QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]通用性作业指导书的制定问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

同一样的工艺流程,同一个系列的产品在不同的生产线生产,由于每一条线的主要生产设备型号不完全相同,设备参数存在一些差异。

现在的问题是,如果按每一条线来制定作业指导书,文件编制和管理都会增加很大的工作量,而且很多重复内容,感觉意义不是很大;就是想每一个机型做一份作业指导书,通用型的。但具体怎么做比较好呢?希望大家来发表下意见,给点建议,呵呵~

把同样操作的写成通用的,然后根据不同的产品把工艺参数作个技术参考,就可以了
我们基本都是同型号的设备,对于不同型号的设备我想作业指导书不好通用的吧,虽然产品工艺是一样的,但是设备参数可能不一样。
如果设备作业不是很多的话,按手动作业和设备作业分开来做;文件编号可以用XX-1,XX-2来区分
或按制程段来分开做,可以吗?
nndwoshi 发表于 2013-9-12 12:55
把同样操作的写成通用的,然后根据不同的产品把工艺参数作个技术参考,就可以了 ...

你赞成一份WI在车间通用了,
将不同的设备参数都写在作业指导书里,
在那条线生产时就看对应的设备参数,是吧,呵呵~
solitary 发表于 2013-9-12 20:35
我们基本都是同型号的设备,对于不同型号的设备我想作业指导书不好通用的吧,虽然产品工艺是一样的,但是设 ...

所有的设备参数都写进去,
在哪台设备生产就看那台设备的工艺参数~
oskar 发表于 2013-9-12 21:06
如果设备作业不是很多的话,按手动作业和设备作业分开来做;文件编号可以用XX-1,XX-2来区分
或按制程段来 ...

整个产品的完整生产流程分两段:
1、前段设备自动化生产;
2、后段少部分手工作业生产。

现在主要是讨论设备自动化生产这一部份。

作业指导书最好放置在设备旁,且容易查找的位置,对于通用部分,可以单独列出,放置在车间公共位置,如会议看板,对于不同的设备的不同参数设置等异样内容,个人感觉还是单独列出,放置在设备方便位置,方便操作人员参考修改调整,毕竟参数等设置的指导说明内容,应该不是很多。
︻$▅▆▇◤. 发表于 2013-9-12 22:07
作业指导书最好放置在设备旁,且容易查找的位置,对于通用部分,可以单独列出,放置在车间公共位置,如会议 ...

设备的操作规范是放在设备旁边的,这个是专用的,
产品作业指导放在每一个岗位旁,现在就是想将产品作业指导书做成通用的,呵呵~
gaoshengxian 发表于 2013-9-12 22:21
设备的操作规范是放在设备旁边的,这个是专用的,
产品作业指导放在每一个岗位旁,现在就是想将产品作业 ...

呵呵,貌似先前没有明白你的意思,设备操作规范也可以写进作业指导书啊!
你们是专用设备?还是有什么活,换什么夹具,某设备可加工多种型号的零件?