QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】—选择了它便只顾风雨兼程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

方向很重要,方向错了,越努力可能越达不到目标
二零零零年六月,刚刚大学毕业的我怀揣着父母给的一千元钱孤身来到广东东莞。自认为在校成绩不错而且一直是班长,找工作对我来说应该不会太难,结果却出乎意料,连续两个月,投出去的简历都如泥牛入海、杳无音信,因为没有经验甚至连一次面试的机会都没有。于是我开始反思是否应该调整策略,最终确定以质量工程师为自己的求职方向,决定花两周时间到人才市场专门在招聘质量工程师的摊位去吸收经验,看看招聘单位会问什么问题,应聘人员会怎么回答,然后再总结出自己的思路。两周之后,顺利应聘上了一家电子企业质量工程师职位,从此踏上了质量征程。
沟通比其他方面的能力来得重要
成为该公司员工之后,上岗前的第一件事就是熟悉公司的体系文件,翻开文件的一刹那,我惊呆了,原来居然可以把做事的流程和方法写成文件,这样就减少了很多传承方面的问题。因为客户不乏英特尔、IBM、索尼、联想等知名企业,文件里融入不少先进的理念。两周下来基本上把文件熟悉得差不多了,接下来花了一个月左右的时间熟悉公司的产品,自认为处理客诉应该不成问题了。着手处理的第一个案子就让我怀疑自己是不是太过自信了。该案子涉及的部门比较多,我处理的时候都是一次先找一个部门人员沟通,了解之后就发邮件说明状况,结果另外一个部门人员看到邮件就不同意我的判断,导致经常循环往复的,一个案子的相关邮件就多达一百封以上,后来还是品保经理出面主导才真正把问题解决了,这让我领悟了一个道理—在企业里面,沟通非常重要,面对面的沟通更加重要,自此以后我处理客诉的道路便比较顺利了。
树立信念,坚信会越来越好
工作之余,我花了一千多元(相对于当时还只有六百多元月薪的我来说,应该算是一笔不小的投资)到一家咨询公司学习ISO9001内审员并顺利通过考试,考试之后咨询公司说我的成绩很好,是他们创办那么久以来第二高分,希望我到他们公司做讲师(要求先接受他们的培训,再去培训学员,时薪是40元,这对当时的我应该是相当不错的,很有吸引力)。但我认为自己刚毕业没有多久不具备企业管理方面的经验就去做咨询、培训(当然当时缺乏底气也是很重要的原因之一)纯粹是纸上谈兵、误人子弟,因此我委婉地拒绝了他们的邀请,现在想来,如果当时去做这行,待遇方面可能比现在要好很多,但纸上谈兵不会给企业带来助益。不过他们的邀请让我坚定走质量道路的信念。
任职两年多的质量工程师之后,我被调到苏州昆山的兄弟公司,职位仍然是质量工程师,但实际做的好多事情都超出了工程师的职责范围,我认为这样的锻炼对我来说非常有用。做好本职工作之余,我经常私下研究品保经理签的表单、做的事情,了解品保经理需要具备的能力,表单要怎么填写才更合理。本部门有其他管理岗位的人员请假时我都主动申请当其代理人,这样的经历让我知道哪些岗位会有什么困难,为后面的质量主管之路奠定基础。
先付出再求回报
一年之后,应聘另外一家电子企业的品保主管,面试完了之后我多次打电话给人事主管问她我什么时候可以上班,人事主管觉得很纳闷:“你又没有当过品保主管,怎么那么有信心我们公司一定会用录你呢?”我告诉她“我在没有品保主管的职位的情况下可以把事情做好,给了我这个职位我相信一定会做得更好!”事实证明,前面的努力让我在后来的品保主管岗位上如鱼得水,加上自己连续近六个月的努力(几乎每天都是6:00-22:00),企业标准、ISO9001、ISO14001都顺利完成或通过,重要客户的现场审核也都相当顺利,没有任何一个项目需要增加额外的工作,为此副总经理也把我的月工资一次性调高了2000元(接近我原工资的三分之二)。
防错让我们事半功倍
在这家企业,我在管理流程和很多表单上做了很多改进,尽量考虑防错措施。如品质异常单我们考虑在表单上如何防止问题描述遗漏,异常时未处置相应的原材料、半成品、成品,问题没有横向展开,采取的纠正措施不到位,没有针对纠正措施进行验证,相应的文件未得到修订;工程变更申请单及执行单防止在申请、批准、涉及原材料或半成品、成品的处置出现疏忽等;防止仪器校验或测试报告过期;防止会议缺席、迟到或没有效率。
