QQ登录

只需一步,快速开始

SMT屌丝就业之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

刚看到一SMT工程师的就业之路,虽然有点长,但写得挺好,很实在,贴出来分享一下。
希望大家有耐心看完,呵呵。。。

一直以来都是专业的潜水者, 今天写下我的SMT就业之路,不定时更新,希望大家可以拿来参考。

我毕业的时候,工作已经不是很好找,赶了非常多的招聘会,往往投了简历没有下文,或者初试就被刷掉,人的自信也就慢慢磨光了,本来一直以为自己是金子,却发现其实自己是块不发光的石头。

最后一家广东的SMT公司收留了我,起薪是1600一月,三个月试用期,真的是很一般,但是也没有别的选择。从此开始我的SMT就业之路。

我所在的部门是工程部,职务是助理工程师,主要工作内容是协助工程师保证十几个设备可以正常生产。

在公司实习期间给我上第一课的是生产线的员工,有次设备生产出了问题,工程师正好忙其他的东西,然后我就被叫去处理。结果是捣腾了半个小时,设备还是毫无进展,但是背后的人却进展很快,慢慢的线长和生产主管都站到了我后面。我修的大汗淋漓,脑子一片空白,忽然耳边一声惊雷响起:修不好你给我下去!回头一看,生产线的员工正怒视着我。我明白停线太久,员工的产出会受影响,所以灰溜溜的回去搬救兵去了。这件事给我最大的教训是:在公司里面,混是没有前途的,如果没有真正的能力,连员工都看不起你。

在公司实习期间给我上第二课的是同部门的工程师,我向他请教技术的东西,他说很忙给我资料自己看,然后我就拷贝了几百个PDF文档回来,全是英文的,每个PDF文档就算少的都是几十页,我估计完整的看完一遍,我都可以退休了。这件事给我最大的教训是:学校跟公司不一样,想学东西必须靠自己,很少有人真心教技术给你,尤其是教会徒弟饿死师傅的那种。

形势变得非常严峻,实习期间不能站稳脚跟的话,意味着你只能把身体团成一个圆的形状滚走。

我当时想到的解决方法是曲线救国。

曲线救国是指找有经验的技术员和做的比较久的生产员工请教。

有经验的技术员往往动手能力强,解决问题的实战经验丰富。你跟他请教,他很愿意讲解给你听。即使他不愿意,因为你级别比他高,再怎么样也会敷衍着给你讲一些。做的比较久的员工见过生产出现的各种问题和工程师怎么处理这些问题的方法,你跟他们请教,也会获益匪浅,而且员工基本没有不合作的。这里的利益关系是,等你学会了,他们以后找你解决设备问题的时候多着呢(员工是没有权限解决设备问题的)。

这里得出的经验教训是,学东西的时候不要拉不下面子,人家越王勾践(跟够贱同音),放的下面子给人养马能屈能伸最后才能成功。

三个月的试用期很快就过去了,因为可以独立支持生产的基本运转,我顺利的通过了考核。

助理工程师之旅正式开始,理所当然肯定不是一帆风顺的。

我遇到第一个问题是如何写好一个邮件。有次生产设备出现问题长时间没有解决,我花了二个小时写了一封很长的邮件给相关人员(生产部,质量部,计划部,工程部等),描述了问题发生的起因和如何想办法解决问题的经过,中间各种截图。老板看到邮件找到我给了一个至今难忘的评价:写的离狗屎还差二百五十米!

从这件事我得到的教训是:邮件要写的越短越清楚,你只要告诉团队成员,什么时候出现问题,目前是什么状态,预计什么时候解决就可以了。因为团队成员对事情关注的点不一样,不懂技术的看不懂也不关心技术细节,而且大家工作都很忙,没时间也没有谁喜欢看还差二百五十米的邮件。

评分

我遇到的第二个问题是生产线员工流动频繁。一般每隔几个月,生产线的员工就全部换成新面孔了。新员工意味着你要花大量时间去重新进行培训,意味着在生产中相对于老员工会出现更加多的问题,意味着设备无论有什么大小问题都需要找你去解决。举个简单的例子,有次去处理设备问题,结果发现是新员工误操作把紧急开关按了。如果这个状况偶尔出现还可以接受,但是隔三岔五的出现你就会觉得很头痛。

我的解决方案是放权给生产线长,让他们进行培训,你要做的就是最后考核员工并在考核通过的文件上签名。生产线长一般经验丰富而且会很尽力的培训,因为培训的好坏跟新员工能否正常生产产出直接挂钩。这样做的好处是你可以节省出大量的时间。我个人觉的小事糊涂,大事不糊涂就可以了。如果像三国的诸葛亮一样,连士兵打多少板子这种小事都亲力亲为,最后只有活活累死。

我遇到的第三个问题对设备了解不够深入。设备有的时候怎么修都修不好,还找不到原因。后来我发现(个人观点)设备跟人一样是有自己的脾气的,比如说有的设备工作了八小时需要关机休息半小时才能正常工作;有的设备在一个地方稳定需要很长时间,你把它移到别的地方就会出问题。这些东西设备指导书里面不会讲,但是实际生产中又的的确确的发生了,这就需要你摸透设备的脾气才行。

