QQ登录

只需一步,快速开始

【聊聊体系标准】质量目标的分解只是“幌子”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

谈谈我的观点,9000里面有个质量目标,还有一个质量目标的分解,而我们可以把KPI就作为9000质量目标。

做什么事情是有目的的,解决问题才是王道。质量目标是什么,其实不就是一个幌子吗,是为了我们有成绩的幌子,和红花会的反清复明的旗子差不多。所以,我们就是利用质量目标这个幌子来达到我们的目的。质量总目标,刚刚如陈总所说,无投诉啊,还是合格率啊什么的,还有单位,再加些客户满意度啊,意见处理率啊什么。其实没有不良,就没有投诉,没有投诉,那就不要意见处理率了。没有投诉了,那么满意度就是OK的,起码质量上是这样。所以投诉少,不良少,是我们质量人需要关心的核心。那么我们自己干,干不动啊,没有力啊,怎么办?就目标分解呗,分解到各个部门,给他们也带个紧箍咒,让质量也和他们有关。公司有KPI,就用KPI给其他部门一个帽子,给其他部门的领导一人一顶帽子。数据反映你的情况,数据影响他的工资。一些设备保养率啊,也加上;影响质量的FMEA内容都加上;人员离职率啊也加上,让人事去玩去吧。什么什么的都加上,不管和质量有没有关系。能扯到的,都作为KPI.如此,将KPI作为质量目标分解,才更有效.否则质量总目标分解到各个部门的小目标,小目标还都是不良率什么的,看似围绕了大目标,但是不好玩啊.那是狭义的质量目标分解.不痛不痒,没有乐趣.质量目标是幌子,是牵制别的部门的幌子.不管公司管理怎么样,数据都是会震撼老总的心的,质量人,要相信数据.假的没有关系,醉翁之意不在酒,当其他部门发现他们有些地方做的不好,在修改假数据的同时,
其实我的目的已经达到了.有人说,数据不准确啊,有各种因素,所以不做啊.其实是错误的.即使有这么多因素,这么多不准确,还是要做.做和不做是有本质区别的,醉翁之意不在酒.这就是数据的作用.5月份数据因为一些客观或者主观原因,影响,这就是数据失真.但是6月份,其实这些因素还是存在,7月份也是。那么从数据失真率角度考虑,其实也近似的同等的条件。即使失真,但是也可以横向比较的,所以数据的比较作用是存在的。失真的数据也是有作用的。其他部门会对数据做些手脚,但是换句话说,其他部门的领导为什么要改数据,说明他们在乎这个数据。这样我的目的就达到了。人心善,没有谁想做坏事。

还是回到前面说的,质量目标是幌子,可以挟天子以令诸侯的幌子。质量说是生产的事,质量说是设计的事,其实实际真的是我们质量人的事,做好了,老总看我们顺眼了,多给几粒米。所以,玩质量目标分解,给其他部门头上套个紧箍咒,是我们质量人需要做的。至于其他部门领导反抗,那是正常人的反应。唐僧给孙猴子一个紧箍咒,孙猴子都跳起来了。我们用质量目标的KPI分解,给其他部门下个套
然后逐步达到我们的目标,让其他部门的变因减少,质量人能预防人犯错了,我们的功劳自然有了。

目标不是用来考核的,是用来指引人奋斗方向的
回复 支持 0 反对 1

现在很多公司的KPI都是来考核用的 失去了 最终定义的意义了
经验之谈,感觉实在!^_^
质量目标是幌子,可以挟天子以令诸侯的幌子。,这个赞同
军哥威武,我等质量人学习楷模,小小目标转变为保护自己的利器,这个思路很好!我不禁想问,还有啥可以变为我们质量人得到一粒米的法宝!
解广业 发表于 2015-7-22 19:52
现在很多公司的KPI都是来考核用的 失去了 最终定义的意义了

SONY 被KPI玩死了

这东西需要结合实际

解广业 发表于 2015-7-22 19:52

没有KPI不行
太多KPI也不行
根据实际情况制定kpi,不能为了好看而做kpi