QQ登录

只需一步,快速开始

【读书感想】-选对药,做好事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

凌晨3点半,我恍惚中翻开了2888年再版的黄先生的一本书《选药》,看完之后思绪万千。
文章中介绍了选药的重要性和几种药的用途。下面我们一起感悟书中的某些内容吧:

针对质量问题,大家习惯来个脑力激荡法,然后整个鱼骨图,找出根本原因,即找到病因再对症下药,制订可行的纠正预防措施,然后执行措施并采取系统预防。对症下药,药要选对,否则用错了药,解决不了问题甚至会起副反应,带来副作用,不断质量问题会重复发生,甚至会带来其它质量问题。

质量管理工作要做好,就要进行全面质量管理,需要大家共同努力。书中作者告诫大家切勿误吃了补药“汇仁肾宝”-“你好,我也好”,发现问题不提出来,怕得罪人,互相打掩护,遮掩发生的质量问题,让中高层管理者被蒙蔽,有一天隐藏在冰山下的质量问题爆发,给企业带来的损失是很大的,有可能会造成企业伤筋动骨。小的问题及时发现,及时暴露,吃掉“感冒药”就可以医好。从产品设计阶段、打样和样品测试、小批量试产、供应商管理、进料检验、作业员的自检和互检、巡检及出货检等,每个环节发现问题都要及时提报出来,及时打针吃药,不让产品带着病根生产。

再说产品设计阶段吧,曾经发现一些工程师就想着把产品打样出来,赶进度,而对后期量产的困扰考虑不周,寄希望于工艺设计的防堵,增加“全检”的一些工作。书中作者推荐给这些工程师发放“六个核桃”补补脑,吃了这个补药,动动脑子,在产品设计阶段尽量考虑周全一些,有些在后期生产过程中可能出现的质量问题,考虑在产品设计阶段增加防错,或者模具开模精度提升,如果产品设计阶段难以避免的一些质量问题,考虑在工艺设计阶段增加防错手段。希望补药“六个核桃”能够帮相关人员补补脑,少犯低级错误……

产品质量问题,很多人习惯于在办公室开会研究,而很多质量问题是必须到现场去了解现场、现物、现实、原理和原则,到现场去解决问题,也是NPS(新生产技术)精神之一。有很多质量问题是坐在办公室内解决不了的,需要去现场走走看看。制订纠正预防措施,也不是文件形式化,而是要按要求去落实执行。文章中作者发现不少公司的纠正预防措施是为了应付客户,执行是另一套,执行不力则导致质量问题不断重复发生。作者在书中给一些喜欢坐在办公室解决质量问题的人员建议补钙,补充钙片,吃点含钙的补药,增强活动力,提升走动式管理,把办公搬到生产现场,及时发现问题和解决问题,让中国质量梦能够实现,不再是低质量低附加值的产品在重复生产着,最终实现我们的中国梦,让我们都有一个美好的家园……

读了黄先生的书《选药》,深感去药店一定要慎重选购,选对药,做好质量管理工作,元芳,你说呢

征文奖励500豆豆已发!  发表于 2015-5-18 10:02

评分

自己先顶一下,本文被多个质量管理群支持本文发表,谢谢各位群友!
我也支持,感谢管理员的奉献!
狄大人,高见也!吾辈难望其项背!

评分

zoudunping 发表于 2015-5-12 09:15
狄大人,高见也!吾辈难望其项背!

欢迎参与原创文章发表活动,抽时间写写文章,做个工作总结
零晨3点还在线啊,黄总!第二天能撑得住吗?

评分

gaoshengxian 发表于 2015-5-12 12:19

哦,睡梦中吧,2888年再版的书,目前只能在梦中翻阅,或者时光穿越到未来

苏州的质量人?欢迎参与【质量之路】征文活动,愿交各地企业管理和质量管理的各路高手 QQ  2637252853
gaoshengxian 发表于 2015-5-12 12:19

经常熬夜,白天靠喝浓咖啡提神,还没养成早睡的好习惯;请重点关注一下工艺技术版块,后续医疗器械版块要重新划归到环境安全版块!