QQ登录

只需一步,快速开始

【417质量峰会感想】QPDCA质量峰会(无锡站)导读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大家好,我是月牙,无锡峰会上恭候大家的月牙。

要不怎么说时光飞逝,岁月如梭呢?从我13年底第一次与QPDCA质量论坛结识至今,已经过去两年半,峰会已经参加了4届,在QPDCA论坛也由最初的质量新人转变成了共同成长的伙伴了。感谢QPDCA论坛,感谢QPDCA幕后一起努力奋斗的小伙伴们,感谢我们共同经历过的岁月。

都说人生是一列飞驰的列车,行驶的途中有人上车亦有人下车,我很幸运在我行驶的过程中遇到了QPDCA,遇到了这些可爱可敬的小伙伴。从我当初误打误撞认识QPDCA;到第一次参加“QPDCA质量峰会(余姚站)”;再到参加“QPDCA质量峰会(常州站)”,与QPDCA有了更深的接触,与小伙伴们也有了更近距离的交流,进而写了第一篇峰会感想“常州质量峰会我来过”,然后在志利姐和老C、友谊等小伙伴的鼓励下,加入了QPDCA管理的大家庭;到今天和大家一起共同经历了一次次的质量峰会,随着新朋友的不断加入,新朋友变成了老朋友,老朋友变成了知己和伙伴,这不得不让我再一次感叹自己的幸运。就在刚才我还在跟马总开玩笑,想当初我是如何如何半推半就上了"QPDCA"这条“贼船”的,不曾想一回头两年过去了,马总打断我说“老实在船上好好呆着,想下船打断你的猪腿”,我给他发了一个坏笑的表情,“我傻呀,要有多少的缘分和运气,我才能结识大家,才能与大家共事,才能和QPDCA一起服务大众,我才不要下船呢”。

说回无锡QPDCA质量峰会(请原谅我的话唠,我就是属于那种见了生人不知道说啥,见了老朋友话匣刹不住的类型),因为在门口负责签到接待和引导,所以回会场的时间就晚了,错过了中国制造2025强基工程专家王晓勇为大家展示了《在新常态下制造业的出路—质量突围》,有点可惜。我想我错过一个分享主题就已经感觉很遗憾了,那么错过整个峰会的朋友是不是会更遗憾呢,就是为了能让未参加的朋友少一些遗憾,所以我想用我拙笔将我的见闻所感展现给大家,就当做小小的弥补吧。

此次峰会的主题是《新常态下制造企业的有效质量管理》,虽然我错过了王晓勇老师的《在新常态下制造业的出路—质量突围》,但在我看来,其实整个峰会的分享主题安排,其实已经很好的诠释了这个主题,给当下质量人指明了方向,为什么这么说呢,且听我慢慢向您娓娓道来。

新常态下的制造企业要如何进行有效的质量管理,当下的质量人要如何利用自己所学的知识对企业进行有效管理,结合峰会分享主题,其实可以从以下方面来开展:

一、要突破现有的思维,丢掉质量不创造利润的包袱,切切实实的从企业生存的根本目的出发去开展日常管理工作,我很赞同马
琳老师的观点,企业的每个部门每个人都是利润的载体,质量人要有财务的思维,开展工作要以《质量部分如何为企业创造利润》为出发点,不能脱离了企业生存需要创造利润这个基本法则。只有这样,质量工作的开展才能被重视,质量人才能被重视。

二、企业管理工作的核心始终是“以人为本”,这也正好响应李克强总理提出的“质量为先,以人为本”号召,所以峰会的第三个主题孙长敬博士后分享的《质量人才的现况及如何培养》是一场及时雨,浇在了峰会在场的每位管理者的心头。飞速发展的社会,人是最不确定的因素,过去陈旧的人才培养模式已经无法跟上时代的潮流,所以结合企业自身的发展,分析企业目前的人资情况确立人才培养方向显得至关重要。

三、企业要发展要注重人才的培养,那么个人发展呢?当然同样注意自身的培养和发展,我们质量人再也不能局限于自己的岗位,要把格局放大,思路打开。要培养自己的领导思维,老板思维,看待问题的角度要更广更高,要懂得换位思考,只有了解领导的、老板的想法,才能把事情做得更到位,更接近老板的需求。这正是周新老师的《质量人的领导思维》展现给我们的。

四、如今的企业发展已经完全颠覆旧时的传统,互联网+的模式已经遍地开花,闭门造车的时代已经一去不复返,竞争与合作的界限也变得越来越模糊,合纵连横,互利共赢成了当下的主流。陈成老师的《供应商的有效管理》恰恰分享如何与供应商之间达成如何互利共赢。虽说顾客是上帝,对于与顾客之间的互利共赢一直是我们企业发展努力的方向,但同样,供应商是我们的大后方,企业要想阔步向前,后方的支持也是必不可少。

既然新常态下制造企业的有效质量管理有以上这么几个方向,那么详细要怎么开展呢,要怎么去落到实处呢?郭老师分享的《适应新标准-2015版ISO 9001解析》为大家进行了详细的理论指导;曹玉文、麻磊、某世界500强企业质量经理赵经理的经验分享则给大家进行了实践证明。

回过头来细细品味,峰会的策划者们真的是用心良苦,如此紧密切合主题的课程分享,不正是高质量工作的一种体现吗?

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2016-4-25 08:54

评分

楼主,感恩qpdca,我比你更晚上船。。。。。。。想必您写作时情绪激扬打字手都有些发抖。。。。。少几个错别字,文章会更感人。。。。。
就在想呢,怎么看缺少很多呢,仔细一看,下面留下两字:“待续”
frankeywang 发表于 2016-4-24 14:46
楼主,感恩qpdca,我比你更晚上船。。。。。。。想必您写作时情绪激扬打字手都有些发抖。。。。。少几个错 ...

哈哈,不好意思,粗糙了,本来是存草稿的,一不小心点错了就发表了。谢谢您的指正,马上修改,重头戏在后面,请多多指导,谢谢
你们是卢总的人,真幸运
我何时能上船
我没有能去现场,但是我派我徒弟去了,他说人很多,但是培训有几个老师讲的没有落地
你名字不好,如果叫月亮,那么会有月圆的时候,而月牙这名字注定一直弯弯
行云流水  牙牙狠角色
行文如流,生动感人。赞一个!