QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】质量是什么

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

毕业的时候,因为找不到合适的工作,就找了一份QC的工作(记得当时有一句话说,如果找不到工作就去做QC吧,看来QC真的一点技术含量都没有)因为当时QC用的是英文写的,我一度还认为做质量很Fashion。后来知道QC就是检验员,也开始接触到了质量一词。但是从来没有认真的想过质量是什么?每天的工作就是按照要求去检验产品。那时候的质量对我来说,质量就是检验。
      后来我离职了,去别人家公司面试时。面试官问我CPK等我以前未曾听过的名词。我只好跑到新华书店去重新学习质量知识。多么希望有人能够教导一下,能够指引我去学习。开始了陆陆续续的学习了QC七大手法,5W1H,5M1E等相关内容。也开始去思考质量是什么?质量就是解决问题。
2009年,我去了另外一家公司,我的工作职责之一是新产品的导入。质量在我心中又有了心的台阶,质量是预防问题的发生。也初步了解了QE,QA,QC的不同之处。我也开始思考三者的不同之处和联系。
      真正的接触质量体系和系统化的学习质量知识是在2010年我回合肥之后。知道了什么是ISO,知道了什么是审核,知道了什么是五大工具。应该说在回合肥最初的一段时间内,我的质量知识进步还是很快的。也第一次把质量管理这个系统化的名称印入在脑海中。质量是一组固有特性满足要求的程度,说实话,我为了理解这句话还是花了相当长的一段时间,甚至于今天还不能够完全的理解,一直处在似乎理解,但有无法用自己的语言来完美的描述出来
        时至今日,我依然在想质量是什么?抛去书上说的那些言语,那些定义和大家耳熟能详的句子。用最简单但最实用的言语去描述。质量就是指产品的好坏,质量是比较出来的。
        以前,接触到质量是生产出来的,质量是设计出来的,质量是管理出来的,质量是习惯出来的。
凡此种种,质量是怎么来的?质量到底是什么?不同阶段不同的人,也许会得到不同的答案吧

300Q豆已发  发表于 2013-9-4 21:33

评分

质量是比较出来的,这句话怎么理解?

如果理解正确了,就知道知道是什么了。
楼主还是很幸运哦,我大本毕业后3年都被QC招聘拒之门外呀,理由就是我没有相关经验……
Q168 发表于 2013-9-4 19:21
楼主还是很幸运哦,我大本毕业后3年都被QC招聘拒之门外呀,理由就是我没有相关经验…… ...

呵呵,我当时对简历稍微改动了一点。在进入公司前,一个月时间都泡在新华书店或上网查看有关qc知识。
关心 发表于 2013-9-4 19:35
呵呵,我当时对简历稍微改动了一点。在进入公司前,一个月时间都泡在新华书店或上网查看有关qc知识。 ...

呵呵

这个经历很难得啊

因为有这个经历,面试QC就容易的多了
我的理解是 质量是顾客质的要求+对量的要求
冰封暖日 发表于 2013-9-4 21:42
我的理解是 质量是顾客质的要求+对量的要求

【我的质量之路】征文期待您的参与。
http://www.qpdca.com/thread-3530-1-1.html
写就送Q豆
写就有机会上期刊,与全国几十万会员见面
写就有机会被选录,刊印成书籍出版,还等什么,快来参加吧?
ccsspp454 发表于 2013-9-4 18:42
质量是比较出来的,这句话怎么理解?

如果理解正确了,就知道知道是什么了。 ...

质量是比较出来的!我的理解就是大家做的产品都符合规范,肯定有一个做的最完美的,最完美的那个就是了质量最好的。我想这也是魅力质量所在吧。
关心 发表于 2013-9-4 23:19
质量是比较出来的!我的理解就是大家做的产品都符合规范,肯定有一个做的最完美的,最完美的那个就是了质 ...

按照持续改进的理念,质量只有更好,没有最好。
ccsspp454 发表于 2013-9-5 06:15
按照持续改进的理念,质量只有更好,没有最好。

是的。一个比一个好。