QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】高精度非标件如何检测?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

客户有一高精度非标件需要检测,校验棒两端圆滑,由直径为836mm的两小段圆弧组成。现需要测量两小段圆弧直径距离是否为836mm,公差为-0.14~0mm,客户要求测量设备的不确定度1.5μm以下,一般计量所的三坐标机都不能达到1.5μm以下,那么此非标检具该如何来检测呢?采用什么测量设备和测量方法?
哪里是圆弧面?好像没看出来。
测长仪精度能满足要求
YL2468 发表于 2013-8-17 08:26
哪里是圆弧面?好像没看出来。

图纸需要放大才能看到,就是左右两端。很小的圆弧,精度要求又高所以很难测量。
龙跃天 发表于 2013-8-17 08:28
测长仪精度能满足要求

像这种836mm的检具一般测长仪检不了,大型的测长仪测量836mm的工件其不确定度也达不到1.5μm以下。
客户要求不合理吧?公差为-0.14~0mm;要求量具1.5μm以下。非标件肯定不是批量的吧
cancan 发表于 2013-8-18 19:08
客户要求不合理吧?公差为-0.14~0mm;要求量具1.5μm以下。非标件肯定不是批量的吧 ...

呵呵,这种非标件当然不是批量的~
建议拒接此订单,加工划不来。
Ligern 发表于 2013-8-19 08:12
建议拒接此订单,加工划不来。

客户不是让给他加工这样的非标件,而是他们自己已经有了3个这样的非标件,现在让给他做校准检测的,高精度的军用三坐标在540mm以下的长度还是可以满足他们的要求的,但是836mm长的就非常困难,并且他们检具的两端圆弧很小,要想在上面测几个点来验证同心圆的直径是836,并且不确定度还要控制在1.5μm以下着实棘手啊!
有点难度!
期待高手解答!