QQ登录

只需一步,快速开始

检验是不增值的吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

检验是不增值的吗?
我整理一下我的观点吧——

1、我承认检验对于企业来说是一种浪费,但并不代表不增值。
2、我们要努力提高过程控制水平,尽量减少检验,这我也承认。

但是:不管怎么样,成品检验或出厂检验必不可少。我从法规和技术标准两个角度来说吧
1、《中华人民共和国产品质量法》第二十七条规定:“产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:(一)有产品质量检验合格证明”,可见,产品必须经检验合格方可出厂。
2、我们可以去看看很多产品标准(国家标准、国际标准、行业标准,特别是那些强制性的标准),都会有“检验要求”或“检验规则”这个规定,对于出厂检验作出明确要求,如果没有经过出厂检验,就不是一个完整的产品。可见,产品必须经检验合格方可出厂。

综上,如果产品不经过出厂检验,就不是完整产品,就没法出厂。(当然,所谓的出厂检验并不一定全部集中在出厂这个时候进行检验。对于各个出厂检验项目,我们可以策划在不同的阶段完成检验,但必须是产品正式交付前)

那么,我们还能说,检验不增值吗?

评分

回复 支持 1 反对 0

懂的人知道增值在哪里,不懂的不谈了!
zy106954213 发表于 2013-8-18 22:50
懂的人知道增值在哪里,不懂的不谈了!

检验其实是一种浪费
是因为制造过程无法保证产品品质,所以增加检验这个工序!
检验是增值的

检验准确的说是容忍浪费
davianren 发表于 2013-8-20 13:31
检验准确的说是容忍浪费

说明你对检验的理解和认识不够
老A 发表于 2013-8-20 13:58
说明你对检验的理解和认识不够

你说为什么检验是增值?
理由呢?
如果制程控制的好,你说需要检验吗?
davianren 发表于 2013-8-20 14:42
你说为什么检验是增值?
理由呢?
如果制程控制的好,你说需要检验吗? ...

未经过检验的产品,是一个完整的产品吗
老A 发表于 2013-8-20 14:56

当CPK达到1.33 你觉得检验还有价值吗?
davianren 发表于 2013-8-20 15:30
当CPK达到1.33 你觉得检验还有价值吗? ...

好多过程是不能用CPK的,还有,如果不检验,如何统计CPK,如何管控?