QQ登录

只需一步,快速开始

电灯泡的容量如何计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

电灯泡的容量如何计算
——摘自《成功金钥匙》
       爱迪生是美国的大发明家,他的一切发明都是和他的思维活跃分不开的。
       一天,爱迪生在实验室里工作,急需要知道灯泡容量的数据。由于手头工作太多,他便递给助手一个没有上灯口的玻璃灯泡,吩咐助手把灯泡的容量量出来。过了很长时间,爱迪生手头的活早已完成,然而,助手仍未将数据送来。于是,爱迪生便亲自去找助手。
      一进门,便看到助手正在忙于计算,桌上的演算纸已堆了很多。爱迪生忙问:"还需要多长时间?"助手说:“一半还没完呢。”
      爱迪生明白了,原来,他的助手用软尺测量了灯泡的周长、斜度,正在用复杂的公式计算呢?
     小伙子还把程序说给爱迪生听,证明自己的思路没有错。爱迪生不等他说完,便拍他的肩膀说:"你白忙活了,小伙子,这么干。"说着,他往灯泡里注满了水,交给助手:"把这里面的水倒在量杯里,马上告诉我它的容量。"
      助手听到后,脸一下子红了。

爱迪生一生的成功都在于他思想活跃,勇于探索未知领域。从这个小故事我们也可以看出,思想僵化呆滞的人是不可能有所建树的。
这个故事以前看过。往往有些人把简单的问题复杂化了,这是能力和经验不足的表现。
ccsspp454 发表于 2013-9-25 06:30
这个故事以前看过。往往有些人把简单的问题复杂化了,这是能力和经验不足的表现。 ...

记得小学四年级时,家里买了很多木头。父亲让我去数有多少根,我就一根一根数,数了一个上午也没有数明白。因为木头太多,数数就不知道哪根我已经数完了那根还没有数。最后母亲地给我一根烧过的小树枝,告诉我输一个,用树脂在上面划一下进行区分,这样很快就数完了。虽然母亲没有上学,不认识字,但生活阅历告诉她这样可以解决我的难题。
ccsspp454 发表于 2013-9-25 06:35
记得小学四年级时,家里买了很多木头。父亲让我去数有多少根,我就一根一根数,数了一个上午也没有数明白。 ...

学校里学到的用的很少,要不断学习,积累经验!
理论固然重要,但是经验也必不可缺,当然可不能犯经验主义的错误!
百无一用是书生