革企业文化。

到底是工具还是管理方法,这要看站在什么角度去看待。事实上,任何工具都可以结合企业的自身实际情况,适当调整融合成适应自己的管理模式。比如GE的六西格玛  丰田的丰田生产模式 等等!  个人见解,观点如有描述错误还请多多指点!
三者的区别,现在没有多少企业在用。
safetybright 发表于 2013-7-12 13:44
请问 ISO 是不是一种管理方法呢?
IOS可以说是依据PDCA模式开展的,如果说PDCA模式不能称为管理方法,那I ...

IOS是什么?楼主是想说ISO吗?
看了以上的帖子,我有两个观点想表达一下:
1.六西格玛在现阶段还处在一种做事思维模式.
2.以顾客为导向,说白了还是以结果为导向的吧。