QQ登录

只需一步,快速开始

【招聘求职故事】应聘质量主管

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

上个星期五,就是5月16日,去一家医疗康复器材企业面试质量主管。这家医疗康复器材厂离我住的地方只有几里路,走路也就10分钟左右,我很想进入这家公司上班,因为近,工资第一点也无所谓。这次面试也是我失业以来面试中最紧张的一次。下午,如约来到人事部报名,填写履历表。在我进入公司办公楼的时候,我仔细看了公司的办公分区,说实在的,我从来没有在这种规模较大,管理正规的企业里做过办公室管理层,面对这样的场景,我心里没底了,及时我应聘上,我能驾驭好这个职位所给的权利吗?在我上一段工作经历中,让我认识做到管理职位,人际沟通才是工作中最关键的,我胆怯啦。既来之则安之。我填写着履历表,慢慢平复自己的心情。
这个公司出现了久违的性格测试题,填写好后我就在看公司的简报,等待上一个人面试的结束。在我等待的时候我看到又来了一个人,也是一样的在我旁边写履历表。出于好奇心,我看着他的工作经历和薪资。看傻眼了,85年毕业,南京大学,前后两家企业经历,来应聘这个岗位要求只要3500元,我哭了,学历比我高,才要这点钱,我根本没机会啦。在我纠结中等来面试。
面试是在隔壁的会议室,人事带我进去。面试是四个人,一个车间主任,生产总监、质量经理、人事部长。人事一一介绍后就开始了面试。所有的问题都是针对我以前一家外资企业的经历开展问题的,问我以前在这家公司做那些工作,有什么成绩。我就把我所有做过的事情、所有的成绩全说了。生产总监问我有没有做过指导书,我说做过。生产总监问我:你做指导书的依据是什么?我懵了。因为我没有依据,我经历多的公司都是成熟产品,没有经历过前期策划等相关的质量管控手段,指导书编写都是根据以往的修改的,要不就是直接根据实际使用和安装及以往出现的质量问题进行编写的。我就信口说:根据国标。生产总监好像看出我并不知道,继续追问那个国标?我更不知道了,真心后悔不该瞎扯。“GB。。。不太清楚,忘记了,反正做的时候是查资料的。做完都是和技术工艺一起讨论修改的,本着实际使用、安全性等进行制作的。”生产总监:这个不是根据国标做的。我自知谎话被拆穿,圆谎:抽样比例这都是根据国标来的。生产总监肯定了我这句话,继续问我有没有做过PPM,真没做过,有了刚才的经验实话实说。问我怎样评价每月的质量情况。因为我接触的公司都是非标定制品比较多,真没做过这个。实话实说:合格率来评价的。后来又问了点质量体系方面的东西,生产总监就结束了他的问话。质量经理问了一句:你刚才说很多检验指导书根据实际使用、安全性制作的,你感觉这样做会带来什么样的影响?说到这个问题我确实话多了,上一家公司一直因为这个问题是我最头疼的,总是本着能用,能修,能让步,导致员工质量意识很差。坦诚自信的回答:导致公司员工及管理层的质量意识淡薄,最终影响产品质量,影响公司在同行业的口碑,等等阐述了一下。质量经理这个问题的结束预示这场面试到达了尾声,没有人对我有兴趣在问点什么,人事问我对公司有什么需要了解的。我想了解的很简单,岗位职责,工资待遇等实际问题。工资待遇这块人事没有给予明确回答,让我等待通知。
这次面试让我感觉是工作那么长时间以来面试最紧张的一次,这段时间面试的多了,都没有什么感觉,这次却很紧张,也许是我太在乎了吧。
不禁想起群里的朋友说的那样:找工作就像找对象,你看上人家,人家不一定看上你;人家看上你,你不一定看的上人家。双向选择啊。
加油吧!继续学习,争取别人看不上的机会越来越少。

500Q豆已发  发表于 2014-5-19 20:07

评分

不管找工作还是从事工作,心态很重要。有心栽花花不发,无意插柳柳成荫,希望你尽快找到工作。
作业指导书的依据是控制计划;
PPM,是计算的,计算不良率的,单位是百万分之几,我们三大客户,通用电气、惠而浦、伊莱克斯目前基本能做到150、100、80PPM左右。

谢谢黄总!  发表于 2014-5-20 07:54
楼主吃一堑长一智,很多公司询问的大都不外乎那几个问题,慢慢就积累了应答的经验,关键还是要积累参与工作的经验,不过面试通过就成功了一大半,试用期表现好一点就顺利通过了
【85年毕业,南京大学,前后两家企业经历,来应聘这个岗位要求只要3500元】,这个学历是假的吧?
现在就是积累经验,
很多东西就是在经历中不断学习,不断成长的。
ccsspp454 发表于 2014-5-19 20:06
不管找工作还是从事工作,心态很重要。有心栽花花不发,无意插柳柳成荫,希望你尽快找到工作。 ...

谢谢版主鼓励。应该快了吧。
Q168 发表于 2014-5-19 20:09
作业指导书的依据是控制计划;
PPM,是计算的,计算不良率的,单位是百万分之几,我们三大客户,通用电气、 ...

谢谢黄总的指导,以后有问题就邮件找您帮忙。
Q168 发表于 2014-5-19 20:11
楼主吃一堑长一智,很多公司询问的大都不外乎那几个问题,慢慢就积累了应答的经验,关键还是要积累参与工作 ...

恩,黄总。我会慢慢学习,慢慢积累的。
Q168 发表于 2014-5-19 20:15
【85年毕业,南京大学,前后两家企业经历,来应聘这个岗位要求只要3500元】,这个学历是假的吧? ...

不是很清楚。但是看到他个人履历行就是这样写的。两家公司过往薪资只有3000~2800.可能是假的吧。要不就是随便上班玩的。