QQ登录

只需一步,快速开始

常州一号的5WHY运用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2013年8月25日,无锡周年庆
峰会有两组是纯常州人,我组起名“常州1号”,另外一组起名“龙城1号”。
在5WHY上,常州1号回答惊人
1.为什么我们组游戏失败?
   因为我们不会做。
2.为什么我们不会做?
因为老师没有把我们教会。
3.为什么老师没有把我们教会?
因为老师不想把我们教会。
4.为什么老师不想把我们教会?
因为老师在挖坑,不想教会。
5.为什么老师故意给我们挖坑?
因为一旦老师把我们教会,那么我们把游戏都做对了,今天2小时的课程,老师就不需要讲了。

看我这样介绍峰会的课程,是否感觉用我的思维听课,听课效果会更深一层
如果是,请参加QPDCA质量峰会芜湖站
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... d=87617&fromuid=620
(出处: QPDCA质量论坛)
要成功,先发疯,看到峰会向前冲
“提前去,要住一晚麻烦”“没有时间啊”“芜湖太热了”等等都不是理由

哈哈,大家在讨论的时候,各组发挥想象,群策对之,好不热闹!本人有幸也在常州1号!
我是龙城一号的,呵呵
jianfengzhu51 发表于 2013-8-28 19:15
我是龙城一号的,呵呵

龙城1号牛
龙城一号的,呵呵{:soso_e128:}
这个幽默版本,增添不少趣味
5W是个广义,有时问3个为什么后找到根本原因即可停止;如果问了5个为什么还没找到根本原因,要继续问下去,第6个为什么,第7个为什么,直到找到根本原因……
Q168 发表于 2013-8-29 10:36
5W是个广义,有时问3个为什么后找到根本原因即可停止;如果问了5个为什么还没找到根本原因,要继续问下去, ...

赞同
国际的5W实际上是我们中国的老祖先发明的
我们叫----------打破沙锅问到底
工作中的异常问题,尤其是重大异常都应该打破砂锅问到底的,
可是常常到第三个为什么就嘎然而止了,
有意思,生活的我们都可以运用5WHY