QQ登录

只需一步,快速开始

品质管理难道就是“推”吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

做了多年的品质管理了,大家来此谈谈多年来对品质管理的心得,或者说对品质管理有什么独到的见解,或者你认为品质管理的核心工作是什么?
见解一:
  品质管理用一个字来概括就是”推“,在工厂里要推动设计部门、工艺部门、采购部门、公司领导、品质部门内部甚至供应商乃至上游客户等各个部门来一起解决问题;  品质管理用两个字来概括就是”沟通“,说到底解决问题就是要和各个部门沟通,和领导、同事、下属沟通,和客户、内部、供应商沟通,有效的沟通可以解决绝大部分问题。
见解二;品质管理分为两部分,一部分是产品的品质管理,另一部分是人(工作)的品质管理。产品品质包括四部分:策划(质量计划、检验标准、实验计划等),控制(IQC、LQC、OQC),保证(可靠性测试、售后服务、ISO9000及其它体系)、评估(供应商评估、体系审核、产品质量评估等) ;人(工作)的品质也包括四部分:工作态度,培训,绩效考核,激励。
见解三:
 品质部的核心工作是发现问题!;  质量管理一般分为以下几部分:来料检验(IQC),制程检验(IPQC),出货检验(OQC),品质工程(QE),品质体系(QS)。一般来说品质工程(QE)除了负责分析解决现场的问题之外还要肩负起实验室的重大使命。
H很明显,以上每一个部分几乎都是为检验、发现问题而存在的!所以说品质部的核心工作是发现问题!
见解四: 
 或者还有人说核心是流程管理、体系建设,或者说是设计及实验决定了产品的基本质量,或者说是过程控制,或者说是预防为主,或者说领导重视、质量成本、统计技术很重要。。。。。。         请大家来此发表高论,互相学习,互相切磋。

谢谢你的加分!  发表于 2013-8-22 09:05

评分

品质管理用拉也应该可以的吧
chenfei1998 发表于 2013-8-21 14:56
品质管理用拉也应该可以的吧

不是推就是拉
哈哈
难道还有别的吗
推比拉好
还是拉比推好呢?
davianren 发表于 2013-8-21 14:57
不是推就是拉
哈哈
难道还有别的吗

汉字的释意很广,大家还是要靠真本事的!
四个见解诠释了质量管理的核心工作
不系统的质量 发表于 2013-8-22 08:42
四个见解诠释了质量管理的核心工作

呵呵 觉得好 加点分鼓励下!
chenfei1998 发表于 2013-8-22 08:31
汉子的释意很广,大家还是要靠真本事的!

真本事 这个不好定义!