QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mark2413

一哥们分享的5why分析手法

是挺好的东东,只是总觉得分析思路上在哪里有些怪怪的,所以才会形成一个自相矛盾的闭环;

5WHY的分析思路中,不允许或尽量不要将问题向人和态度上去牵扯,因为我们发现一旦扯进去就会出现楼主的那种矛盾性闭环;
此时我们试图将思路牵回到管理(系统)或设施等方面来,或许是一个更好的方向。

举个极端的例子:当年南非世界杯,那谁没有拿到冠军,大家都怪球员没踢好,于是俱乐部经过认真分析认定,是天气不好,也是球太圆……看起来就舒服多了,虽然也不太合理。

5WHY的实施中,有很多隐性的东东和陷阱需要注意,改天我想好了归纳归纳,单独开个帖子吧
回复 支持 1 反对 0

这样解释也行啊
这因果关系不太对啊   分析跨度太大了
呵呵,挺有意思的,但是在使用5w时,应尽量找管理方面的原因或者仪器设备的原因。
感觉5WHY就是古语中三省吾身,六西格玛的DMAIC就是博学之那句话。这些国外管理方法看起来很深奥,其实就是咱们早就有的,感觉没必要非得学习这些ABCD之类
运用好的 有几个
楼主的思维逻辑    有章法
传播正能量 发表于 2013-12-22 19:34
楼主的思维逻辑    有章法

打开心窗,让梦飞翔!
每天喝浓茶。念念金刚经。早上起不来,也不算厉害。
山抹微云 发表于 2013-12-18 13:18
感觉5WHY就是古语中三省吾身,六西格玛的DMAIC就是博学之那句话。这些国外管理方法看起来很深奥,其实就是 ...

管理是想通的

东方人有东方的思维习惯,西方人有西方人的思维习惯。现在什么都西化,而抛弃了老祖宗留的精华