QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】众人拾柴火焰高

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

近来一直出差,昨天回公司到论坛签到了,下载了关键对话,都了。同时最近也遇到了这样的情况。
客诉:反馈产品出现较小瑕疵,急需处理。
但该瑕疵不影响产品正常使用与性能,满足使用要求,但客户硬是要公司派人去处理;从公司至客户来回需要7天时间(路上),处理该瑕疵只要1小时;于是我回复邮件到:希望客户先自行处理或外请专业人员处理,费用由我司承担。这样可以大大缩短处理问题的时间和费用。我想应该没问题,结果老板回复我邮件到:你和客户很熟吗?你凭什么喊人家帮你处理,喊你派人就派人,能不能给公司节约费用不是你关心的事,做好你自己的事就行了,其他的费用问题。
关于公司费用节约问题,与质量售后不相关吗?我们在处理这些客诉时难道真的多此一举了,如果每次出现客诉我都盲目的派人处理,这样的做法对公司负责吗?还是我的工作就应该是这样。
请各位畅谈看法。
你的做法是对的,和老板好好沟通一下
就是有这样的老板,导致了企业里学习国营企业供应商的做法越来越严重。

个人认为不应该小题大做,当然你的说法也存在漏洞,既然不存在影响产品正常使用与性能,就在回复时描述清楚,不要给客户那样的建议,不然就容易导致老板后面的反映,老板有这种反映的另外一种可能是:客户会多报费用等现象,且公司人员还不知道质量情况。
小问题就让客户帮忙处理,公司承担一定的返工费用,这是最好的,就算和客户不熟,也要混熟哦,这样好办事,你们老板考虑的不全面哦,呵呵!
谢谢楼上的建议,个人改进中。
昨天看了那个《关键对话》,发现自己在处理这次客诉时范了这个错误:“指出老板一些不对的做法(且经常性),而且也常暗示老板前后言行不一致".再加上这次客诉原因,我将怎样去化解与老板之间的关系与氛围。
谢谢。

老板的真实想法很难揣摩,

1.老板不确信客户反馈的问题,或者他很想清楚的了解问题,派自己人去,眼见为实;
2.老板想表明态度:无论事小,都派人去处理,表示对客户反馈的问题很重视,给客户留一个好的印象。

老板的话永远是对的,今天老板来车间巡查,为一个设备的选择材问题,我说型材好,他说圆筒好,没办法,就按老板的意思~
你做的是对的 处理这个客诉需要的费用也是质量成本损失啊 你和老板沟通吧 也许是你忽略了老板的原因
gaoshengxian 发表于 2014-7-2 11:42
老板的真实想法很难揣摩,

1.老板不确信客户反馈的问题,或者他很想清楚的了解问题,派自己人去,眼见为实 ...

按照这种说法:老板说这个是圆的就是圆的,说方的就是方的。那自己的主见、自己的观点还需要吗?
解广业 发表于 2014-7-2 12:01
你做的是对的 处理这个客诉需要的费用也是质量成本损失啊 你和老板沟通吧 也许是你忽略了老板的原因 ...

忽略老板的原因就是他不想把这个客户得罪了,所以搞得现在售后成本每年有增不减。很少听取下面人的意见或建议,老板,真的很难揣摩。
toptiger 发表于 2014-7-2 12:18
按照这种说法:老板说这个是圆的就是圆的,说方的就是方的。那自己的主见、自己的观点还需要吗? ...

有多少老板会当面承认他的不对?
如果真要坚持自己的观点,最好拿出数据来,换一种方式。