QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】—学习中成长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2006年2月,来到现在工作的一个民营企业。由于种种原因,学工艺专业的我,从事了检验这个工作,开始了我的质量之路。      由于我是大学生,直接分配到终检实习,跟着科长,学习各种检具的使用方法、注意点及相应技巧。刚毕业 的人都有一股冲劲,乐此不疲的奔波于现场及终检处,多看多问多实践,成了工作的主旋律,很快就掌握了各种量检具的使用方法。在实习结束时,检测考核,以100分的成绩通过,得到了领导和同事的认可,并顺利成为了一名正式的终检,当时特别的很高兴。
      日子就这样平淡的过了几个月,一个机会,可以说是我质量路上的转折点!我同事B,负责的一个日企,老出现退货,客户(国内和国外)老投诉,搞的客户和公司的关系很紧张!给公司传来了红票,要求一个月内整改好,否则不再与我司合作。当时该客户是我们最大的客户,大家都很重视!科长找到了我,说小陆啊,最近你的表现我们都看在眼里,把A(上面的日企),交给你去负责,好好干!不要辜负公司和大家对你的期望!
      刚好这时,有个投诉来,需要去返工,于是乘着公司的卡车拉着货,去A公司挑选。上车前,司机对我说,那地方不能去,那地方的人都不好沟通!我当时就想,我一定要去还要把它做好!凭着这骨子劲,我依然上了卡车。到那就开始被A公司的采购说落,你们怎么控制的啊,还想不想做了啊,一天到晚的出事,我只能点头说:是是是,给您带来了不便,是我们的不对,我们会控制好的!低头去挑选产品,那边人都没好脸色看。
      回来的时候,卡车司机还数落我,我说不能来的吧!我越听越生气,我就不信,做不好!那时还不知道有什么SPC、QC七大手法,8D等,只有日企发来的整改的联络单。回来后,我每天一早上班,最晚下班,加强检验力度,那时的概念就是要多检,并制定了一些措施!质量是检验出来的,在那时对这话很认可!哈哈!要求作业员多检、巡检增加检验频率、我担任终检和出货检,同时也增加了检测频次!
     慢慢的在大家一起努力下,正品率好起来了,投诉也开始越来越少了,去A公司后,采购和品管的人见了我也客气很多。
    为什么是转折点点呢?那是06年的年底,A公司邀请各供应商,派1个人到他们公司学习品质管理,由于我负责的A公司,所以理所当然的被派去学习!学习时间为1周!由于在乡下,A公司在无锡,那时没动车,到无锡后还要转车做公交1小时,一天时间有3个小时在车上!还要算好上课时间,一下课就往车站赶,生怕那列火车没赶上,误了回家的公交!那时虽然很赶,但学到了很多东西,给我们讲解了QCC、QC七大手法、QC工程图、品质理念、产品病历卡等品管知识和工具!现在回想起来,很感谢A公司!由于目前的工作,与A公司联系少了很多,和负责我们公司的采购成了多年的好朋友。去A公司的品管科,还是觉得那么亲切!去了依然很客气!很感谢他们给我的帮助!

恭喜楼主文章被QPDCA期刊012期录用并给与精华和编辑采用勋章 希望楼主多推广QPDCA期刊第012期 ***://***.qpdca***/***um.php?mod=viewthread&tid=90468&fromuid=620 多关注芜湖峰会   发表于 2013-9-27 13:56
300Q豆参与奖已发  发表于 2013-9-10 06:52

评分

我的运气很好,刚从A公司培训回来后,接着被派到一个比利时公司、和一个欧美的企业学习,和他们的检验员一起培训,一起学习,交流,学到了很多东西。
      回到公司后,我把学到的方法、工具运用到实际品质控制中去。这时我已经是副科长了,我要求终检把每次客户投诉的项目记录下来,为每个产品做好病历卡,并要求分析为什么会产生并流到客户手中的真因,做好预防工作。问题点记录在案,每次检测该产品时,需对以往出现问题的项目多关注。与客户沟通,产品可追溯性的实施方式!调整考核方法,并逐步使用QC七大手法、交接班记录实施等。
      07年年底,我被A公司评为优秀担当,公司被评为优秀供应商,免费邀请几位外协公司老板赴日本总部学习(我公司就是其中之一)。我想我的坚持,我的付出没有白费!
     08年3月份,我们科长被调去负责其他项目,我于是做了品质部的科长!在期间我们公司开发了很多优秀的企业,很多都是世界500强的企业,客户对我们的要求也越来越高!开始慢慢接触到了ISO9000体系,对自己有了一个系统的学习!
      在质量路上有喜有忧!有苦有甜!一路走来,一路学习!有很多好友给我帮助,支持!真的很感谢他们,他们的严要求,先进的方法,推动着我不断前进!其中一位客户的质量经理,送了一本林荣瑞的《品质管理》给我!当时真的不知说什么好!呵呵!
       10年开始,公司业务的需要,开始做TS16949、DNV等认证!协助咨询老师开展这些体系认证工作,通过一段时间的努力,顺利通过认证!从中学到了很多东西!
       13年公司开始导入5S项目,有幸在项目中担任秘书长一职,公司聘请了咨询老师,一边学习一边实施项目,开始接触什么是5S,什么是精益生产!
       在质量路上,我永远是个学生,学习中成长,不断完善自我!
       13年还有一个很重要的事,就是加入了QPDCA这个论坛!认识了很多好朋友!QPDCA是我的良师益友!祝愿我们的QPDCA越来越好!

刚毕业的人都有冲劲,如果能将自己的冲劲转化为工作的动力,并能沉下来专注一件事,就能迅速成长。从楼主的质量成长之路,能看出楼主就是做事的人。
风清海蓝 发表于 2013-9-9 23:55
我的运气很好,刚从A公司培训回来后,接着被派到一个比利时公司、和一个欧美的企业学习,和他们的检 ...

DNV是个认证公司,不知道楼主认证的是什么体系?

客户送《品质管理》这本书,真的不错。
我的运气很好,刚从A公司培训回来后,接着被派到一个比利时公司、和一个欧美的企业学习,和他们的检 ...

“在质量路上,我永远是学生。”

看出来楼主也很谦虚!
不错,一路有辛苦,有坚持,有成长,
ccsspp454 发表于 2013-9-10 06:30
刚毕业的人都有冲劲,如果能将自己的冲劲转化为工作的动力,并能沉下来专注一件事,就能迅速成长。从楼主的 ...

谢谢!
liusun3098 发表于 2013-9-10 07:26
不错,一路有辛苦,有坚持,有成长,

谢谢!

楼主从终检到副科长到科长,两年时间,很快,说明很努力很能干

常州地区质量人的第8篇质量之路!