我的解决方案是加班(包括周末)跟设备朝夕相处,经过很长的一段时间磨合,我和设备的感情终于变得非常深厚。这里举个比较奇葩的小插曲,有次设备出问题,生产部把我叫过去处理,结果我一过去,设备就运转正常了,可是等到我一走开,设备又不正常了。

我遇到的第四个问题是我做事有毛毛躁躁的毛病。这样导致的后果是经常犯一些低级错误,比如说有次调试设备,忘了设备中还有产品在里面,结果产品全部损毁了,当时我的脑袋就大了,因为这些产品价值非常高,出这样的问题我肯定会被千夫所指。

最后我找了宿舍的老员工帮忙,他找了生产部的一个朋友,帮我把这些损坏的产品以生产部的名义报废掉了(生产部每批产品都有报废的比例),这件事除了让我认识到做事一定要冷静有条理,也让我认识到人际关系在公司的重要性,人际关系好,大事可以变小事,小事可以变无事。不过话说回来其实人际关系在哪里都很重要。

在解决以上几个主要问题以后,助理工程师之路基本走的还是比较顺畅的,在这过程中有二件事至今印象比较深刻。

第一件事是跟工作责任心有关。有次设备电源烧毁了,如果找厂家维修需要很长的一段时间,而生产又是非常紧迫,在这种情况下,香港职员主动留下来修理,经过二个通宵的奋战,终于把问题解决了。这件事对我影响非常大,因为修不修理其实对他本人没有任何影响,他是真正把公司的事当成自己家的事在处理。其实后来我发现,不止是香港人,台湾人和日本人工作责任心都非常强。

第二件事是跟工作之外的学习有关。同宿舍的同事每晚都在朗读中国式英语,所以至今难忘他在那叨咕叨咕的画面。其实白天工作都已经很累了,我问他为什么休息时间还要这么辛苦的学习。他告诉我说他不想一辈子在SMT行业做生产。后来他跳槽去了一家上海的世界500强外企,现在已经买房买车。这件事告诉我们,工作之外的学习往往可能会改变你的一生。

说起这个同事,又想起他的一个小插曲,就是公司里一个公认的美女(工程师级别)经常去宿舍找他玩,记得有一次我回宿舍敲了半天门,他们才给我开门,当时纯洁的我以为他们在里面是在谈“人生”,现在想想应该是在谈“生人”。其实他长的很一般,我估计美女喜欢的是他的上进心。一个专注于自己信念的人散发的魅力是非常迷人的,比如说专注于越狱的迈克斯科菲尔德。

扯远了,回到正题,在公司第三年的时候,我的职位升级为工程师,工资翻了一倍多,工作内容变成负责新产品的导入,当然新的问题也接踵而至。

我面对的第一个问题是开会。开会意味着二件事:一是跟人打交道,这跟设备打交道最大的区别是,你对设备不满的时候,你可以踢它几脚,对人不满的时候你就不能踢。第二件事就是磨屁股,一个会一开就是几个小时,就算你屁股再硬,总有一天也要磨出痔疮。最哭笑不得的是有的会私下几句话都能说清楚的偏偏要开个会,结果反而说不清楚;有的会吵了几个小时,结果什么问题都没有解决。这样的会你还不能不去参加,要不然人家会觉得你摆谱,以后可能会不配合你工作。

对于开会这个问题,我一直没有很好的解决方案,但是为了拯救心爱的屁股,后期开会我把自己工作部分的内容交流完意见,就以忙的名义赶紧闪人。而对于那种必须要几个小时开完的会,我全权委托技术员代表我去磨屁股。

我面对的第二个问题是对本职工作外的其它工序了解不足。这会导致二个后果,一是别人在那滔滔不绝的时候你感觉自己像个白痴一样在听天书;二是无法争取到最佳结果。比如说一个新产品导入,人家说要至少二个礼拜才能完成他的工序,然后各种控诉时间短引起的血泪史,正是闻者伤心,见者流泪。因为你不能完全了解这个工序,你只好被牵着鼻子中,其实人家一个礼拜就够了,另外一个礼拜完全是在放羊。

为了扭转这种不利局面,不再被人玩弄(这个词感觉有点怪)于鼓掌之间,我对其它工序做了比较深入的研究。比如说如何开发钢网(CIRCUIT CAM),如何开发贴片机程序(Fuji 的Flexa)等。这样做有二个好处,一是人家再要二个礼拜的时候,你可以说我只要三天就可以做好了;二是各工序你了解的越深入,你考虑问题的时候也越全面。

我面对的第三个问题是英语口语不行。我不知道大家是不是跟我一样,虽然经过学校那么多年的英语学习,但是真正跟老外对话起来,腿还是软的像面条,说起话来像吃了重口的辣椒一样完全找不到嘴。现在的工作职责,需要跟老外进行一些会议,就我目前的口语来说,就算老外在会上把我卖了,我也完全不知情。

