QQ登录

只需一步,快速开始

【QPDCA质量峰会感想】12.16这一天的那些悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

正儿八经地参加12.16 QPDCA论坛质量峰会无锡站,感谢黄老师,感谢身边认识我和我认识的人!加入QPDCA成为会员,这邂逅于6SQ的“201220城市质量峰会宁波站11.11号”,即家乡这里所举办所参与的峰会中,之后都会有意无意地关注着这两个网页动态及相关兴趣讨论点。

尽管在这一天很久前近一个月就有个活动安排,但似乎冥冥之中就有颗想要参与这个峰会的心,不然我想就算黄老师怎么说服估计依我的性格还是无动于衷的,呵呵!黄老师可是本人入门的导师哦,哈哈!

言归正传,幸亏参加了这次峰会,认识了不少来自五湖四海的朋友,尤其是认识了本论坛中始终冒泡着并不是潜伏,而且很积极用心推动论坛的朋友们:彼岸花开,常州质量人,木森林2012cindy127,kingbob, YL2468,孤星,海之月。。。更增进了最重要同伴Q168(即上面提到的黄老师)还有老A之间的互动,向着两位极具专业见解的行业专家前进再前进.跟着大家交流沟通,感觉很亲近,更有着那么一个小插曲铺垫着:因为我们回宁波最后的一班动车是晚上四点半的,估算着按照原计划Jim老师的质量英文书写铁定是无法聆听的。鉴于本人非常倾向这些个,当时脑海中的一个想法是先将Jim老师的课件提前拷贝下来回去后再慢慢看,后来黄老师知道了说有他在这个容易办,一定要到;常州质量人知道了帮忙找了Jim老师一段时间还帮我俩引荐;最后Jim老师说不用那么麻烦,结束后立刻上传至论坛。呵呵感受着这么一次的窝心经历!

第一位上台的就是黄老师,他进行分享的主题是”如何提升管理层的质量意识”,在现阶段这个社会中质量意识人人都需具备,而管理层更需具备这个有着承上启下作用的”优良品质”。黄老师从四个方面:概况、目的、方法、总结来给大家呈现,尤其是从管理层的概念、质量的概念、质量意识的概念、意识的基本特性(主观性、同一性、流动性及能动性)、管理者的素质与绩效、质量管理八大原则、意识(态度、观念)→行动→结果、意识在产品质量行程中的作用、质量成本等等这一系列深入浅出,值得慢慢咀嚼感悟;再结合各种视频感悟着管理层质量意识提升的重要性,尤其是在回程途中泰坦尼克号沉没分析的整体视频分享中感悟到细节的重要性:在“最好质量”的招牌下,自身感觉良好的状况下,在虽小却要求严格的细节---铆钉的选择及内部的不全面覆盖性上犯了严重的错误,以至于乘客和船员们一命呜呼,由点及面需要深思沉思。

第二位林老师分享的主题是”质量体系推行会失败之要因”,从一个个实例出发,估计大部分是亲身分析的案例因为给人感觉很不错特别的浅显易懂,尤其是那一句”不是人海战数而是精兵战术”更是受益匪浅,现在的企事业中有多少能做到这个而无任何的上司下属、长期短期等的忧虑!这个主题听下来,在佩服着林老师的阅历及相关的经验累积的同时,更是时刻提醒着自己不断持续地沉淀。

第三位顾老师的分享主题是”供应商管理技巧”,确切的是”如何提升供应商自身质量能力”的主题分享。这是来自汽车行业的教授级高工老师带来的主题分享,对于毕业那时的我是绝对有着足够吸引力的而对于现在的我依旧是绝对的耳目一新。任何工程更改必须受到限制,同步工程Simultaneous Engineering这个概念在白板上写出的一霎那及相关提醒,让我铭记于心的是记得不随便缩写SE。批量生产认可,VDA2供货质量保证,VDA6.3过程审核,VDA6.5产品审核,样品检验(尺寸检验、材料检验、功能检验、试装检验至少20个且是必要的),这些概念及全新的理解是我前所未有的,休闲时又多个可汲取的点!

第四位Cindy老师的主题是”薪酬-不再是雾里看花”,后面可以加句”水中望月”,呵呵。那么一个相对敏感的话题,Cindy老师可以分享得那么自然那么极具互动性,更重要的是具备条理性:2个概念(薪酬-固定/浮动;分位),3个武器(Position职位-工资范围;People个人-工资标准;Performance工作成果-奖金),高新的3大秘籍(准确定位:打造核心竞争力;工作宝典:展示闪光点Shining Point;选好企业:上升期 快速发展)。这么条理性的点无一不充斥着我整个大脑神经,使得其快速地将之前所接触过的各个分散一一整合。

后面两位老师的课题分享由于时间及路途关系,很遗憾没有聆听笔记,应该可以肯定的是效果应该不错!

一气呵成,总结来说个人感觉这是场非常及其具备意义性的论坛高质量峰会,谢谢!

P.S:在老A的帖子里写晚上献上一篇,不辱使命,哈哈,谢谢!

很好的总结,我重新排了一下版,方便大家读阅。  发表于 2012-12-22 19:32

评分

先沙发再看

什么时候颁发了这么些个勋章了啊,  发表于 2012-12-23 13:07
勋章,你的过去功劳记录  发表于 2012-12-22 21:13
这次聚会收获都不少啊     谢谢分享
凌子 发表于 2012-12-20 19:03
这次聚会收获都不少啊     谢谢分享

恩恩,我们大家不论收获多少都是好样的,感谢这次论坛峰会,哈哈!

我也来了!
楼主对培训内容记忆犹新,看完后感觉又回到了那天,缘分让我们相聚,期待下次再见!
今天的分没了,明天来补!
YL2468 发表于 2012-12-20 19:05
我也来了!
楼主对培训内容记忆犹新,看完后感觉又回到了那天,缘分让我们相聚,期待下次再见!
今天的分没 ...

哈哈,缘分相聚,认识并见到黄老师颁发的“优秀版主”真人高兴呐!
感谢楼主分享
是的我们的聚会很成功
比11‘11聚会好N倍?
你给我留下很深的印象
我们编辑部朋友也认识你这位才女
工科出身,英语强项
牛{:soso_e179:}

勋章好多啊  发表于 2012-12-22 21:14
楼主真是好学且用心之人,一定也是博闻强记的,居然这些知识点记得这么全面与清晰!
我前天甚至在考虑一周后了发个贴来问问大家,我分享的几点都还记得哪些?看来你是全都记得,完全没问题!
常州质量人 发表于 2012-12-20 19:40
感谢楼主分享
是的我们的聚会很成功
比11‘11聚会好N倍?

向来是不比较的。
同时每个人都有优势及闪光点,就像Cindy老师分享中提到我们要shining Point!当然我也倾向于沉淀的,哈哈,认识高兴相识缘分!