QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】davianren的质量之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一、踏上质量之路
        2006年的时候,我离开了老家,离开了母校,来到了深圳。当时正值年初,可是工作却并不好找。有个电子厂招品质工程师,我去应聘了。面试的是个中年妇女,他说一周内会让人事通知我的。结果我等了两周,没有任何消息。裤袋里的钱用得差不多了,我天天到深圳龙华附件的三和人才市场和市中心的深圳人才市场找工作。终于有家港资厂招品质助理工程师,当时我抱着试试的态度,我从未做过质量,也不知道助理工程师是啥。但看招聘要求上,还是有几点自己粘得上边的,能看懂英语,书写,学习和沟通能力良好。我向那两位主管投简历,有一个是大陆男的的,另一个是人事女的。大陆的主管拿了一页英文资料给我翻译,都是一些客户投诉写的邮件,不到5分钟我就翻完了,那个大陆的主管看了我翻译的,说基本差不多,而且我是大学毕业的,便通知我说,明天到厂里经理还要面试一下。
    从没做过质量的我,好久失业的滋味真的觉得非常需要一份工作。于是晚上到书店猛看了几个小时的质量书籍,什么是品质管理,什么是ISO9001之类的。结果第二天去到厂里面试时,那个经理便问我知不知道IS09001,我说知道的,就是质量管理体系,一切工作要按照程序操作。还好经理没有再问下去,因为我只记住了这两句。当时经理就签字同意我正式入职了。   就这样,我成为了一名品质助理工程师,加入了质量这个具有挑战性的行业。几年后做到质量主管的我想想真的应该感谢那位大陆的质量主管和质量经理。是他们让我加入质量队伍这个行业的,也让我从此和质量结下了缘分。
二、成为TS工程师
        厂牌办下来了,上面写着我的职位:助理品质工程师.当时我也不知道这个职位到底需要做些啥,后来才知道用句不雅的话称之为"擦屁股的工作".前任是个女文员兼我的工作,我没有来这家公司前,她就兼职我的部分工作。..这家工厂约有2000来人,品管部门就有100多,分为IQC/PQC/OQC/QE和品管工程,有着十多年的历史,主要生产汽车零配件.我的前任女文员,第一步就是教我做品质月报,用EXECL和POWERPOINT来做品质月报,于是经理便安排她尽快带我熟悉工作.助理工程师的职务主要就是制作月报,对CAR的跟踪,参加TS内部审核和制作审核计划。起初我对OFFICE软件不是很熟悉,不过因为我是学计算机专业的,上手相当的快,不到一个月,我都学会了。接下来,就是参加TS的培训和审核!因为我们公司ISO有独立的部门,我是品管部的TS专员,也就是名义上是助理工程师,实际上什么TS,6S之类的都与我有关了。因为我接受能力强,所以参加过公司的产品审核和体系审核后,我基本能胜任审核工作,体系主管因为我工作很努力和热情,所以后面安排我参加了TS内审员培训。这个培训是顾问公司给我们培训的,经过5天的脱产培训,使我对TS有更进一步的了解,而不是当初的什么都不知道了。
        后来公司又导入了6SK和精益生产,这些我都全部参加。参加的培训多了,实践多了,慢慢的对这些就懂了。从一开始的怕去审核,到后来能够独立的掌控审核进度。慢慢的公司对我也比较认可了。慢慢的自己就开始有点骄傲了,总认为自己学了不少东西,翅膀硬了。总是有想到外面闯闯的念头,终于在某一天,我坚定了我的信念,向经理提出辞职,经理找我谈话,问我为什么辞职,我当时也答不出来。后续经理说,我给你3天考虑时间,果真三天后,我再次提出了辞职。就这样在这家港资企业结束了一年多的工作生涯。
三、成为体系工程师
       结束了在这家港资工作生涯,我踏入了第二次的找工作历程。这次并没有想象的那么顺利。后来,我到一家台湾公司面试体系主管,是一个年过半百的台湾人。在与他的交谈中,我明显发现了自己质量知识的不足,他问我知道什么是SMART吗,我当时就晕了,因为我不知道。后来他又继续问,你知道ROHS吗?会用ROHS仪器吗?我的回答是知道ROHS的禁用物质,但是我从未使用过ROHS仪器,就这样那个台湾人告诉我,你面试不合格!
       一直,总认为自己是优秀的,这次无疑是给我一重重的打击!过了几天,我再次踏上了找工作的历程,这次招工作我没有去深圳,而是去了东莞。在南城旁边的智通人才市场,正好我看到一家台湾企业在招聘体系工程师,冒着试试的心态,我去应试了。这次面试我的是大陆人,年龄在40左右,他问我,你知道如何开管理评审会议吗?正好我对9001标准非常的熟悉,我的回答让他对我非常的满意,面试了2个多小时,这2个多小时我们谈了很多!就这样我过了初试,他通知我到公司去复试,说总经理要见见我!
