QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】活到老,学到老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

人说“活到老,学到老”,在离开校园13年后重返校园,除了圆自己的大学梦外,更多的则是学习的动力的支撑。

要说活到老,学到老,我不得不又想起了我的父亲,他虽然已离开了我们,但是他的精神却一直鼓舞着我,让我不放松学习。父亲其实论起学历,只有小学毕业,但是父亲就是因为他的勤奋好学,他在书法、文学以及思想等等诸多方面都有着很深的造诣。父亲是好学的,他从书本上学,从工作中学,从朋友同事身上去学,从日常生活中去学,甚至也从我这个女儿身上去学。

父亲读小学的时候学到一个字:“唾”,当年老师教他们这个字读“chui”,二声,音同“锤”。于是“唾骂”在父亲嘴里就读成了“锤骂”。当然在我读书认字后我知道了父亲的发音错误,可是我一直害怕父亲,所以每次在父亲教育我“要做个正直的人,做一名对社会有用的人,不要成为被人锤骂的对象”的时候,我知道父亲读错了,却不敢跟他纠正。后来一直到我离开了校园,因为是成人了,也敢跟父亲谈谈未来了,一次在父亲读错后我帮父亲纠正了过来。父亲先是一楞,很快他就接受了,并且感谢我纠正了他的一个错了三十多年的错误。父亲还补充说:人,总是会犯错,犯错了不怕,但是一定要以学习的心态来对待自己的错误,并不断改正自己的错误,来完善自己。

后来我工作了,有时因为工作不熟练,有时候因为马虎大意,偶尔也会犯错误,于是想起父亲的话,总是去不断地学习,不断地去改正。还记得我的第二份工作,工作责任大,压力大,那时候为了干好这份工作,总是在别人下班都出去看电影了,我还在办公室里钻自己的工作,同事们都为我不平,拿同样的工资,我为什么要比别人辛苦这么多呢?但是也正是有了那段时间的刻苦,在后来的职业生涯中,我总是能在新的环境中很快熟悉自己的业务,并脱颖而出。

父亲一直都要求我不要放松学习。我还记得在我出来打工的第一年,下半年了,很多女同事都开始织起了毛衣,想想年迈的父母为了我操劳了半辈子,我却没有半点回报,于是我也买来了毛线和织衣针,央求同事教我织起来,并且写信告诉父母我在学织毛衣了,希望在那个冬天来临的时候,父母能穿上他们的女儿亲手织的毛衣。大概过了一个星期,我正上班时,父亲打来电话,父亲的语气很严肃,他说,本来在看了我的信后打算写信给我说,但是担心邮寄时间慢,所以才打电话给我。他说他希望我不要放松学习,打毛衣是费时费力的事情,他说他需要毛衣自己自然会去买,不需要我把大把的时间花费在这些无聊的事情上面,我还年轻,趁年轻就该多学习点文化知识。接完父亲的电话,我很惭愧,惭愧自己平日里让太多的时间在逛街中流失,让太多的时间消失在跟同事们的玩笑打闹中,我赶紧拿起了书本。在后来的这些年里,虽然少了书本知识的学习,但是我还是愿意去学习更多的东西。

父亲曾经对我说:学知识的方式有很多很多,只要你肯学,无处不是你需要学习的,也无人不可以作为你学习的对象。于是在离开家的这十多年的岁月,我从身边的人身上去学做人做事,从经历的或听到的看到的事件中去感悟人生的哲理。自己生病了,会学习一些简单的保健常识;有孩子了,去学习育儿的经验;工作中跟同行不同行的朋友一起交流工作的心得;生活中还可以去学习很多的生活小常识。才发现,生活中真的无处不需要学习。甚至在跟一些很年轻的朋友聊天时,也会极力说服他们继续利用业余时间去读书学习。对于侄子们更是尽自己的努力来支持他们的学习。

一次跟几个刚毕业参加工作的同事聊天,他们感叹,如今的知识不值钱了,想想他们辛辛苦苦十几年寒窗苦读,拿到本科学历,但是在职场上发现跟自己的期望有着太大的距离。我告诉他们,其实这个只是暂时的表面现象,社会的进步还是需要有知识的人去推动,有了很好的理论基础,你的视野才会更加的开阔,有了理论做基础,做起事情来才会事半功倍,有了科技的创新,我们的人类社会才会飞速的发展,快速进步。而他们目前的困惑,只是因为理论尚未跟实际很好的联系,他们过去所学的知识还需要不断的实践来升华,只有能很好的把自己过去所学的理论很好的应用到实践中来,他们所学的文化知识才能得到很好的发挥,他们的才能也终将得到社会的认可。

因为经济的原因,高中一毕业就不得不告别自己的校园生活,但是对知识的渴求同时也是为了满足那么一点虚荣心,我开始了自学,只是那时候的目的更多的是为了拿那一纸证书,所以那时候的学习是囫囵吞枣的,并没有过多的去理解,考完也就束之高阁了。在后来的工作中慢慢发现,虽然自己还是在不断的去学习,但是还是缺乏系统的理论知识,或者说基础并不扎实,于是在选择继续求学时,听从了夫君的建议,从基础读起,先来培养自己读书的兴趣和习惯才最要紧,于是本来打算选择读本科的我最后选择了专科。如果说过去的自学是为了文凭,那么这次我更希望收获的是一种学习的态度和知识的沉积。

最后想起了罗曼·罗兰的一句话:成年人慢慢被时代淘汰的最大原因不是年龄的增长,而是学习热忱的减退。这句话该是对“活到老,学到老”的最好诠释吧。现在的人都热衷于保养,女人不惜任何代价来去美容,去保健,希望永远留住自己青春美丽的容颜,男人们也希望通过一些保健品让自己衰老来的迟些,再迟些。但是我们还是得必须接受生命的自然规律,随着时间的流逝,我们的容颜也终将老去,美好的青春也终将在我们的脸上留下一道道的印记,而只有知识,却不断不会随着岁月的流逝而流逝,反而知识更能丰富我们的内心,让我们更加的成熟更加的有品位。光有美丽的外表的人在我们眼前或许给会我们一刹那的惊艳,但是一个有内涵的人留给我们的将是永久的魅力。

评分

敬佩楼主,支持一下!
chenfei1998 发表于 2013-9-25 11:26
敬佩楼主,支持一下!

谢谢支持
楼主好样的!14个主题帖,5个精华帖。

希望继续分享啊
ccsspp454 发表于 2013-9-25 11:55
楼主好样的!14个主题帖,5个精华帖。

希望继续分享啊

谢谢管管们抬爱哈。
俺认真看了下俺滴帖子列表,只有4个精华帖,超版莫非觉得少给俺加了个精华?
坚持学习的精神

谢谢,现在发现微信也是个非常便捷的学习渠道,每天利用很短的时间浏览下微信好友们的分享,有正能量的文章和好的管理文章每天看几篇,觉得也是受益良多。
活到老学到老,已经是一句谚语,学习力已经被作为人的一种能力在进行考评