QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】--追梦(1)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

新一届政府提出来了“中国梦”概念,而我们被卷入“农民工”一族的则分解了政府的大目标,每一位设立了自己的“梦”。知识、拼搏,成就梦想,我是一个爱追梦的人。每一个人都有自己的梦想,有实现梦想的酸甜苦辣经历,我毕业后一直渴望进入“质量门”,后来又梦想成为一名培训老师,一路坎坷走来,毕业时羡慕QC的工作,一次一次因没经验而被拒之门外,但我坚持着追求自己的梦想……
度过国庆长假,带着多年ISO9001质量体系实操经验和2000版DNV外训的内审员证书来到宁波,在一家台资交流电机厂担任生产课长,2003年秋老板从台湾回到大陆的第一次会议,我提出来料质量管控不力,导致生产装配产生很多困扰,这一发言遭到参会的品保课长的“深情一回眸”,估计他在想“新来的家伙,爱表现是不?”。不堪忍受台干厂长老龚的“严格”管理模式,在寒冬来临之际我去了另一家台资气动工具厂,以生产副厂长见习,和另一位副厂长轮班值岗,仓库课长、生管课长、加工课长、装配课长、包装课长都是成双的,也是轮班,设备维护人员也有人夜班值班。开始还以为品管课在副厂长管辖范围内,也去品管课转转,和品管课课长沟通制程质量状况及关注来料质量状况。在这家公司,我充分体会了来料不良对生产造成的困扰,深有体会质量的重要性。本来计划这一天可以出货,业务通知货柜车下午来公司,这是计划好第二天的船期的。可是白天我带的班(本来是晚上8点下班)才完成40%的产量,为什么?气动工具内的一个铝合金压铸件没有好的检验手段,是要通过适配,装配后进行扭矩测试很多不合格,还要拆掉装配好的风钻进行再次配装,外协厂配合度也不好,算计如果供货过多给我们,我们会将一次装配不合格的产品退给他们,也许当时采购出了内鬼,和供应商有瓜葛。为了赶船期,业务通知货柜第二天清晨4点钟到公司,考虑晚班一个班没法完成产量,我让白班所有人员留下来,第二天放假,一个班有24小时坚持战斗,另一个班12小时参与会战,终于在早晨3点钟可以装柜了,4点钟目送货柜离开。拖着疲惫的身体和无奈的情绪下班了,感觉:出了狼窝,又入虎穴。春节临近了,在雪花飘飘时,我提前离开公司回上海会女友了。转过年2人到了宁波,经历了密集的面试,每天在各企业间匆忙切换,有时上午一家,下午一家,不了解情况的还以为我是跑业务的吧。为了释放压力,有时和房东老头下象棋,房东老头认为我这个戴眼镜的是当老师的,很客气的和我“架炮走马”。哎,找个满意的工作真难,坚持了近一个月的“跑业务”,“老师”去一家直流铁氧体电机厂做现场主管了。去了才知道是个家族企业,转子车间主任和装配车间主任、总台文员、品管部长、财务部长、生产副总都是老板的亲戚。开始推行5S,车间禁止吸烟,要求车间开早会并规划工作区域,做了5S宣传栏和编制并发布5S管理文件,老板也煞有介事的组织全厂人员开会,启动5S管理活动,会上老板也向全体职工介绍了我。车间要禁烟则要设立禁烟区,老板说在楼梯口弄个小木屋,让吸烟者坐在小木屋内吸烟。老板的大姐夫、二姐夫都是烟鬼,对我意见很大,“这小鬼来了,让我们抽烟像坐牢似的”。车间工人的劳动纪律也被要求比以前严格了,车间主任的监督管理工作也多了,这样大家都把矛头指向我。我无奈之下,又产生了逃离的念头,坐在办公室熟悉公司的质量体系文件和喝茶,去车间一线少多了。不过老板的外甥女-品管部长面对车间人员对我的指责,还是帮我说了公道话,认为我的一些举措对生产效率和产品质量是有所帮助的。老板从英国回来,她的这些亲戚都去面圣了,自然会弹劾我,我也顺利复制了前2家公司每家2个月工作时长的奇迹。
