QQ登录

只需一步,快速开始

你能称作培训师吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

现在培训师被泛用、甚至滥用得较多,似乎有一些工作经验,对某一领域有积累,能讲上1个小时,分享自己的心得,就能称之谓培训师了。确实,你能够做些总结与归纳,能够分享出来,能够把内容整理得有条理,有逻辑,让别人愿意听你讲,这真的是很好。但这只能说是你具备了培训师的一些条件 ,还不能够称之严格意义上的培训师。

培训师是有一定标准的。在我看来,一定是对某一主题有深刻认识,理论基础扎实,又有丰富的实践经验,能够讲出来,时间甚少0.5天,(其实大都至少是1天)让听众有所收获,同时能够改变听众的行为。这可以算是培训员Trainer了。这是第一层,可以用课件PPT,把课讲得很好。比如讲5S,讲好SPC。

第二层,能够设计课程,Design Course。就某一主题,你能够设计出若干天的课程,结构完整,逻辑严密,能解决实际问题,有理论知识,有工具方法,有案例练习,有辅助教学工具。并且能够讲清楚,在这几天的课程里,内容为何是abcd,而不是efgh,为什么第一天讲ab,第二天讲cd。
在这一层,你要出三个成果:1是课程大纲;2是课程PPT和讲师手册,这里已包括所有的案例与表格,道具清单;3是学员手册,上课时给学员用,也能记一些要点,下课后学员能够参考的。
这一层里的,能够设计,也许能够讲课,也许不能讲课,只设计了给别人讲。

第三层,能够设计一个项目,Design Program。不仅有培训主题,课堂教学,还有实践的任务或行动。比如质量中的某个辅导项目。教学+实践运用,与现实紧密结合,实际问题,并能够带出一批人,确保他们都会了。

第四层,能够提供一整套解决方案,Facilitator。你能够根据出现的问题或者现象,总结或判断,从中找到某一点是可培训的,能够用培训来帮助解决该问题或现象。把问题转化成可培训的方案。这一层里的,绝对都是顶尖的高手了。
这个高手有二种,一种是你在某一领域就是高手,专业性很强,很懂,你观察到了问题,你提出解决方案。一种是你不一定是某一领域的高手,但你能够通过你观察,你发问,你启发,你引导,你把大家激发出来,让他们自己就找出了解决方案。
这点,我需要学习
现在有“企业培训师”这职称
大家了解吗?
欢迎给我提供信息
哈哈 我们公司现在是个人都能拉出来当内训师  不过讲的水平就参差不齐了
caojin19870729 发表于 2012-10-17 09:01
哈哈 我们公司现在是个人都能拉出来当内训师  不过讲的水平就参差不齐了

我对培训师随便拿个资料就培训很反感
因为我在几个公司看他们的培训质量意识的PPT都一样、
所以特别反感
常州质量人 发表于 2012-10-17 09:11
我对培训师随便拿个资料就培训很反感
因为我在几个公司看他们的培训质量意识的PPT都一样、
所以特别反感 ...

那不叫培训,叫读!
stevejin 发表于 2012-10-17 09:15
那不叫培训,叫读!

那样我会睡着
caojin19870729 发表于 2012-10-17 09:01

内训师应该有相应的条件吧,最好在确定内训师名单后,再由人力资源部门对他们进行相应的内训师的基础培训,合格者方可进行内训工作。
常州质量人 发表于 2012-10-17 09:16
那样我会睡着

那就请你来回答问题,看你还睡不睡得着?
stevejin 发表于 2012-10-17 09:10
参加TTT培训吧,估计坛主公司也有此项目吧

哈哈,谢谢广告与捧场!!

以上是我的一些个人观点与心得,今天早上随手就写出来了。

花开是说要开TTT的课,我最近确实在准备着。到时会通知大家,如果感兴趣可以来听哦。