QQ登录

只需一步,快速开始

质量,不见不散(《来谈质量》的序)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

质量,不见不散
      最初接触“质量”是在 1988 年末,那时“全面质量管理”正在搞电视讲座。单位就挑了几个年轻人参加。说实在的,我对那
些图呀、表呀的并没有多大兴趣,也就基本没怎么听。后来,要考试了,也没参加。没过几天,同事把结业证书交给我,竟然是
空白的,说任我随便怎么填。当时,我只想说:“质量” 就像是儿戏。
      不久,我被按排到生产车间做QC, 这时才明白什么叫做QC,什么叫做TQC。为了工作,我开始学习质量管理方面的书籍,可
国内的作者似乎总让你有一种云里雾里难辨方向的感觉,失去兴趣的你,只好说“质量弄不懂,它不属于你” 。有一次,不小心
弄到一本英文版的TQM 书籍,读着读着想通许多事情,感觉“质量,还是挺好的” 。于是,我把所学到的方法和技术按照自己的
理解去使用,居然在车间形成两条生产线的竞争场面,从暗中较劲到真枪真刀,比产量,比合格品率,比材料损耗...工人们士
气高涨,由不得你怀疑:质量,还真管用。即便如此,我还是认为QC 只是小儿科,TQC 才是辉煌的圣殿。可是又难窥全豹,只
觉得:质量挺好,可跟我无关。

很长一段时间听不到 TQM 了。ISO 9000 却开始在国内流行。我读了几次都没能把其文本读完,感觉上也不好,“学究气”、“故
弄玄虚”、“ 装模作样”,这些评价也不失偏颇。ISO 主席默尔曼来北京讲解标准化对国际贸易的意义,我开始有了“走向世界之桥”
的表述,热情之下,也合编过几本有些影响的厚书,也的确认为它是开启国际市场的金钥匙。渐渐地,问题来了。办公室里有不
少人开始在阅读街头小报之余以茶润喉,把ISO 9000 的条文死背一通,竟然摇身一变成为令人眼热的审核员和大摇大摆的咨询师;
看到把乡企老板蒙得一愣一愣时,自己也把自已吓了一大跳。不过忙着作“空中飞人” 的感觉渐渐使他已不认得回家的路了。其
实,这些老板们是装出的傻态,骨子里精得很,只要能尽快拿证书,他们不在意你是否认为9002 要高于9001,也不在乎你把A
公司的质量手册B 公司的程序文件拿来抄写。当然,心照不宣的是,大家都在掂量着证书到底值多少钱。唉,质量真是像雾像雨
又像风,看上去很美。
       感到它空洞,就开始探求充实它的方法。这时,SPC 及SPCD等科学方法自然摆到面前。我赞同用科学方法保证质量方针、政
策的有效实施的提法,但把SPC/SPCD 提升为一门工程学,以替代甚至取代质量管理的思路,即使具有能使自己热血沸腾,使他
人眼花缭乱的功效,也只能逗得“质量” 没事偷着乐。同一些被誉为“质量大腕” 的博导们接触久了,顿觉看到《围城》中的学
者喜剧。所谓质量,所谓质量管理,所谓质量管理工程,等等,无非是用来腾云驾雾、标榜资历的工具。质量,很高尚,但高处
不胜寒。
        见到克劳士比之后,他的朴素让你踏实,他的咖啡,更能让你耳目一新。他用“零缺陷”、“第一次就把事情做对”、“不符合要
求的代价”、“说到做到” 以及“可靠的组织” 等充满灵性的观念展示质量的美丽,使你大有拨云见日、沐浴春光之感。看到质
量的容颜,荡起幸福的双浆。只有这时,你才能体会到“我就是我晶晶亮” 的激情何以要用消防车队来降温!
       这时,我要说:质量,不见不散
楼主说出了我对质量管理的感觉,俣我还没有体会到外国人质量管理观对我有多大影响,也许是我孤陋寡闻吧,现在做为食品质量人感觉压力大。
荷塘月色608 发表于 2013-7-18 16:49
楼主说出了我对质量管理的感觉,俣我还没有体会到外国人质量管理观对我有多大影响,也许是我孤陋寡闻吧,现 ...

这是《来谈质量》一书的序。

论坛里也有这本书:
来谈质量——96个你总想请教菲尔·克劳士比的问题
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 81&fromuid=2289
好东西
好好看
荷塘月色608 发表于 2013-7-18 16:49
楼主说出了我对质量管理的感觉,俣我还没有体会到外国人质量管理观对我有多大影响,也许是我孤陋寡闻吧,现 ...

食品质量管理更不好做