QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 质量管理体系真的与财务部门没有关系吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

质量管理体系真的与财务部门没有关系吗?为什么好多公司质量体系审核都不需要财务部门参加?难道这也符合全员参与吗?欢迎大家讨论。

回帖奖励 +2 质量豆

我们公司是将财务部门纳入在内的,不过财务部门比较牛,一般不参加会议,就算是审核的不符合项也不理你的。

回帖奖励 +2 质量豆

从大的方面说:企业的价值,首先是它的盈利能力。如果企业的存在不能盈利,不能为社会带来物质财富,那它本身就是社会的拖累。无论是ISO9001体系质量管理,还是财务管理,都得帮助企业盈利。

在ISO9001体系运作工作当中,如订单项目的财务评审、质量计划的财务预算、不良品处置要求等,都是与财务无法分开的。反过来也一样,财务管理的大多数数据来源来自于生产,来自于质量统计。

评分

回帖奖励 +2 质量豆

有关系的哦,财务部比较特殊,在ISO9001中就没有那么强调。
但在TS中强调了这个--质量成本。

回帖奖励 +2 质量豆

话题提得很好,这个确实是大多数企业这么做的,包括我所在的公司都是这样,我们只做三体系了,但是都没有涉及到财务部门。

回帖奖励 +2 质量豆

jinfeng 发表于 2013-7-30 07:46
我们公司是将财务部门纳入在内的,不过财务部门比较牛,一般不参加会议,就算是审核的不符合项也不理你的。 ...

那这个不是没作用吗?
呵呵、、、
jinfeng 发表于 2013-7-30 07:46
我们公司是将财务部门纳入在内的,不过财务部门比较牛,一般不参加会议,就算是审核的不符合项也不理你的。 ...

体系运行有问题,不能体现全员参与啊。
不系统的质量 发表于 2013-7-30 07:50
从大的方面说:企业的价值,首先是它的盈利能力。如果企业的存在不能盈利,不能为社会带来物质财富,那它本 ...

谢谢您的精彩回答。

我发这个帖子的目的,就是看大家公司财务部门是如何支持质量管理体系的。我觉得每个过程,都离不开财务数据。管理最好是输入的是财务数字,输出的也是财务数字。
QMS 发表于 2013-7-30 08:12
有关系的哦,财务部比较特殊,在ISO9001中就没有那么强调。
但在TS中强调了这个--质量成本。 ...

有强调,全员参与啊,肯定包括财务部门的。
筱筱 发表于 2013-7-30 09:47
话题提得很好,这个确实是大多数企业这么做的,包括我所在的公司都是这样,我们只做三体系了,但是都没有涉 ...

呵呵,我觉得每个评审的输出,都应该与财务有很大的关系,只是有的公司根本没有考虑到用财务数据说话,有的公司把财务部门作的事情,都强加给质量部了。