QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】浅谈PPAP编写

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

PPAP:生产件批准程序,是一个文件包,是客户对下游供应商满足技术要求的一份书面调查:你的图纸是最新版本,与我处的一致?产品的生产过程?质量
如何控制?检具有?工装?产能分析?全尺寸?模具符合性?。。。
PPAP就是一个产品实现过程的报告,编写者收集资料,汇总在一起。
第一次接触PPAP是2009年初,一散热器厂要提交PPAP.尽管有一个模板,还是不知道如何下手,网上恶补,CPK,MSA。。。因为赶时间提交,星期六弄到凌晨四点半,1.33,1.67,2.0.。。最后弄完,交了差。后来客户邮件反馈一些问题,就修改,有时干脆问客户如何改。其实,修改的过程就是一个提高,进步的过程。后来,长春一汽富奥的PPAP,上汽的PPAP。。。后来上海松江洞泾某气门嘴厂面试QE,基本问傻了,cp,MSA,原来我只是知道概念,在照葫芦画瓢,其内涵基本不知道。后来去安亭进了一家减震器厂,上海大众一级供应商,任职新产品开发质量工程师。质量经理是资深人士。内部培训。项目启动会。量产前会。这回算是开始当学徒了。
言归正传,编写PPAP前,你要客户提供一份文件提交清单。按照客户要求的表单和等级以及格式提交。
1.准备工作:冻结数据的图纸,特殊特性清单,确定的材料规格,受控工艺参数表,工程变更记录。
2.拿到BOM。没有BOM,自己编写.有了BOM和图纸,编写速度快多了,免得来回跑,找资料。
编写PPAP,尽可能从工程师那里收集资料,了解产品的环境件,如何装配,提交工程师审核,最后在你那汇总。把初稿拿到现场去比对。PPAP文件上签字审核的,要落实。签字本事是审核,确认过程。
编写PPAP,不能当成一个人的活,是集体活动。因为编写不是创作活动,是纪实报告。
以上是我的理解,请大家拍砖吧。

原创奖励100豆豆已发!  发表于 2016-5-12 18:21

评分

这玩意我们做的比较多,主要还是得吃透手册的内容。
回复 支持 1 反对 0

PPAP是个篮子,核心是APQP,

APQP做好了,把APQP里的东西装到一个篮子里给客户审批就是PPAP
回复 支持 1 反对 0

参加过一次培训,没实用过,有详细的吗?
希望能有详细的内容
闲云 发表于 2016-5-11 07:29
希望能有详细的内容

文件顺序:1.流程图;2.PFMEA;3.CP
质量支持 发表于 2016-5-11 08:41
文件顺序:1.流程图;2.PFMEA;3.CP

工序编号一致
侯子 发表于 2016-5-10 17:30
参加过一次培训,没实用过,有详细的吗?

查阅PPAP手册
刚开始接触的时候,往往是被动的提供,不明所以。如果楼主能结合实例详细写个案例,那将是初学者的好教材
我还没有接触到这个,质量新人,努力学习中。
月牙 发表于 2016-5-11 13:21
刚开始接触的时候,往往是被动的提供,不明所以。如果楼主能结合实例详细写个案例,那将是初学者的好教材 ...

E-mail to you.
babyzzc 发表于 2016-5-11 13:23
我还没有接触到这个,质量新人,努力学习中。

抛砖引玉。