QQ登录

只需一步,快速开始

忽忽悠悠做质量十之--从来都不存在“员工质量意识差”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

记得以前我领导解决重大问题改善的时候,总是有人提出“人员质量意识差、人员能力差”,久而久之似乎就成了真理。
    直到有一天我突然想通了--“明知人员质量意识差、人员能力差的,为什么还能够上岗呢?”难道岗前培训、定期评估、考核 等等ISO9K上引申出来的人员培训都没做或做的不到位?
----
于是我花了很多精力去仔细调查,归纳了很多明显却又被隐藏的问题:
1、培训方式不合理:丢本文件自己看,或者弄到岗位上说几句……然后就干;
2、培训完毕不考核:根本不问有没有学会就直接安排工作;
3、要求传递不清晰:要求在传递的时候,总会因为口口相传而发生变化,最终执行层面可能根本就不知道自己在做什么;
4、榜样力量无穷大:师傅怎么做,徒弟怎么学,至于SOP上怎么说,都是放屁;
5、上行下效很可怕:规则是给创造者打破的,因为上位做错了就不好管理做错的执行者;
6、要求定义不合理:执行层面经常发现,严格按照SOP的要求去做,非常不顺畅,反而按照自己的了解和方式去做,会顺畅的多;顺畅就意味着做的多,绩效好,那么就收益高;但是反馈给管理层的时候,碍于面子,基本上不会去修订文件;
7、工艺方法不合适:有人说,80%的问题都是可以被预防和防错的,那么问题发生前我们这些工艺的编制者以及管理者都去干什么了呢;可能碍于部门壁垒而不好去说;可能假装看不见,反正好坏跟自己没太大关系;可能就想等着看笑话……
还有很多很多分类……

归根结底我发现,主要都是管理系统上的失控,以及领导力的体现罢了;换个说法可能更好,任何人员的错误,其实都是领导和管理系统的责任。
那么,还有“人员质量意识差和能力差”的说法么?

---------
备注:
一个笼统的概念,在不专业的人群中,会形成一种畸形的认知共识。但愿作为较为专业的管理者和质量人,不要被表面现象所迷惑

评分

总结的不错哦,
没有培训就上岗,在民企中小企业是很常见的事了,
不要说意识差,基本操作会不会还是个问题呢~
很多管理者都不合格。
总结的不错
培训的症结都在这里了,谢谢楼主的分享,很值得借鉴
员工意识差,只是领导的托词和借口。
gaoshengxian 发表于 2013-11-24 14:35
总结的不错哦,
没有培训就上岗,在民企中小企业是很常见的事了,
不要说意识差,基本操作会不会还是个问题 ...

对于这个来说,其实也不算大问题,还是有解决办法的。
就事论事吧。
chenfei1998 发表于 2013-11-24 18:48
培训的症结都在这里了,谢谢楼主的分享,很值得借鉴

只是个思路,不要照搬,多去调查和总结你身边的事情,用你的思路展现出来,才是你的知识体系。
确实,很多都是没有经过系统的培训就上岗操作,出了问题就是质量的,或是技术、设备、质量部门培训不到位,三天就独立操作的情况见多了
TDJ质量 发表于 2013-11-27 20:49
确实,很多都是没有经过系统的培训就上岗操作,出了问题就是质量的,或是技术、设备、质量部门培训不到位, ...

三天啦?  我见过好多只三分钟的。