QQ登录

只需一步,快速开始

现在我的处境!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大家好,作为论坛的新人,今天闲暇之余发个新人贴,跟大家相互交流一下。

我毕业后进入了当地的一家上市公司(汽配产业),6年时间从模具钳工实习生到分厂质量主管,对企业的感情很深。但是随着企业运营方面出现了问题,导致最终崩盘破产,直至最后培养我的领导离开公司后不久我也选择了离开。

随后选择了几家私营的小公司,由于企业文化差异过大,没有待太长时间。当时想走出去多看看多学学,但是家庭情况又不允许,只好在当地继续寻找。

年前进入了现在的公司,规模300人左右属于汽配行业,来的时候没有明确岗位,后来了解我进公司的时候连质量部都没有,只有车间的检验站。后来质量部有了,部长是以前公司一个车间的车间主任,再后来副部长也指定了,是另外一个车间的车间主任。两位部长以前都没有单独接触过质量管理工作,但是企业马上就要进行TS认证审核工作。

紧接着工作就来了,领导对我很坦诚,说没做过体系,概念很模糊,所以认证的工作就交给我了,有什么需要就直接跟他说。公司的情况很糟糕,质量部文件缺失、过程没有记录、工作没有标准(检验员使用客户蓝图对零部件、产品进行检验,直到现在都没有得到改变)…… 总之一切从零开始。

我是按照两路并发的战术执行的,第一方面我自己的工作:编制质量部相关的管理文件及质量标准、补编各类审核文件(管理评审、内审、过程审、产品审、供方审……)、根据公司质量指标补齐支持性文件。另一方面参考公司程序文件要求下发各类记录表格,要求检验人员现在就开始填写,并对资料、信息的回收流程进行了梳理,同时数据的统计、分析工作也是由我来做。

通过一个多月的努力,质量部的框架基本上建立起来了,但是随着工作的开展,我的工作又加重了,每周的质量例会会议内容的编制、会议纪要的发放、内部质量处罚/奖励的核实、供应商质量处罚……都交给我来做。。部长主要负责客户投诉等外部问题,副部长负责过程质量管理。。

现在我的岗位算是定在质量工程师上了,但是没有指挥权,所以工作的开展必须要先说服部长,由部长下达指令。其中也有意见不同的地方:公司一直没有出厂检验工序,我向部长建议增加出厂检验专员,同时产品审核工作也可以得到落实,但是部长的意思是要从源头抓质量,不能靠出厂发现问题,要加强过程检验,但实际情况每周都能收到客户的投诉。

同时车间检验站的管理也很混乱,现在能有数据提交上来已经很好了,但是数据之间经不起推敲,同时也不能通过数据反映生产质量情况。有一天我在统计报废数时,发现产品报废原因值得推敲,可能是操作工认真负责挑检出不属于该工序的不良品,我希望可以给予这样的员工一些奖励。在调查取证的过程中,确认了该员工的行为,并通过公司给予了一定的奖励;但在取证的过程中发现废品箱内有大量合格零部件,我把零部件收集起来,并告知了负责过程质量的副部长,但是处理方式让我无语,他喊来车间副主任,告诉他这些是从废品箱里找到的,让他对车间加强管理,东西让他带回去……这样就结束了。

慢慢的我跟领导的沟通就越来越少了,我现在是根据指令做事,没有指令的时候我就做审核文件或上论坛学习学习。不知道这样的时间还能坚持多长,当体系审核出现问题,或者质量管理的框架搭建出现问题的时候我会不会成为炮灰……因为领导说过交给我负责的,但是我的意见并没有完全被采纳。。。

各位大神能不能帮我指条明路,我可以去尝试一下。

顺带说一句,公司的企管部部长还是很懂体系,并且经验丰富,我很多事情都在向他请教。
1、要适应环境、成长很重要。
2、搞体系要活学活用
3、你的这些经历搞体系或者搞质量人必须经历的过程。小企业都是这样。除非你进大企业。
4、不要抱怨,越是这样越是锻炼你的能力。
5、分析现状,找出关键合理运用工具。
6、充分利用领导作用,全员参与。
7、用数据以及客观的事实来说话。
回复 支持 1 反对 0

很多时候我也有同感,感觉工作很迷茫。不过一觉醒来,还得接着同他们斗志斗勇啊。如果你认为是对的,尽量用数据或案例的形式说服他们吧。实际上每个人都希望公司往好处发展。一定不要混日子,那既是对公司不负责,也是对你自己不负责。大不了拼个鱼死网破,换家公司接着来。权当学习为人处世的经验了。

并不是要拼个鱼死网破,还是应该有个正面的积极的做法,凡事都经过了自身的努力。收获最多的还是自己!至于别人怎么看?结果会不会在自己的....  发表于 2015-5-12 16:49
回复 支持 1 反对 0

你最好能够出具一套给具有说服力的东西,直接越级交到老总那块,由上来施加压力,保证你的意见能够得到采用并且车间能够更有序化,多做培训,纠正车间员工和过程检验的不负责性,实在不行可以采取辞退部分不负责人员。
明确各自的岗位职责,首先要做好本职工作!
qinshuixincheng 发表于 2015-5-11 08:39
你最好能够出具一套给具有说服力的东西,直接越级交到老总那块,由上来施加压力,保证你的意见能够得到采用 ...

我虽然是公司质量部里唯一有过几年质量管理经验的人,但是我的职位属于质量工程师,不是管理岗,所有改善的工作推动都需要经过部门领导。
关于越级汇报的问题,我个人不是很赞同这种行为,认为是一种管理失控的行为,如果我的部下越级汇报问题,首先会对反馈的问题给予解决(答复),然后就会对其的行为进行处理。、
感谢你的建议,我可以先把整改方案制作好,等待好的时机。
你负责任,但没有实权。而且职责也不是很清楚,部分领导对质量问题不是很重视。
我觉得要嘛做好本职工作就可以了,想开点。
要嘛就采取行动,该越级就越级。
Q168 发表于 2015-5-11 08:49
明确各自的岗位职责,首先要做好本职工作!

公司还没有质量工程师的岗位职责,这样的话我就听从命令、服从指挥就行了……
看来现在还是先别有太多想法,做好领导安排的事情就行了,至于质量部以后能不能正规那就是领导的事情了……
止水 发表于 2015-5-11 11:23
公司还没有质量工程师的岗位职责,这样的话我就听从命令、服从指挥就行了……
看来现在还是先别有太多想 ...

没有质量工程师的岗位职责,你目前就是相当于经理助理吧,协助经理处理一些事情
shippou 发表于 2015-5-11 10:01
你负责任,但没有实权。而且职责也不是很清楚,部分领导对质量问题不是很重视。
我觉得要嘛做好本职工作就 ...

有种有劲使不出的感觉,在一个地方待得时间过长的话,最终结果可能就是被现实所同化。变成没有思想的被工作。
感谢你的建议!
5.24来常州吧

刚刚理解错误了,不好意思。。