QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Q168

六西格玛案例-注塑成型毛边不良

买不买也是项目的成败因素之一,若使用当前的设备,做出的良品率在同行业是最好的,而经过大家研究后要想再进行突破性的改进,必须买更好的设备,那就把投入和产出比算一下给老板。
若不合算,这项目就得关闭,若有收益,那老板也会支持。并委托你们团队实施。
当然若用同类设备不是在同行中做的最好,自然改进的机会大大的,这种差事是美差呀
其实项目定义的时候就是要闹明白我们面的问题是什么,不要过多地追究问题的原因,更不能大包大揽的进行排出。。。这就好像侦破一个刑事案件,不能上来就排除嫌疑犯,而是要先捋顺我们的案情,要知道我们面对的是个什么样的局面
虽然最后你的项目完成了,但是前期这些按部就班的过程还是要注意的,有人觉得这样拖沓冗长,我们的已经集思广益了,或者说秃子头上的虱子--明摆着的。。。为什么不能在定义阶段就排除呢?其实,这是一个良好的习惯,往往我们主观上的一些错觉会导致错误的判断
这些工作还是留在我们捋顺流程,弄清楚现状问题之后再进行分析为好。。。
至于目标设定了--专案目标,流程指标和财务指标3部分。
其实我的定义阶大概包括:
专案背景;
专案选择;
专案组织;
专案计划
预期收益
项目任务书;...
首先,我完全同意你关于通过头脑风暴定性的分析来排除因子的做法,这是完全没有问题的
但是这是不是该在定义阶段完成的工作呢?定义阶段才开始阐述问题,团队还没有组建完成是否就真的能做出头脑风暴排除因子呢?
我也不赞成完全的本本主义,教条的执行DMAIC的顺序,但是如果你把头脑风暴用在定义阶段去排除因子,绝对会有人怀疑你项目资料的真实性!
工具的服务性
在每一阶段都有一个大家所谓热门或叫做推崇的工具/方法,DMAIC是一种工具,是一种分析问题的思路,没看过方面书的人在处理一件事情时,如果看其流程,其实很大程度大与之相类似。所以不是教条化的东西。只是步骤多与少,繁与简而已。
成型产生的毛边,因素较多,但对于生产较长时间的单位来讲,明显的负面因素能解决的应都解决了,故建议对细节可变动的因素(如成型条件)进行优化,以能降低毛边大小,但全部消除较难,因为目前成型时多种影响因素的波动还无法完全控制。
感谢分享,学习一下。