QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】这个技术部负责人就想搞我们,咋办?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我们公司是做气动和液压卡盘。我到这家公司目前三个月了。来做质量部负责人的。
具体情况是这样的:卡盘的零部件就是三爪安装在的那个零部件叫动力契块,这个动力契块是和卡盘总成配装的,安装的松紧决定了卡盘总成的精度,一直是靠手感判断的。一直要求技术给定标准,但是由于现在的技术部负责人和老板十几年,根本不把这个事当做一回事。最近出现一批太松的,老板找我质量和生产,工资都扣了,不知道怎么办了。而且现在产品量产较大,有些工序会被漏掉加工流转装配,装配在老板来的时候投诉我们质量。
根据最近是三个月的情况分析,是技术部的负责人在搞鬼,生产也是和我一样来的新的负责人,产量上来了,质量目前我紧抓过程控制,质量报废损失成本降了一些,这个技术部负责人就想搞我们。我现在不知道怎样开会,怎样处理这件事。求助各位了。。。。谢谢各位啦 跪求
窝里斗这种事情一般很难搞掂

没有经验,看看其他人有没有经验。
几个人约出去碰几杯,交流下,
搞好横向协作关系~
俺最怕的就是这类事情,也给不了啥好建议。
建议你跟新的制造部经理好好沟通沟通,找到产生这些质量问题的主要原因,并做出改善方案。
同时收集下你没进行管理前的不良数据,和通过你的管理,不良下降的数据。
做好以上准备工作后,在开会前先去跟老总沟通,给老板灌输一些你的想法,争取得到老板的理解和支持,不要等到了会上才去应对,那你就只有等着挨批斗的份了。
用数据"说话"
收集证据,统计数据,和老板做沟通
        你看能不能责任转嫁,我说的不是说推卸责任,就对领导或者技术负责人说,解决这个问题还是需要技术上面的支持,希望能够让那个技术负责人协助你们,我觉得最好是由他来主导,你协助他。 或者针对这个质量问题专门成立一个质量小组,该小组要求跨职能的(有关系的部门都要求派出代表,最好是管理人员或者由经验的人),让那个技术负责人当组长。这样我觉得应该马上会对尺寸进行规定了吧。
       既然觉得是搞你们,你就分析一下他为什么呢?无聊还是有其他原因,或者说是因为要体现他的重要性什么的。质量管理我觉得最难搞的还是人际关系。只能靠你慢慢跟那个技术负责人接触,了解他的脾气,千万别认为他在搞你们,你又机会也要搞回去,或者不跟他沟通什么的。
    我是新手,这只是我的一点意见,有什么不对的地方请指正,谢谢
这个其实很简单吗?你可以适当的谦虚一点,把最近的数据拿出来,就说最近这段时间波动比较大,我们已经从那几个方面进行了分析和调整但对这个不良的贡献率不是很高,而且对这个产品的结构特点和设计信息不是很了解,现在的产量迫使我们马上要解决这个问题。故希望设计部门是否能进行支援一下,一起进行解析和对策?这样先放低姿态,让他们觉得他们还是由价值的,你也平安的把这关度过了,在这个项目进行的时候你就可以从支援人那里套取点口风和产品特点之类的。这样两方利益都得到保证了呀?针对这次的问题点你就要马上采取对策。防止再发并适当的延伸到其它零部件。这样你下次再给老板汇报的时候就有资料和成就了
质量部是根据技术部指标完成数据及工艺控制的(我们公司是研发下发的标准,技术部控制文件使用),如果没有标准,怎么判断啊?如果关系真的僵硬,可以一起吃个饭,或者谦虚一些学习,让他感觉到他的价值,估计也是因为你和制造部刚到公司,对产品不熟悉,而且以往的不良习惯已经养成了,一时是很难改的。再则,你们开会的时候,不进行原因分析吗?根据数据,根据发生情况,原因分析明确了,责任也就明确了,质量人不好做,关系很难拿捏,加油吧!
找认证公司的审核老师,私下沟通一下,让审核员给技术部开不符合项