QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】一场投诉后的质量风波及其感想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

很晚了,思来想去还是想写一下发表下感慨。事情是这样的。我们公司最近有产品因外观问题招到了顾客的投诉,可悲的是没有被大领导重视,我们质量部还被罚了。我彻底无语了。我们公司的车要喷漆的,以前是全喷的,无话可说。但公司为了节约成本,有全喷变成了修修补补,哪里不行修哪里,(头疼医头,脚疼医脚)而且是有问题严重才全喷的,这给我带来了很大的苦恼。最近产品出现成批的外观划伤,不良,好多漆掉的,我想去修补,喷漆的主管和我说小伙子别太认真,差不多就行了,说这是不是我开车搞坏得,我顿时无言已对,问我整么搞那么多不良出来,组装搞得吗?叫他们自己来补。此时,我们质量人没有话语权,我说这不行,必须喷,他却说领导都说了,补补差不多就行了。  
       此时,我真想骂他,感觉算了吧,自己没有话语权,还是忍了。但我想,这事情总要解决的啊。于是我下定决心查明事情的来龙去卖,为什么会有那么多不良品出现的,我去了组装现场,看了车在总装时已经有划痕了,看来不是生产组装搞得,我于是就去领外壳点看了,结果闪瞎我的眼,外壳堆放杂乱,之间相互摩擦以出现许多划痕,此时我拍下图片,留下了证据,质询了我的经理,写了个投诉流程,告了他(喷漆主管)一状,大家肯定会想流程处理下就结束了。
      另大家失望了,结局不是这样简单的,其实我也是知道后果的。在我们这家族企业中,很多人是不能得罪的,很多事是不能去做的,我想找个修修补补的理由,让他们意识到是自己生产搞得问题,结果是自己给自己找麻烦。生产主管找到我,直接说,(要看不是你写的),其他人我直接给撵滚蛋了,谁让你走的流程瞎写的啥,怎么搞得?顿时,我没有说话,只是笑了笑,为了不滚蛋,我去艹,去闹,我知道那样也无济于事。投诉是我们的权利,然而就这样走不通了。其实,道理我是明白的。  
     我们公司有一些禁区是不能触碰的,谁管谁滚蛋。我经理来的时候,多管了,差点被辞了,后来就随便他们一起胡了。我其实很佩服我经理,我和他思想一样,试图提高产品质量,未有源头活水来,从源头抓起,让我们后院无火可救。可是·在我国的中小企业中,质量人是没有立柱之地的,特别是大领导不注重企业文化,质量意识,质量管理的话,我们质量人只能天天修修补补,永远走不出质量问题怪圈。我们的质量管理还处在20世纪初时,对成品进行全检,我们经理有意识让我搞过程,但我们公司走流水3年了,连Sop都不齐全,生产凭着经验干事,想咋搞就咋搞。可谓生产是大爷,研发是爸,财务是叔,营销是爹,而我们质量人却成了孙子(什么时候也当回爷),当我们放屁,是屁都不算。说道这里,其实生产部经理权利仅次于老总,是他表弟,(喷漆主管是生产经理的亲弟),我们说不行的产品,他一句话照样入库,他一句话就能开了我。
     我们知道在甲午战争时,我国海军亚洲第一,当时还有大部分主力被困在旅顺港,日本用他们的军舰堵在出口,一位日本士兵问长管,我们这样做,如果他们一起冲出来我们根本打不过的。日本长官说,放心吧,他们早已失去冲出来的勇气了。是的,当时,我们已经被打怕了,已经忘记自己是谁了。我国海军全军覆灭,无一生还。我们做品质的也未尝不是,一些问题老是出现,我们想去改变。但有人阻扰,不让你处理,时间久了。我们就认为这是正常,都不去管了。其实,我知道自己会倒霉的,我还是去做了。我不后悔,大不了把我撵了。我已错误的方式,换来了一顿骂?
     我们质量人是好样的,也是务实的,总是出力不讨好,有问题就找质量部是其他部门的自立名言,老板也喜欢用。其实,大领导能从源头抓起,很多问题根本就不是质量部的问题,出问题让我们提出解决方案,真牛,我们又不是万能的。一个企业发展,重不重视质量,看质量经理的地位就行了,说难听点,我经理说话,就我们内部听,有个屁用,全员参与啊,几个质量人就搞好了质量,那我们也太有实力了吧。领导作用,领导不重视,我们不能让领导重视质量问题的严重性,我们就不是合格的质量人。
     好的,扯多了。总之,不管怎样,希望大家努力为我们的质量多点贡献,让大家了解质量,重视质量,提高质量,一切靠大家的努力。我们质量人才能越走越远,才能有自己的一席之地。

评分

楼主说的这种情况,在中国的许多企业中,貌似属于一种通病,如何改变这种现状,也不是一言两语能说清的,不过,楼主遇到这样的情况,挺身而出,精神可嘉,值得鼓励。企业需要被唤醒,就需要我们这样的人,为了质量,让我们做我们内心的事情和责任。
温馨提示:里面错别字蛮多的。呵呵!

评分

楼主的境遇 我是、感同身受啊  同是天涯沦落人啦  楼主积极主动的精神值得我去学习  但是企业很多目前还是如此  我们需要继续去努力啊  去唤醒他们  无论企业怎样不重视质量 怎样糟蹋我们 我们都要做我们质量人应该做的事  
楼主 我挺你

评分

质量意识和工作氛围有问题,如果长期这样下去,迟早会出大问题的,这不是危言耸听。
也许大领导并不知道下面的运作情况呢,找到适当的机会反馈一下。
这样的情况我想很多人都会遇到,哎,看到文中说连SOP都木有,我在想你们有没有做体系管理呢?面对这样的情况,作为质量人的我们单靠一己之力很难改变什么,关键你么最大的boss都不支持啊,上梁不正下梁歪
zoudunping 发表于 2014-12-2 08:10
楼主说的这种情况,在中国的许多企业中,貌似属于一种通病,如何改变这种现状,也不是一言两语能说清的,不 ...

谢了,下次得改改。一起努力,做点工作
解广业 发表于 2014-12-2 12:01
楼主的境遇 我是、感同身受啊  同是天涯沦落人啦  楼主积极主动的精神值得我去学习  但是企业很多目前还是 ...

谢了。希望我们质量人都有自己的一片天地
gaoshengxian 发表于 2014-12-2 12:22
质量意识和工作氛围有问题,如果长期这样下去,迟早会出大问题的,这不是危言耸听。
也许大领导并不知道下 ...

不知道?、?可能吗?都是亲戚,比我们懂得多得多啊。不过可以暗试一下。
gaoshengxian 发表于 2014-12-2 12:22
也许大领导并不知道下 ...

不知道?、?可能吗?都是亲戚,比我们懂得多得多啊。不过可以暗试一下。
solitary 发表于 2014-12-2 16:03
这样的情况我想很多人都会遇到,哎,看到文中说连SOP都木有,我在想你们有没有做体系管理呢?面对这样的情 ...

在做ISO9000,Sop只有配件,没有总装的。不管大领导支不支持,但是我经历支持,我已经知足了,和经理一起搞起,我经理是cQO,质量意识算是抢的啦。