QQ登录

只需一步,快速开始

【招聘求职故事】--面试质量经理,准备好了吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

话说,准备离开这个集团公司了,离职前,人力资源在人才市场和人才网招聘了一些质量经理前来面试,人力资源的经理由于对质量管理不是太懂,故邀请我这个即将离开的质量经理面试下一位接任者。
      开始看了应聘者的简历,写的不错,针对我们汽车行业也算比较全面,上面写着有推行体系的经验,也有内审员证书,而我们公司在准备第二阶段审核,所以我就先问些相关的问题(提示一下:我是一个一个问题问的,他回答以后我接着下一个问题问的,他的回答内容也在这里就省略了。):
   1.你对五大工具(APQP产品质量先期策划、PPAP生产件批准程序、MSA测量系统分析、SPC生产统计过程控制、FMEA失效模式及后果分析)了解吗?
   2.你推行过哪个工具,说说你的推行感想?
   3.三个导向过程(COP顾客导向过程/MOP管理导向过程/SOP支持导向过程)你知道吗?
   4.对乌龟图了解吗?
   5.你们体系运行有什么困难的地方吗?
   在以上的提问后,他的回答让我不是很满意,但是他开的月薪是10K/月,所以我感觉有些失望。不过希望能够给他于一些帮助,我就接着问:
   6.你之前的部门组织架构是什么样的?
   7.说说你的管理心得吧?
   8.通过我们的这次面试,你有感觉到需要提升的方向吗?
   面试快结束时,我和他说:我认为你有十几年的工作经验是很可观的,薪资要求也不算高,但是你的能力方面还需要提升,所以希望你再努力下。
   还有,我们公司现在的情况是这样的,再有两个月公司就要监督审核了,体系专员对TS16949的学习是我培养的,她之前也有过十几年的体系运行经验,在这里,如果你体系懂的没有她多,很难管理她的;部门内部的其他人员也是我一手带出来的,根据你的管理经验和他们的性格,我估计你是做不下来的,所以希望这次的面试能够给你一些帮助,认识自己的不足,将其改善,再继续面试这样的工作。其实我还没有深入提问,否则问题会更多,希望你能够有一些知识面的提升。
   面试的过程中,我们也有学习的地方,了解到自己的不足,在拟补自己的不足,时刻加强知识面,多了解行情,多提升自己。

下一个面试汽车行业质量经理的你,准备好了吗?

评分

面试要求不能够太严,但是又不能够太简单,面试还要增加技巧,麻烦啊!
MP管理过程/SP支持过程
不同的人有不同的管理思路,也许新人有更好的凝聚团队的管理模式呢?
问的都是专业性的问题,呵呵!你们质量经理一个月多少K呢。呵呵
友谊的真诚 发表于 2014-6-15 22:36
面试要求不能够太严,但是又不能够太简单,面试还要增加技巧,麻烦啊!

是的,同行面试也是学习的机会啊!
Q168 发表于 2014-6-15 22:47
MP管理过程/SP支持过程
不同的人有不同的管理思路,也许新人有更好的凝聚团队的管理模式呢? ...

这个有考虑,我当时是在公司的基础上向他提出了这些问题,如果他不懂的话,有点难让团队认可。
zoudunping 发表于 2014-6-16 09:07
问的都是专业性的问题,呵呵!你们质量经理一个月多少K呢。呵呵

同行当然要问些专业的问题了。

工资有高有底的啊!

根据考核评定等级,最终确定工资。
不错 三大过程,这里面的内容他不一定不知道, 只是没接触这样的词语可能。 也就是概括质量体系的东西
论坛三军 发表于 2014-6-16 11:21
是的,同行面试也是学习的机会啊!

互相学习,互相提升嘛。

希望那位面试者,能够认识自己的不足,不要在意面试的问题是不是过于苛刻。
恭喜本文被QPDCA微信6月16日收录
期待将QPDCA微信分享给你的微信朋友圈