QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】一路欢歌一路前行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大学毕业第二年,当时正盛行“孔雀东南飞”,我也想到外面的世界闯一闯,于是丢掉了家里的“铁饭碗”,一个人跟着南漂的队伍跑到了深圳。初来南方的那段日子,一个人漫无目的找工作。发现很多厂都要求有经验,而我刚从家里出来没有进过厂,很难找工作。后来看到一家生产电脑的公司招储干,无工作经验的人也招,于是豪无经验的我进了这家公司。
      虽名为储备管理干部,还得从基层员工做起,我被分到公司下属的冲压课做了一名冲床操作工,就是开冲床将钢板冲压成型,这活又苦又累,有几个和我一同进厂的储干没做多久就辞职了,我选择咬牙坚持,我知道无经验的人要从零开始。我用心努力工作,表现较好,多次得到上级的表扬,还被提为生产组长。但我感觉做生产很累,事情很烦很杂,于是想到了转行。没多久,公司品管课内部招聘品保员,我认为这是一个机会, 主动找到负责的品管课长,自荐想做品管,品管课长和我谈了半个小时,面试成功,于是我从生产管理转行做了质量工作。
      公司对这批转职的品保员进行了一个月的培训,系统学习品质管理知识,现在记得当时培训的几门课程,有《品管七大手法》、《品质管理》、《工程制图》等,学了SPC、FMEA、APQP、MSA等品质工具。让我这个对质量一窍不通的门外汉受益颇深。后公司组织结业考试,我顺利过关,如愿以偿成为一名品管员,正式踏上了品质管理这条路。
    刚开始做品管的时候,经验欠缺,一个人巡线要看十多台机,要巡机,又要查货,还要记录,报表记录复杂,每小时、每工序都要测好几个数据,每个数据还要量几次,还要同步制作管制图和CPk。那时,还没用到电脑软件绘图,全是手工描点、划线,一个人忙碌紧张,感觉时间不够用,又担心出问题,压力挺大。后来,慢慢学会了巡机、抽查、记录的方法,合理分配时间,灵活处理,一步步我变得熟练了,工作起来得心应手。
   从基层的品管员做起,我更深切体会品管工作的不易。 后来跳槽到外面找工作的时候,因为我有工作经验,面试有了点份量,不久我进了一家港资五金厂任职QC组长,之前培训的理论和实际的工作经验发挥了用处,工作也很顺利。
    这家工厂品管部有两个老大,因公司裁员时期,品管部只需要一个老大,意味有一个人得走。于是两个上司内斗,副主管想把主管搞走,就联合手下的QA写联名信,投诉主管,主管也不是省油的灯,也叫QA写信告状,下面这帮人不知听谁的,不自觉的形成两个派别,我在中间不参与任何一派,只管做好自己的本职。没多久,主管和副主管同时被香港公司炒鱿鱼了,将管理者代表空降到品管部任职,管代问我为何没有站在哪一边?我笑说:我谁都不帮,自己有能力不靠别人,做品质一定要诚信,正气,有原则。新主管很赞同我的话,后来两派的QA也断断续续离职了,我没有受到排挤,相反受到新主管重用,提为品质工程师。
   再后来从QE做到品质主管、品质经理、总经理助理,在质量管理这条路上摸趴滚打多年,经历了一些风风雨雨,有成功的喜悦欢乐,也有失败的困惑迷茫,酸甜苦辣一路走来,个中滋味,只有亲身经历才知。我相信:机会,把握在自己手中,学习,使人进步;吃苦,是为了不再受苦;坚持,才能成功;用心,方能做好工作,人品更重要。
     很多做质量的都说质量不好做,地位不高、责任大、任务重、不讨好,都说做品管压力山大。心态决定一切,人的心态很重要。我做了十多年的质量,反而越做越有激情,因为看到了质量的成效,企业的成功很大部分来自质量的贡献。质量是生命,质量是效益,质量是发展,质量更是一种责任。
     选定了目标,就必须坚持下去。风雨过后见彩虹。我坚信并乐此不疲,一路欢歌一路前行。

300Q豆已发  发表于 2013-10-13 19:38

评分

果然是老兵
欢迎
行文如流水,文笔不错啊!

值得大家共同分享。
不错不错,好文章好志向啊!
坚持的好!
友谊的真诚 发表于 2013-10-13 19:50
不错不错,好文章好志向啊!
坚持的好!

呵呵
您的质量之路好像还没有分享啊
坚持就是胜利,好志向!
ccsspp454 发表于 2013-10-13 19:56
呵呵
您的质量之路好像还没有分享啊

看来您是对我要求过高啊,我写了三篇了,您是没有发现?
【我的质量之路】--质量转折点
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 9&fromuid=58527
(出处: QPDCA质量论坛)
【我的质量之路】--上市公司的部门事件
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 2&fromuid=58527

【我的质量之路】-迷茫的第二次空降
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 3&fromuid=58527

您是没有给我这些文章评分的啊!
友谊的真诚 发表于 2013-10-13 20:01
看来您是对我要求过高啊,我写了三篇了,您是没有发现? !
【我的质量之路】--质量转折点
http://ww ...

哈哈,你写的那段时间我家里有事。没有看,都是管理员Q168发的奖励啊。
ccsspp454 发表于 2013-10-13 20:05
哈哈,你写的那段时间我家里有事。没有看,都是管理员Q168发的奖励啊。 ...

呵呵,第二篇黄总原先也没有发,我一直催的,后来补发的。
第三篇你现在可以补发下哦,我都忘记了。

写得真好,非常好的文章,学习