乐在学习
后来先后进了两家企业任品保经理,在做好自己本职工作之外,我深入研究TS技术规范及TS五大工具,特别是其中的MSA与SPC均编制了精准的EXCEL软件,这为后续进入咨询领域奠定了基础。
二零零七年,在咨询公司的邀请之下开始进入咨询领域,很庆幸之前积累的工作经验及知识,在咨询启蒙老师两天的带领之后,因为当时案子多,公司开始让我独立辅导TS。因为担心第一个TS通不过,我付出额外的努力,最终第一个TS案子顺利通过在业界要求最严格的认证机构TUV的审核。受益于咨询启蒙老师的启发,我在教材中融入大量的案例和故事,让体系辅导或培训可以深入浅出,不再显得深奥或枯燥。专业方面我先后通过QMS/EMS/OHSMS国家注册审核员、中级质量工程师、六西格玛黑带等考试。
看着学员可以轻松地掌握知识,将理论联系实践;企业在辅导的过程中受益;学员及企业的肯定,我觉得这就是我继续前行的力量。
如果有比较容易达成目标的方法,不一定要采用过激的方法
当我还是质量工程师的时候,有一次我和品保经理一起到客户端处理品质异常,客户SQE不知是我们公司品保经理,把他狠狠训了一顿,而当天客户SQE根本当我们不存在,中餐都不管我们有没有吃。第二次是我一个人去的,我跟客户SQE说我们经理回去就把我训了一顿,还说“要是我们公司也有象您这的人才管理供应商就好了”,后来客户SQE态度转变非常大,我去的时候,每次要吃中餐都叫我把牌子收起来,他跟食堂说是他们公司的客户。还有一次我带五六个产线作业员到深圳龙华富士康处理产品毛边的问题,原本计划只要半天的时间,后来富士康SQE不知又从哪里找来不少产品,害得我们返工到凌晨四五点钟,不过好在我在休息的时候不时给他们讲笑话,后来他们都一致要求以后出去的时候还带他们。
我当品保经理的时候,我们老板是出了名的臭脾气,桌面的玻璃经常被他拍坏,各部门经理都不敢作声,有一次他把我叫到他的办公室准备开骂,我把门关上,告诉他当面试时谈的薪资里面可没有包括骂的,他笑了,以后我们都是有问题就讨论问题,从来没有骂过我,各部门经理都觉得非常惊讶。还有一次老板随便从我们部门叫人去给他做事情,我找了他并告诉他这种做法存在三个方面的问题:1.他并不清楚我们部门人员的能力谁更能胜任他交待的任务。2.他不清楚我们部门人员的工作负荷。3.各部门主管会跟风。我说完之后老板发布通知要求各部门主管都不得跨过其他部门主管找该部门下属。
质量之梦
    二十一世纪——只要投资便可以依靠低人力成本获得竞争优势和利润的时代已经终结,未来将是依靠质量来竞争。相信会有越来越多的中国企业家们意识到质量的重要性,从而转变观念,质量人应该会有转机的,质量梦也会是美好的!
选择了质量便只顾风雨兼程
    一直在质量的道路上坚持了十三年,我知道,一旦选择便只顾风雨兼程,质量将是我一生的选择!希望有更多的志士同仁一起在质量的道路上相互支持、相互搀扶!

恭喜此文被QPDCA微信11月7日收录  发表于 2013-11-8 11:39
300Q豆已发  发表于 2013-11-7 19:51

评分

希望楼主有空来论坛介绍相关防错技术的运用!
不错不错,板凳!
格式很像啊。。。难道我被盗版了。。。

很多时候学习是被迫的,努力是有代价的,再回首却发现自己已经成长到某个奇怪的层面。
于是,怪兽出炉了。
就象在跟人家说:"我用了A4纸,你们怎么也用呀!"
楼上的讨论有画外音?俺怎么看不懂啊
笑看天下 发表于 2013-11-7 11:40
楼上的讨论有画外音?俺怎么看不懂啊

因为三楼不是说格式被盗版了,我回复他的。
写的不错,晚上回去发奖励啊。

白天网速不给力。
感谢楼主的分享,
楼主在电子厂有相当多的工作经历,希望有机会多多交流~{:soso_e181:}
gaoshengxian 发表于 2013-11-7 12:24
感谢楼主的分享,
楼主在电子厂有相当多的工作经历,希望有机会多多交流~ ...

好的,有机会多交流!