2004年桃花怒放时,女友也脱下了冬衣换上了长裙,我进入了一家跨国公司性质的台企。一厂汽车电子,稳压器、点火器、整流器类,我试用期内负责电子插件,开始对波峰焊、ICT测试感兴趣,这时QC对我产生烦恼了,和我讲质量理论讲不过我,贴了不合格标签的产品被我发到二厂电动工具那里了(因为二厂催货催的急,来不及返工全检),QC通知二厂QC监控,我也做出快速反应,派技术维修人员去二厂蹲点在线维修……。进厂时是储备干部身份,进去3个月内和当时的储备干部电子生产课长产生几次抵触情绪,看来3个月又面临下岗,有机会去品管部了。实习期间去电子品管课实习了一周,也了解了正规企业的一些质量管理的流程和检测设备、质量管理文件,本来对质量体系运作和质量工具就比较熟悉,但却没去成品管部,被贬到二厂电机筹备车间,因为我之前有电机厂工作的经验。接着采购和安装电机生产设备,因为设备采购的申请流程走电子表单在台湾卡住了,电机生产线进展缓慢,我又兼管电动工具各个仓库的发料员。在这一年我第一次接触TS16949培训,这个公司之前是做QS9000体系。这一年又是大雪,我请了年后的假,和2001年柳絮飞时结识的女友结束漫长的等待,婚后拿了结婚证就坐上宁波的车了。在新任的总经理采纳了我的建议-将发料员从电动制造课划给电动仓管课后,手电筒生产线划给我了,接着电动生产一课生产技术员划给我管辖了。电机线要制作电机控制计划、设备操作指导书、作业指导书,设备安装、调试,一项一项来,培训设备操作人员和电机组装人员,开始试样……,将近一年半电机生产线才开始小订单生产,但台湾方面却把这一条意大利自动化生产线放着睡觉,因为换一套夹具治具费用很高,还不如外购电机……在此期间接触了公司管理人员的六西格玛相关知识培训和北京时代光华的一套职业经理人光盘学习。
目送了一位一位2年就从这个公司毕业的同事,我想我也该毕业了,提出了离职,年底将待产的老婆送回家,年后居然第一次通过人才网求职成功,之前都是跑人才市场的。虽然离职前公司领导考虑让我选择多个课级岗位,包括我之前一直渴望的品管课长职位。第一次接到电话去面试,人事经理老头(我后来的属下,老板初中时的老师)说是ISO9001顾问师看中我网上的简历,和我闲聊了一番,老板不在,让我第二次再去面试。第二次去见到老板,了解了这家民企的一些情况,慈溪杭州湾新区工厂有1000多人,还有2个分厂分别在余姚小曹娥镇和慈溪宗汉镇。老板给我的要求是ERP推行、ISO9001推行和行政人事流程化和制度化,这都是我之前做过的工作,而且这家公司和我上海最后一家台资企业的产品很多相似。我的职位就是行政副总,老板答应我的要求签好合同(注明薪资和岗位、工作职责),我拿到这家民企签好的合同去台企办理离职手续,将自己的工作交给三个人分担。在民企进行组织架构重新规划时,我将品技部下规划有品管课、品保课、技术课,并配置相关人员。质量手册、程序文件在我的修改之下也陆续发行了,接着组织编制三阶文件—作业指导书。工作服的定制、公司旗帜设计、绿化项目和景观灯项目的实施、人员的招聘培训、压铸车间煤改气项目、劳动纪律和5S查核,行政部、人事部和督察部都按部就班的运转。这时人事经理老头和老板矛盾激化了,老头走了,之前的总经理秘书临时接任他的工作。接着公司都在忙老板结婚的事。老婆到了预产期,我请假回家,待女儿出生后我回到工厂,我发现我招聘进来2个月不到的督察部经理被免职了,原来的行政部经理调任督察部经理,之前那个临时接替人事经理老头的总经理秘书调任行政部经理,新来的总经理秘书兼管人事经理,为此我和老板吵了一架,因为我下面的三个经理在我不知情的情况下被他换掉了。后来老板借人事部招工造成经济损失18000元的事罚了我9000元,分3个月扣除;这并不是这家公司最高的罚款,之前产品在国外出了质量问题遭到的外部质量损失很严重,品技部经理被罚款12000元,一年12个月,每个月从工资中扣除1000元。2006年8月,我被委任负责刹车线事业部的筹建,从废弃荒凉的厂房到几个车间轰隆的设备和忙碌的工作人员,从设备和原材料采购,到成品批量出货,花了4个月的时间,当然初期设备调试和解决样品的质量问题遇到一些曲折……(待下一季)

评分

很高兴能为芜聚先生执笔写下一段文字,由于时间仓促和才疏学浅,文中存在很多欠妥之处,望读者和芜聚先生予以谅解!
很好很好,“追梦”一族路途的波折,期待精彩的下一季!!
期待                    
这是质量总监吧,佩服!
山里人家 发表于 2013-9-17 10:31
这是质量总监吧,佩服!

从哪里看出来芜聚先生是质量总监呢?他历经坎坷,接受了太多的人生磨砺,在品味生活的真谛过程中不断充实自己的人生……
非常棒!等待续集。。。
Q168 发表于 2013-9-17 10:44
从哪里看出来芜聚先生是质量总监呢?他历经坎坷,接受了太多的人生磨砺,在品味生活的真谛过程中不断充实 ...

感觉一般的经理人,不用承受怎么多,所以,觉得芜聚如果从事质量工作,应该是质量总监!
期待下集,充满着正能量!又一个学习的榜样!
我在想,这位“芜聚先生”如何神秘,能邀得黄总亲自执笔。