QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老CC

【质量工具运用 】PDCA是法宝

喜欢自己的文章

有时间了,就继续【军哥一周秀】啊,大家都望眼欲穿了。

我个人的感觉 楼主对PDCA的理解 有些太单一
“把PDCA看做是质量工具”从管理者的角度来看是很片面的,如果楼主有时间看看“思维”方面的书籍 可能会有更好的启发。

作为工具 没问题 PDCA的整体性与各个环节联系 或者某一人就对具体的一个环节使用起来非常熟练 能发挥效力 也可以
还比如 可以打乱它的顺序

PDCA已经成为管理上的一种思维定式(特别是干质量的人)

帮主 发表于 2014-1-8 10:53
我个人的感觉 楼主对PDCA的理解 有些太单一
“把PDCA看做是质量工具”从管理者的角度来看是很片面的,如果 ...

谢谢帮主指教

可否用三句半指出我的错

哈哈
期待高潮
常州质量人 发表于 2014-1-8 11:48
谢谢帮主指教

可否用三句半指出我的错

没有说你错

说的是单一了
帮主 发表于 2014-1-8 13:05
没有说你错

说的是单一了

我想看丐帮帮主和周伯通PK啊

食品生产过程的质量管理要求,应该会比一般工业产品严格一点吧
群友renzhi009 - 质量经理回复:

工具始终是工具,PDCA往本质上说,其实是总结了,我们做事情的一个流程. 任何事情理论上都要有计划,有去做,做了要有检查,最后有个反馈而已.如同克莱斯勒说的第一次就做对的事情,说的很好,但是我总感觉有点说废话的意思(不用拍砖,我能理解克莱斯勒的原意)

PDCA本身解决不了任何问题,只是告诉我们在设计一个流程,做一件事情的时候,应该有或者说至少有这4个步骤而已.
所以不需要去深究,他只是告诉你,做事情应该要有计划,要检查,要反馈.仅此而已

但是任何的工具都是有局限性的,也要看情况而定. 比如有一些小的事情,就不用去套用PDCA了或者至少不是必须的,比如你去上个厕所,难道也要个计划,还反馈和检查么.... 大的一个项目,虽然也是要PDCA,但是仅仅PDCA其实又不够了.

比如你去选择一个项目去创业,你按照PDCA去做,先计划?怎么计划现在要的是选择一个项目,还是你有个计划来选择? 这个计划有点难度,不过就算有这个计划了,然后你开始D创业了,很好,可以根据创业P去做,结果C的时候公司不是很赚钱,只能算一般,当时放弃的几个项目反而前景良好,最后按照PDCA是反馈了,恩那么按照流程下步是重新选择创业项目么? 当时如果硬套这个理论也能套,但是一般管理学上反而应该是用别的工具,比如决策的八大步骤:识别问题->收集信息->确定决策标准->拟订决策方案->分析方案->选择方案->执行方案.

我的意见很简单,工具而已,有用的,拿来主义,该用时候用一些,挺好; 但是不要迷信,世界上没有万金油,我们要保持一个自我思考,反省,选择,放弃,升级...的习惯.
群友张芯回复:

PDCA 循环式的管理方式
在生产管理中是一个不错的循环管理方式,
往往大家是P做的不错,1周做什么?2周做什么?3周做什么?...
到D的时候就不知道如何来做了,可能就是学艺不精的原因吧?
还是要更深的挖掘里面的精髓,将理论与实践同时进行,就能发挥出PDCA真正的含义了,谢谢!
群友zhenwe123 回复:

如果do完全遵照plan,那么check的结果和action的具体内容反映了第一步plan的水平。可见plan是最首要的。如果项目没赚到钱,但是do的很好,那就说plan做的不够好,或许plan根本就是错的。所以Pdca的前提是要有足够的knowledge去准确的定位,做出正确的决策。如果结果不赚钱,那就重新反思plan和do,进一步去完善他们,所以有个正确的决策非常重要,它决定了plan的方向和可行性。如果说check后不赚钱,重新审核plan和do之后,再基于市场和各种资源分配的变化,plan已不再可行,这时候你就没必要再执着了,但是,即便失败了,这也是一次项目的经验,可以作为后续的经验之谈。所以一切要灵活变化,一切处于动态的发展之中,不要为了应用一个工具而生搬硬套,很多工具都是可以结合在一起用的,拿来主义最好,最合适的就是最好的。