QQ登录

只需一步,快速开始

质量奖惩制度的适用性问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

无锡质量峰会时一位兄弟描述了他做质量奖惩从考核调整到纯奖励的过程效果,感触颇深。结合本公司目前的质量奖惩制度实施的效果和过程艰辛,我正筹划改善调整成激励模式,各位大侠有好的建议或者模版,敬请分享!
xhyhyh 发表于 2013-8-31 13:27
您有基于纯奖励模式的案例分享一下吗!?谢谢!

比如说,产品包装这个环节上,我们员工在包装前应该有自检的动作,不好的产品他们是不应该包装到箱内,但是最实际工作中,有些员工不注意产品质量,他们只在乎我完了多不产量,因为大多数工厂都是计件工资。所以在这种情况下,我就制订质量奖励制度,凡是在包装前挑出来不良品,员工上报车间检验员,由检验员确认不良程度,并登记不良品数量,到月底进行所有员工挑出不良品数量统计,按数量多少及问题的严重性进行给予奖励!这样可以减少不良品入成品箱。
回复 支持 1 反对 0

关于质量奖罚,我以前有制订过好多,但经过一段时的实施下来,我一直认为不满意,增加一些矛盾。我现在建议,实行质量奖励,不要去处罚,这样比较好些!更能提高产品质量。
回复 支持 1 反对 0

是的,不如给个绩效指标,做为每个人的目标,达到了就奖励,没达到的,作为主管领导就要分析研究为什么没能达到指标,这就是一个需要改善的点。作为管理者就是多这些的管控和提升。
halimi 发表于 2013-8-30 10:13
关于质量奖罚,我以前有制订过好多,但经过一段时的实施下来,我一直认为不满意,增加一些矛盾。我现在建议 ...

您有基于纯奖励模式的案例分享一下吗!?谢谢!
风清海蓝 发表于 2013-8-30 10:19
是的,不如给个绩效指标,做为每个人的目标,达到了就奖励,没达到的,作为主管领导就要分析研究为什么没能 ...

我们一直不合格品不能流转到下道工序,要达到这样境界,往往取决于工人自检,这是最有效率的控制方式。绩效指标一般只适用于管理人员,一线员工,特别是计件制或者吨位奖金制的企业,这很难确定!
halimi 发表于 2013-8-31 14:22
比如说,产品包装这个环节上,我们员工在包装前应该有自检的动作,不好的产品他们是不应该包装到箱内,但 ...

很好的借鉴方案!:)