QQ登录

只需一步,快速开始

SPC---CPK PPK CMK

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

各位对Ca、Cp, Cpk, Ppk, Cmk,都是怎么理解的呢?      他们各自的计算方式有什么相同/不同之处呢?以前好像在哪里看到过有多种不同的计算方式?
      CPK要求大于1.33,ppk大于1.67,这是何种原因呢?如果我样本数50与125的话计算出来的值肯定不同的啊?如果CPK过高达到2以上的话,那说明什么呢?工序能力充足,那为了降低成本我可以取消相关的检测了吗?
    上次在无锡周年峰会上老师分享了对应的只,不知道哪位有附表,能否分享一下?
    哪位大侠有相关的学习资料分享一下吧!

CM和CMK、PP和PPK、CP和CPK之间的抽样方法是不一样的。
Capture_24.jpg Capture_52.jpg
汽车愚人 发表于 2013-8-30 10:02
CM和CMK、PP和PPK、CP和CPK之间的抽样方法是不一样的。

PPK,对于供应商供的某批次货可以使用吧,我们一般采集50个样本,供应商有时一个月供一次货,有时2个月供货一次
Q168 发表于 2013-8-30 10:27
PPK,对于供应商供的某批次货可以使用吧,我们一般采集50个样本,供应商有时一个月供一次货,有时2个月供 ...

根据其抽样应该可以。

您这份资料能否分享,谢谢!
过程能力的变化,不能直接影响到是否进行抽样监控,一般影响的是抽样监控的方式和频次;

因为我们质量管理/保障,至少有三个主要目的:
第一是提供符合客户要求的产品;
第二是降低过度控制的成本;
第三是降低过程生产的浪费。

----基于此,你再融合进实际的分析和控制思路看看。

今天公司外请老师内训,我问他我们一般取125个数据CPK要达到1.33,如果样本取30CPK要达到1.54吗?他的解释是PPK可以取30个数据,CPK不能取30个数据,一般是抽25组,每组4~5个数据?他的解释对吗?
北美通用的准则:
德国大众汽车的标准:
Capture_61.jpg Capture_60.jpg
当抽样数量不足的情况,用PP或PPK表示比较合理。
德国大众汽车的标准: