QQ登录

只需一步,快速开始

【供应商管理】SQE 驻厂经验浅谈-问题之解决方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

问题之解决方法

刚来这个公司,两大头号问题: 良率只用50%;产量每条线不足3000每班每天

方案:

1. 如上次所谈,目标很重要;设定良率目标90%,产量目标每班每天10000。 期限: 6个月

2. 当然是分析重要矛盾了,大家第一想到的肯定是柏拉图了,但是事情远没有那么简单,看看他们的报表不良项目几百项,做出来的不良分布柏拉图,每个项目都是一样高。天哪,这该如何是好?那就分类合并了,经过几天艰苦卓绝的分析,我给他们分成:
激光焊接类,特性测试类,外观类,
其中激光焊接类超过80%,对激光焊接类再细分:
有激光焊接缝隙不良类,激光焊接偏位类,焊点不良类
其中以激光焊接缝隙类不良占比最高,然后马上分析造成缝隙不良的原因:
工装夹具精度不够,工装夹具有损坏的,员工操作错误
如此逐步分析下去,问题变得明朗起来

3. 问题找出来了,就要开始解决了,通过第二步我们发现工装夹具似乎是这个工厂的头号瓶颈
针对瓶颈问题我们用分析工装夹具的整个制作投入流程,
a.发现缺乏科学的工装验证是造成这个问题的大敌。
那就规定解决办法: 工装投入产线前需要关键尺寸测量,测量好之后,放在产线做产品验证,做出来的产品测量其尺寸, 统计其良率,满足标准才可以生产
b. 针对产线目前所用夹具全部重新按照上一步进行验证,不符合条件的全部废弃,你猜怎么着,一个好的夹具都没有找出来,没有办法全部废弃,重新制作夹具
c. 增加夹具的日常点检,你要知道以前这个工厂是没有夹具点检的。我需要给他们制定专门的负责人,然后工作时间,频率,考核等等
d.除了点检,所有夹具有定时清洗和清理,大家知道,焊接夹具很容易积累焊渣的
当然实际工作是上面所谈的百倍千倍,不再一一详述

4. 第四步当然是:继续追踪,保证实施效果啦, 我给他们组建内部稽核团队,以QE为主导,有PE,QE,IPQC,MFG 等等,稽核项目经过几天努力,可以细分到每个工站,每个动作。你猜怎么着,6个月,3000多个不符合发现,并且全都关闭了,现在再去产线,简直和6个月前相比,大相径庭,天上人间。

5. 最后一步当然是汇报效果啦:原来6个月的目标,3个月内全部实现。良率91%,产量每班每天10700

当然这只是冰山一脚,其中大量的团队合作,头脑风暴,各位技术品质人员的任劳任怨也是想到重要,如果各位有兴趣,我们在论坛里继续讨论。我会关注大家的回复。

评分

我任职过SQE与IQC组长,但每次去供应商那边,供应商都是说我们公司货款慢单价低而不愿意与我司品质部配合,假如像楼主这样一去到供方那边,供方积极配合那是很有成就感的事啊
回复 支持 1 反对 0

3000多个不符合项,会不会夸张了点。
楼主的经历 我子啊关注 站在我的角度我想了解的是具体的细节
比如你做出柏拉图 发现不良点都很高的时候  你怎样想到分类的  在制定目标及推进时具体怎样做的
我一直感觉楼主是在叙述概况
纯属个人意见 仅供参考
楼主莫怪
回复593216434:
3000多个不良点不夸张的,涉及的点非常之多与详细,需要的话可以单递你个参考

另外做为驻厂SQE,我也每日在做稽核,到现在为止,也有稽核出300多条,并已经妥善改善了。
回复解广业:

首先谢谢对我帖子的关注,你说的问题我也认真在想,前两谈的时候限于篇幅和时间的关系,我写的比较简略,从下一谈,我会更详尽地来谈一步步是怎么想出来地,到时会尽可能多地使用一些图标来说明,不过希望各位不要嫌在下啰嗦。
我是做供应商质量管理的,目前负责的一家供应商内部管理较差,我虽没有名义上驻厂该公司,但每次该供应商进行零件加工时,我都要在这个供应商呆上1个多月,想咨询下,我该怎样利用这段时间系统提升这家供应商呢?或者说,楼主你驻厂这家公司时,主要的工作思路是怎么样的呢?
muzhanlong 发表于 2015-2-5 15:13
回复593216434:
3000多个不良点不夸张的,涉及的点非常之多与详细,需要的话可以单递你个参考

能传个给我参考一下么
恭喜本文在QPDCA微信上发表
回复rq2030:

如果你们的货物在供应商的生产中占无足轻重的话,明确立场,及时找到备用的第二家,第三家才是上上策略。如果这样他们还不肯与你合作,联络采购,对这个供应商说拜拜啦