QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】—人生风雨路,潇洒走天下!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

谈起质量这个话题,其实在十一年的我还没有接触过;然后我是怎么走上质量之路,我现在觉得有点传奇。我本来在十年前准备离开宁波这座城市,正因为走上了质量之路,让我一直在不停探索与追求,才得以留下来。
       2002年11月我从湖北老家来到宁波,从来没有离家的我,第一次出门打工的我非常有失落感。幸好 我的一个朋友在一家台资企业里面的分公司做生产课长,这家公司是刚从深圳搬到宁波,,总公司在宁波另一个工业园区,我通过朋友的介绍顺利进了他的公司,做了一名普通的员工。每天在车间干活,工作特别辛苦,以前在家里从来没有干过多少体力活,我感到自己有撑不下来,又一个人在外面,当年春节也没有回家,倍感孤独,不习惯在外面打工生活,准备在过年后离开宁波回家。
      然而过完新年后,公司金工车间一个检验员请假后一直没有回厂,听说到外面搞传销。正值这样一次机会,我朋友向厂长推荐我,厂长同意了,但还要经过总公司人事部的任职才能算正式上岗。因为分公司的厂长不能决定总公司的人事部权利;按总公司制度规定员工竟升检验员要通过理论考试。我从来没有没有接触过品质管理工作,以前在家也没有听说过,我想要考试肯定不会通过,自己也没有抱什么希望。然而就在这时,我公司品管部哪个代主管,是个女的本地人,她和行政部主管关系特别好,行政部主管一次去总公司开会时顺便带回检验员考试的试题,通过品管部代主管给我,我一看试卷,里有柏拉图制作、ISO9001体系问题,对来我来说是云里雾里。于是我提前向一些同事借了一些关于品质管理的资料,把试题先做了一遍,自己心里就有数了。果然哪天考试,总公司下来一个女的,当时我们分公司有三个人参加考试,一个是仓管员竟升仓库组长,一个是仓库叉车工竟升仓管员,再一个就是我竟升检验员。我们被安排在会议室考试,监考是总公司派下的女的,一直在我们旁边走来走去。幸好我提前知道试题,我很轻松做完试卷。这次考试的三个人,最后就是我一个人通过考试合格,成功竟升为检验员,公司看板上贴着人事任命书,而哪两位都没有通过考试,落选。就这样我真正开始接触品质工作。
      我正式调入品管部工作,当时心里也挺高兴,工作也认真,不懂东西就找一些同事及领导问。记得我每天的工作就是拿着卡尺,不停在检查仪表车上加工的产品,如果我发现了问题,并得到及时的处理,我心里就特别有成就感,看我还是有价值的;
      可是由于公司生产受到当地居民的投诉,环境污染问题,公司基本处于半停产状态,一些订单不得不外发生产。我们公司的产品外发到永康一家公司生,我被派到到永康这家公司驻厂检验,在这家公司我呆了近一个月,工作也就是每天对出我公司的产品进行检验,合格后他们再发货到我们公司,吃住都在永康哪家公司;从永康公司回公司后。我再次被调入总公司品管部,这里的品管人员比我以前分公司的品管人员专业多了,我的视眼也开阔了,接触到的东西更多了,我觉得和他们比,我差距太大,于是更加努力工作,拼命检查产品,测试产品,如何去发现问题,分析问题,看领导怎么处理问题。每天工作完后,记录一天之中所发生的异常问题;再就是总公司生产处于淡季时,公司会组织品管人员、技术人员、车间班组长等人员的一系培训。通过在总公司的一年的努力工作,品管课长很欣赏我,就内部任命我进料班长,带了几个检验人员及处理一些来料异常;每天很忙,感到自己很充实。第二年我又调到制程组,分管三个车间(注塑车间、铝业车间、加工车间)的现场品质,这期间我对产品生产工艺及标准有大幅度提高,自已的专业技能有很大的提高。我开始有点不满足于现状,我想我不能停留在这个位置,我应该有更大的梦,但是我在这里没有发展空间,这是一家台资企业,品管经理基本一年就给品管部开一次或两次会,因为品管经理还主管采购部、公司业务部,成天跟台湾副总打交道,所以品管部的事情都是品管课长在主管,以前有分公司,后来合并一起,品管课长公司有三个,大家都在相互斗,都想当品管课长一职,后来一个课长调标准化课当课长,一个课长调到窗篷厂当厂长;因为是台资企业,干部待遇优厚,一般做到课长级,大家都不愿意离开,所以我认为我在这里没有自己的发展空间,决定辞去现在的工作,求更好的发展;
(待续)

300Q豆已发  发表于 2013-8-31 17:12

评分

我是第一个看您的质量之路的 啊

写的不错!

从操作工到检验员,
从检验员到驻厂代表,
从驻厂代表到进料班长,
从进料班长制程组长
都是在进步!

ccsspp454 发表于 2013-8-31 16:53

写的不错!

谢谢!
ccsspp454 发表于 2013-8-31 16:53

写的不错!

谢谢楼主!
终于看到楼主的质量之路了,希望继续写下去。

后面能进入前100名中,出版为书籍。
ccsspp454 发表于 2013-8-31 17:00
终于看到楼主的质量之路了,希望继续写下去。

后面能进入前100名中,出版为书籍。 ...

我一直也想写写我的质量工作经历,但有时自己很懒,没怎么写,其实早该写一下,以后作为回忆录一样收藏。
halimi 发表于 2013-8-31 17:03
我一直也想写写我的质量工作经历,但有时自己很懒,没怎么写,其实早该写一下,以后作为回忆录一样收藏。 ...

是的啊

有时间就写写,可以看出自己阶段性的成长。
ccsspp454 发表于 2013-8-31 17:04
是的啊

有时间就写写,可以看出自己阶段性的成长。

是的,其实我学经济管理,在镇政府下面一个办公室当会计,在没有来宁波前没有在工厂上班过。质量之路我是半路出家!
halimi 发表于 2013-8-31 17:09
是的,其实我学经济管理,在镇政府下面一个办公室当会计,在没有来宁波前没有在工厂上班过。质量之路我是 ...

如果把您经济管理的思维应用到质量管理,将如鱼得水。
halimi 发表于 2013-8-31 17:03
我一直也想写写我的质量工作经历,但有时自己很懒,没怎么写,其实早该写一下,以后作为回忆录一样收藏。 ...

文章末尾“待续”二字,那后面编辑主题继续完善还是打算用另一个话题写一篇呢?