为了摆脱被卖的命运,我缠着一个英语口语好的同学,每天晚上跟他练口语,开始他还豪言要把我培训的能说的老外找不到北,结果老外找不找的到北不是很清楚,但是他本人我倒是找不到了,每次好不容易接我一下电话,不是洗澡就是心情不好。

我面对的第四个问题是培训过多。这个可以算是幸福的烦恼,但是培训多了,很多培训当时并不能够深刻理解,比如说精益六西格玛培训绿带培训等等。其实这些培训就跟郭靖学九阴真经一样,时间越久,你才能体会它强大的力量,而且领悟的越深入,越有可能改变你的工作和生活习惯。

我给的建议是,有培训一定要去参加,因为一般来说,培训对你个人全方面能力的提高有很大的帮助。即使在当时你不能深刻理解,但是后期你可以慢慢消化。事实上没有什么培训是可以真正难倒你的,因为连郭靖这种二傻子都可以慢慢领悟九阴真经的奥义,你要说你连傻子都不如,那我无话可说。

在这一年的工程师之旅中,有二件事我不得不说。

第一件事跟公平有关。跟我同时进公司的大学生(都是助理工程师开始),比我早半年就升成了工程师,当时我觉得特别不公平,因为我个人感觉做的并不比他们做的差,当时我的心情就像一个一直没怀孕的妇女,看着别人的孩子都来打酱油了,自己的肚子还一点动静都没有,免不了要抱怨上天的不公。后来才知道,原因很简单,我是男的所以不可能怀孕。开个玩笑,其实是公司每批升职都有名额限制。

话说回来这个社会本来就是不公平的,你只有认识并接受这一点。遇到不公平的事千万不要自怨自艾,因为没有实力的愤怒毫无意义。你要做的就是不断努力提高你的能力,我相信到最后是你的总归会是你的。

第二件事跟人性化管理有关。在习惯了做五休二的公司生活后,因为觉得不公平(上文有提),中途我跑到行业内一家台资的SMT公司去面试(吃里爬外的事相信不止我一个人干过),结果人家告诉我做六休一,每天工作到八点,半军事化管理,当时我的感受用现在的话来说就是吓尿了。这也太不人道了,所以后来这家公司发生跳楼事件,我就觉得非常正常。

我个人觉得,欧美的公司比较人性化,会真正考虑员工的感受,而台资的相对就做的差了些,就我身边来说很少有同事跳槽去台资公司的。因为赚钱诚可贵,尊严价更高,若为生命故,二者皆可抛。

第四年的时候,上海的一家SMT公司给我开了年薪十万的工作,于是我来到了上海,虽然这是一家很小的公司,但是里面的水深的远比你想象的要复杂。我又面临新的挑战。

我碰到的第一个问题是规章制度形同虚设。也就是说,这些规章制度是个摆设,只可远观,不可亵玩。比如说有批产品急需出货但是缺料,公司会去买些市面上便宜的替代料,而这些料完全不符合质量要求。按流程来说是不允许的,但是却实实在在发生了。

我碰到的第二个问题是人际关系复杂。公司里有很多关系户,工作开展极其困难,一不小心就把领导得罪了。比如你觉得某人的工作烂的像坨排泄物,跟他起争执,完了有人就告诉你这陀东西是某某领导二大爷的七大姑的孙女。遇到这样的事,你要么在沉默中爆发,要么在沉默中面亡。

我碰到的第三个最大的问题是没有个人发展空间。也就是说,十年前你是头骡子,那么十年后你还是头骡子,就算你侥幸变成了马,你的命运也只不过让人拉出去溜一溜。你的职位和待遇是非常固定的,基本没有上升的空间。我猜到了这个开头,可是我却猜不到这个结局。

这是一次比较失败的跳槽经历,我用自己血和泪的教训告诉大家,能找到有发展和待遇好的工作当然最好,但是鱼和熊掌不能皆得的时候,个人建议还是以个人发展为主,因为你还年轻,赚钱以后有的是机会,而且有个伟人也说过:发展才是硬道理。

第五年的时候,我跳到现在的公司,转行做研发,发展和待遇都还不错,从此结束了我的SMT就业之路。

沙发,坐等后来者!
风清海蓝 发表于 2013-9-6 22:31
沙发,坐等后来者!

沙发?
电梯坐晕了吧,看看你到几楼了?
那你先坐沙发慢慢看喽,看完再继续发言~{:soso_e108:}
沙发和电梯并不重要,重要的是谢谢楼主的分享!:lol
gaoshengxian 发表于 2013-9-6 22:23
我遇到的第三个问题对设备了解不够深入。设备有的时候怎么修都修不好,还找不到原因。后来我发现(个人观点 ...

问题也总是欺负不懂的人,这个情况真的比较多。

我的理解是操作者在操作过程中比较随意,容易出问题,而一旦把工程师/维修者叫过来,再让操作者操作一遍,他就比较谨慎了,不太会出问题,除非真的是设备硬件坏了
gaoshengxian 发表于 2013-9-6 22:24
在解决以上几个主要问题以后,助理工程师之路基本走的还是比较顺畅的,在这过程中有二件事至今印象比较深刻 ...

第四年上海公司的这份经历对你后续有正面的影响么?