QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】+见识奇葩的生产经理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一次公司主管级以上人员例会快结束时,老总提出内审的一些问题跟踪时间后,我们的生产经理就发问了:我们的生产流程卡执行需要其他部门协助,我们做不好的。
  大家都很奇怪,自己身为生产经理居然说自己部门的生产流程卡管不了,需要其他部门管,他作为生产经理居然觉的理所当然。后来我告诉他我之前的公司是怎么做的,如何如何的管控,他居然说我们公司做不了,大家都说他自己是生产经理,自己部门应该解决的问题,还不接受别人提出的好建议,还说自己以前的公司也是做的很好的,这边就是做不好,我当时很无语啊!看来他前家公司这个流程卡管理根本不是他管理的,到一个新公司根本就不会管理的啊!怎么可以这样呢?他还理所当然的说:我就需要其他部门帮他管理流程卡......

第二件事我们公司有夜班,内饰车间的机器生产的产品有保压时间,夜班生产的产品出了问题,我们也派人抽查过,没有查到生产作业员动保压时间,我们也郁闷了,为什么都是夜班的产品有问题呢?当时生产部计算过,夜班12小时除去吃饭1小时外,11小时可以生产550套,也没有休息的。在检查录像之前,我们的生产经理一口咬定:生产人员没有动保压时间,他们夜班生产人员吃饭是有换班人员生产的,也就是生产12小时的,所以能够做那么多。
  我们就带着疑惑开始查摄像头,结果发现夜班生产人员夜里一点多到两点多,凌晨六点多到七点多一共休息了将近3个小时,但是产量还是能够达到甚至比白班做的还多,我们就抽查三天夜班的全程录像,发现我们的生产人员(每台机器3-4人)居然会监视我们质保及管理人员,没有人时,降低保压时间,发现有人过去再很迅速的调回来,还把锁锁好,看他们在录像下的开锁的动作娴熟程度,我是相当佩服啊!(我们换新锁,只需要两天的时间,他们就能够打开了)。

第三件事是在一次和生产经理聊天时提起来的,我们质保的合格标签本是质保对判定合格的产品专用,不过有一次质保人员告诉我一件事,事情是当我们的质保人员检验完产品后准备拿合格标签时,作业员说不要去拿了,手里拿出合格标签说我们这有......
  我当时和生产经理聊天时,我说出这件事后,我们的生产经理直接先问我:对啊!这个合格标签怎么跑到作业员手里的,你们怎么保管的?
  我当时也没有想太多,就问:我们的合格标签是一进公司就到质保部的吗?
  后来他又说:你们怎么不管好的呢?......
  我看越说越不对题了,就不聊了,后来我没事的时候想想,联系了一个逻辑:当业主被偷了贵重物品报案,警察来了应该说你们怎么搞的,为什么不管好被偷物品呢?还是认真的去查是谁偷了这个物品呢?我就感觉很奇怪:我东西被偷了,而且知道小偷的去向被报了警察,居然还被质问为什么不保管好物品,还被感觉理所当然,小偷可以继续猖獗吧!

征文参与奖500豆,请查收!欢迎继续参加论坛交流和写原创征文活动!  发表于 2013-12-29 08:21

评分

什么样的人都有。而且说不定他还很自豪感呢。
关心 发表于 2013-12-28 23:27
什么样的人都有。而且说不定他还很自豪感呢。

真被你说中了,他真的感觉很自豪的。
看来是中国的企业都差不多。我有同事要离开了。我都会告诉他们最好进外资吧。不要进民企。
呵呵,好多厂里面都有这样的人。
征文参与奖500豆,请查收!欢迎继续参加论坛交流和写原创征文活动!
不懂生产管理的经理,共事是感觉很累的事!
关心 发表于 2013-12-28 23:36
看来是中国的企业都差不多。我有同事要离开了。我都会告诉他们最好进外资吧。不要进民企。 ...

我之前也考虑过不进民企的,但我英语又没有下功夫学,想想还是在民营企业里寻找更多的解决方案吧!
xuguo1024 发表于 2013-12-29 08:01
呵呵,好多厂里面都有这样的人。

这样的人存在应该也有他的价值,但是我们需要利用他的优势,让他的优势为企业服务,如果没有这样的优势,迟早会将他退出的。
Q168 发表于 2013-12-29 08:22
征文参与奖500豆,请查收!欢迎继续参加论坛交流和写原创征文活动!
不懂生产管理的经理,共事是感觉很累的 ...

谢谢黄总的奖励。

是的啊!和这样的经理共事是很累,不过其他的同事都不错。

比第二次空降的那企业好些(就生产经理懂的最多,想把企业管好,做的更强,其他的人只为自己)
矛盾可以加深感情!