       因为那一次我面试了很多企业,叫我去复试的也有好多家。本来我是不想去这家的,可能缘分到了,逃也逃不掉。我竟然拿着这家的复试当去了其他的一家公司。不过还好,这2家企业挨的很近。我打了个摩托车到了这家公司,复试我的是一个台湾人,看起来非常的严谨!本来应该是总经理面试的,但是那天总经理不在,就委托副总经理面试我,副总经理是总经理最信赖的人。我好紧张的进入了副总经理的办公室,好气派,我顿时好紧张。这是经理就告诉我,不要紧张,只要副总经理面试过了,就没问题了。副总经理问了我几句,问我以前做什么的,我告诉他以前我在汽车公司上班,负责TS体系,就这样,我复试过关了!正式成为了这家公司的一名。
       这家公司正好是招我进去的时候,才正开始导入14001体系并且是和9001一起整合。这无疑对于我来说是个绝对的好机会,和辅导老师一同建立和整合这2个体系的日子,我真的学到好多。每天自己制作体系文件,每天加班加点的做事,不知辛苦!就这样,我在公司的影响力扩大了,我成了副总经理的红人。什么事情,副总经理都是支持我的,只要我开口,什么培训的,我只要提出,他准让我参加!在这家台资企业,我学到很多东西,从体系到ROHS,这个企业就是我质量工作的试验田,在这里我学到很多,同时我得到了成长!
四,进入日资企业
阴差阳错的我进入了一家颇有名气的日资企业工作。这家N公司是**集团下的一个子公司,07年从深圳搬迁到东莞,进入这家公司我是几经周折的。日本企业面试严格,我先后经历了经理(日语非常熟悉的朝鲜族人)和人事(日语非常熟悉的朝鲜族人)的严格面试。起先通知我**号来上班,面试完后,第二天人事给我电话,说总经理和顾问要亲自面试我。总经理面试我的时候,我用的是英语和他交流。他问我SPC(刀具的SPC如何进行管控),我们谈了了一上午,非常的开心!接下来是顾问的面试(下午),顾问问我为什么要做这个职务(我面试的是系长),她说你以前是很高的位置突然做现场管理者,你心里能平衡吗?我的回答是,只有现场管理者才能给公司带来直接的利益和利润,我要做好这些!经过一天的面试,当时并没有给结果给我,等到第三天才给我电话,叫我再去面试,我本身都有点想放弃的意思!心里极度不爽,认为在玩我!后来我朋友劝我说,日本公司对人才的引入是非常严谨的,冲着这句,我再次踏入了复试的脚步。这一次面试,可谓是公堂对决,8个人面试我一个人,如此庞大的面试团队!就这样我顺利通过了面试,并进入了这家日企!
我的直接上司(次长(实际就是品质总监))是中国人,人不错,对下属不苛刻,做事也很上路。我进入这家企业的工作职责是,管理IQC\PQC\OQC\全检人员的工作!日本人把品管部不叫品管部分为品质保证课和品质管理课!我是属于品质管理课,也就是说我全权负责品质管理课的工作!我手下40多人,日本人对品质的观念非常强,仪器非常的精密!这点是国内企业很难达到了,即使达到了,环境和管理方面也不及日本公司规范!这家公司主要是生产轴类,精密轴类的加工生产,主要客户就是世界500强的企业!完善的管理制度加上良好的工作环境,在这家企业员工都非常的敬业,一般除非很大的问题需要我亲自处理,一般很多情况下面的组长都能够解决!对问题的追根到底,这个是我在日本企业学到的!

2篇文章合并到一起了,增加可读性!  发表于 2013-8-30 11:11
300Q豆已发  发表于 2013-8-25 05:50

评分

做质量就是需要一个过程,慢慢实践和摸索,这样的你才是强悍的。
zoudunping 发表于 2013-8-24 15:29
做质量就是需要一个过程,慢慢实践和摸索,这样的你才是强悍的。

说的没错!~
朋友,现在在哪里高就呢,现在的职位是?
zoudunping 发表于 2013-8-24 15:44
朋友,现在在哪里高就呢,现在的职位是?

打打杂!!

呵呵,给多少公司打杂啊?
ccsspp454 发表于 2013-8-24 18:48
呵呵,给多少公司打杂啊?

混口饭吃呢!
这年头不容易!
davianren 发表于 2013-8-24 20:07
混口饭吃呢!
这年头不容易!

说明还需要努力啊
等成为大师级的人物,就会有不少人登门求您了。
ccsspp454 发表于 2013-8-24 20:32
说明还需要努力啊
等成为大师级的人物,就会有不少人登门求您了。

楼主的质量之路挺顺的。根正苗红。