QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】-艰辛质量路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的《质量之路》,可谓是:殚尽竭虑,惨淡经营,艰辛失败!权当是一个反而教材,希望大家从中吸取教训,做一个积极主动的质量人,让自己的路越走越宽,越走越顺!
     91年毕业的机械系大专生,开始做制程检验员,一天到晚与游标卡尺,塞规等打交道,94年公司接触ISO9001,在科长的指导下,准备相关的资料。那时,ISO9001很牛,审核老师来了,阵势很大,只是可惜,没有接触到体系文件,也没有参加任何培训,准备的资料也是重复性很大的记录造假等。那时对ISO9001了解得很少也很偏面,除了仰视,没有其他的。97年调入技术部门,开始从事新产品开发,从产品图纸的确认,绘制,下发,到工装夹具,工艺编排,测试用量具等,可以说是全方位地接触了技术工作,一直到2006年,一部门的品质经理,因故被查处,我紧急空降成了那个部门的品质经理。当时领导对我抱着很大的希望,一是我办事认真,二是,技术出身的,能很快适应。结果,这个认真,得罪了所有的人,一段时间下来,我成了过街的老鼠,大家见到我,都有意避着,工作很难开展,有时候,技术科一个尺寸的改动也要总经理出面。最后的局面是:我很累;上司累;同级部门的被我搞得鸡犬不宁,灰头土面;下属,由于我的认真,要求工作细而到位,工作量骤增,工资却不见长,能乐意吗?每天有客户抱怨,制程异常,来料不良,还有其他各式审查,那段日子真的是:神昏颠倒,扛不住了,主动要求调离工作岗位!领导说了:找到了合适的人选 ,就调!无奈,就这样坚持着,也被迫快速成长着,虽然非常痛苦,但是这段时间也确实学了不少东西,虽然是严重的消化不良。在与客户及第三方的交流中,全面接触了UL,CQCISO9001,ISO14001,TS16949,PFEMA,过程控制,MSA,SPC,并且还自费学习了ISO9001,IS014001外审员审核知识,通过考试,成为了实习审核员。最大的改变是,以前内向的人,慢慢地变成了外向型,在会上发言也不会很紧张了。质量管理,接触面比技术宽广多了,还要有应付各种突发事件的能力,能管理好各式员工。随着质量工作的不断深入,越来越体会到质量工作的博大精深,质量管理也是技术活,并且还有质量工程证(比机械工程师证含金量高多了),也试着报了名并参加了考试,一次通过,通过这次考试,对质量管理有了全面系统的认识,并且感到有些课程对搞技术工作的也很有指导性作用,以前对质量很头痛的人,竟然慢慢地迷上了她。光顾各类质量论坛,自费参加各类质量聚会,象六西格玛品质网举办的中国质量人峰会”,QPDCA峰会,这些聚会,象标杆一样,使自己明白目标,也清楚自己的距离。一些纠结的事情,还可以上论坛求助,解压的一个好去处,也是吸取营养让自己成长的乐园!对这些精乐园,充满了感激之情,总感到付出不多,索取太多!
经过几年的锤炼,对质量管理,似乎找到了一些门道,有了一些经验。去年又突然空降于特种设备制造工厂,任品质经理,隔行如隔山,以前的是汽车行业,产品专业性,体系文件均是有着很大的不同,边学边干,再加上与下属的配合找不到最佳点,再次感到了工作的辛苦!历时20个月,突然,又宣布调到技术部门,当时,为了使前期的工作积累不浪费,有利于公司也有利于自己,据理力争,但是,公司高层还是坚持了这一决定。真的是很无奈与委曲!就象一舞曲,正在进行中,突然停电!
总的来说,我的质量之路是艰辛的!也不得不承认是:失败的!
如果有人能从我失败的经历中有所领悟和借鉴,那么是我的最大收获!

已发放征文参与奖300豆  发表于 2013-9-7 12:06

评分

恭喜你参与论坛征文活动,继续加油吧,特给你发放征文参与奖300豆!
不错!
有为青年
楼主经验丰富啊,经历过的总会有收获,风风雨雨总要经历,关键是找到自己的目标发展前进!加油!
楼主的质量路非常成功啊,诚如你所说,即便去了技术部门,您任职质量经理的很多知识也是会对您的新工作大有裨益的,加油,相信您的明天一定更精彩无限
楼主的经理并非失败,尽然公司能让你做经理说明他们是认真考虑,对你能力的认可。至于部门间的调度,如果你觉得很疲惫的话建议你抓住重点。经理级别的一方面要求有专业知识另一方面还是要良好的管理能力,带动团队。28原则,一些管理技巧等都可以在工作中体现。还是需要你调整好心态,接受公司的安排,相信你身经百战的人一定会旗开得胜。
楼主山里人家,将你从质量体系版块的版主调整为环境安全版块的版主,希望有时间分享安规和ISO14001等方面的信息,带动这个版块交流的人气!
比我早毕业13年,是前辈啊。

没有看到楼主的质量之路是失败的,而是曲折上升的。其实,我觉得质量之路没有一帆风顺的。向楼主学习,期待继续分享。
Q168 发表于 2013-9-7 12:06
恭喜你参与论坛征文活动,继续加油吧,特给你发放征文参与奖300豆!

谢谢黄总鼓励!
谢谢各位的鼓励,看了大家 的回复,使我从另一面,看事物,心里似乎亮堂了很多,也彻底放下了此事!为什么会有失败感,主是要:没有能说服高层,尊重我的我的选择,质量之路,就此再见。并且,后任,是一个办事很表面,精通汇报,不做实事的江湖人,以前反对我的人,现在竟然也替我不平!也好,静下心来,能把专业知识补上。