QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 解广业

【原创】质量改善计划书

解广业 发表于 2014-5-31 19:56
是的 必须同时来进行 不然很难控制好质量情况啊

有这样的思路,加上你的执行力,相信你会成功。
友谊的真诚 发表于 2014-5-31 20:29
有这样的思路,加上你的执行力,相信你会成功。

借你吉言吧 到时候有问题再请教你拉 耿总
解广业 发表于 2014-5-31 20:30
借你吉言吧 到时候有问题再请教你拉 耿总

呵呵,有问题欢迎提出来交流。
友谊的真诚 发表于 2014-5-31 20:31
呵呵,有问题欢迎提出来交流。

一定 一定 到时候不要怪我啰嗦啊
楼主好样的,路过支持!
顶起!
gary 发表于 2014-5-31 20:57
楼主好样的,路过支持!
顶起!

谢谢啊

不客气,
楼主很活跃,
有干劲,必须支持啊,哈哈。。。
解广业 发表于 2014-5-31 20:37
一定 一定 到时候不要怪我啰嗦啊

不会的,互相交流嘛!
解广业 发表于 2014-5-31 19:57
现在厂里的情况是在是太糟糕,工人根本没有任何的技能,怎样进行质量管控呢,希望您能帮我出出主意啊 谢 ...

此前曾经历过有两家公司均有你描述的这种状况:

1、新公司的初期阶段,管理体系不健全,员工不知道如何正确的做事;
2、规模扩充,没有做好充分的准备,资源配备不到位(设备、人力等),应对交付,节凑紊乱。

针对你发现的这些问题,发表一下我个人的看法吧:

A、 人员不稳定,新来员工较多。

如果是因为一时的规模扩张,新进的人员技能问题也是暂时的,这个比较好解决。因为线上等着用人,系统的培训可能是不及了,可以利用空闲时间,比如早会,周末等分批,分工种针对性的技能培训,建议由现场的班长或技术员进行,他们对现场的操作是最熟悉的。另外,也可以考虑师徒制,就是老员工带新员工,甚至可以签师徒合同,给予师傅适当补贴,这样还对老员工与新员工之间有一个润滑作用,新员工有归属管(有人管,有人指导),老员工有成就感。

如果是长期性的新员工,频繁的员工流动,就要好好分析是制度问题还是管理问题了,主要责任在HR。

B、 人员技能水平不足,专业负责的培训没有。

这是一个普遍性的问题,而且也是一个长期的任务。很多公司即便是制定了月度、季度技能考评、年度培训计划,如果没去系统的去做培训策划,针对性不强,或者流于形式,也没有什么效果的。培训制度建立要切合实际,要考虑的问题是:现场操作员到底要培训什么,应该知道什么,会什么(目的要清楚)?谁来培训?(对技能这一块,主管/经理应当少讲,这个任务交给班组长,甚至可以交给经验丰富的老员工),培训的效果怎么确认?(考试,面谈,现场操作,与绩效挂钩)

C、  人员缺乏归属感,公司给予关注太少。

企业文化,并非是一朝一夕所能形成。强调管理人员对员工的关怀,比如经常开早会,或晚会,常到现场与员工交谈,了解他们的生活和工作情况。多提名,好的多表扬,不足的多加鼓励,少处罚,少责备(必要是拿典型即可,以儆效尤)。大的方面可以给公司提议:组织活动,建立业余娱乐场所等)

D、 人员素质太低。

这是要求出来的,只有不断要求,才有进步。从管理人员带头做起,以身作则,严格要求自己。

E、  公司的制度不完善,措施不齐全。

对标管理,拿同行业比较好的公司来做对比,看看哪些地方还需要完善。

F、  量具及工装夹具配备不到位。

初期发展阶段,很多方面的投资是有所顾及的,还有资金流的问题。物尽其用吧,呵呵~

G、 没有合理的流程管理。

流程,发展过程中不断完善。不过有一点心得就是:流程涉及到各部门,新制定或修改的流程,一这是要各部门评审,意见达成一致,避免以后扯皮。主要考虑到可行性和有效性。

非常感谢你的建议,很感谢。根据你的建议去更改我的质量改善计划。非常感谢你。  发表于 2014-6-1 20:46

评分

回复 支持 1 反对 0

解广业 发表于 2014-5-31 20:02
感谢您的认同。我确实在这个质量管理方面欠缺很多实际及理论上的概念,之所以将这篇文章传到网站论坛是希 ...

呵呵!您太谦虚了,高人谈不了哦,以后可以相互探讨哈问题,多多交流意见。