QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】一个贴花培训引起的思考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

公司为配合一个大订单客户要求,要在原有车型的基础上换贴花,于是技术部门根据客户要求进行了贴花样式的设计,粘贴位置设计。因为贴花的品种多,粘贴繁琐,厂长要求进行全厂培训(此时贴花尚在设计完成阶段,贴花的印刷品没有到公司,纯属理论培训),加深印象,待到量产时可马上上手。于是技术部门将设计稿打印出来,给大家讲解,整车贴花的位置有23处,每一处的花式都不一样,粘贴要求也不尽相同,培训现场有点混乱,大家七嘴八舌不得要领。虽然是在整车上模拟,但是整个培训停下来我感觉还是云里雾里,很难想象,真正操作的时候能记住多少,粘贴效果如何。于是我打印了一份贴花设计稿,仔细研究起来。

整份贴花设计稿(为了排版印刷方便)分了3页,每一页上的贴花都不一样,总体式样有23种之多,但是每一种都没有标号,加之我们整车也没有贴花位置的标号及明确的对应位置,所以贴花工作难度就显而易见了。针对这个现象我坐不住了,于是我向对应的技术课长建议:

1. 给每一个不同样式的贴花进行编号;

2. 相对应的给整车车贴花的位置进行编号(效果图上编,并非在实物上编);

3. 将贴好贴花的整车效果图(含贴花编号)以幻灯片的形式给展现给大家来培训,具体粘贴岗位、检验岗位打印出一份放在手边学习,深刻记忆;

4. 对每一个编号的贴花进行放大,以图片、数字、文字形式详细描述粘贴要求。

我相信通过以上步骤操作,实际操作出错的概率会大大减少。可是当我把以上想法建议提给技术课长,技术课长传达技术员的时候(当时我在场),对方只说了一句“我这每个贴花都不一样,不会出错的”,果断的否决了我建议。我当时很尴尬,也就没再说什么。毕竟他们是设计部门,标准制定部门,再多说就有干涉外部门工作嫌疑了。

事后想想还是觉得自己的想法是可行的,是更有效更容易放错的,所以写出来大家讨论一下,共同学习吧。

本原创作品首发于
www.qpdca.com质量论坛,转载需要说明文章出处;和原作者月牙(许玉华),否则本论坛将追究一切法律责任,后果自负。

原创奖励100豆豆已发!  发表于 2016-5-28 09:23

评分

月牙 发表于 2016-6-2 08:06
谢谢您的认同,其实在我看来好的品质可定脱离不良一致性、可重复性,所以任何可能造成混乱和误解的步骤最 ...

完全同意,但是您遇到的情况也是经常发生的,我认为原因有两点:
1. 人总是有点认为自己知道的别人也能知道,却不知道沟通中的差异确实很大;如多人传话游戏,到最后已经与开始是大相径庭了;
2. 工作性质不同,研发设计人员多是发散式的思维,所以才会有创造,创新;但是一旦形成批量的制式产品,就必须受控,那里质量工具才能发挥其作用

一点点个人意见

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主,在一个团队活动的现场,又是其他部门主持,作为受培训的一员,做的住,听的进那是一种有修养有素质的表现。。。。。。。是对别人的尊重。。。。。。。。
frankeywang 发表于 2016-5-27 15:45
楼主,在一个团队活动的现场,又是其他部门主持,作为受培训的一员,做的住,听的进那是一种有修养有素质的 ...

你的意思是我不该提意见,不尊重了?
我想说明一下,我提意见的时候,是在培训已经结束,我是私下跟技术课长提的,由他们课长跟技术员说的。
frankeywang 发表于 2016-5-27 15:45
楼主,在一个团队活动的现场,又是其他部门主持,作为受培训的一员,做的住,听的进那是一种有修养有素质的 ...

我是培训过后,打印了设计稿仔细研究过后的建议
我觉得你提的意见是对的。

月牙的建议非常好,培训后能以己度人,换位思考,站在实际操作者的立场思考问题,并且提出了有效的改善措施,很棒,那位技术员感觉有点站着说话不腰疼。
我的建议是:这么多不同样式的贴花,请技术部门和现场管理人员一起,对工位进行提前设计,针对每个工位提供详实的作业指导书(月牙的这个可以作为指导书)和实际操作的样板,在正式生产前,使用作业指导书和实际样板对每个工位进行培训,员工更易于接受,同时,在提前制作作业样板的时候,也能及早发现实际操作中的问题,提前进行改善。
给操作工的指导,一定要思考效率和质量,也就是每个贴花粘贴的工时,怎样能做到贴的时候又快又好,不用贴下去觉得不合适再返工,贴花是个细致活,不建议这种纯理论的培训,还是应该在正式生产前,模拟员工实际操作的状态做一个小批量的试样制作,顺便做出工艺样板。

评分

沧海桑田 发表于 2016-5-27 16:18
月牙的建议非常好,培训后能以己度人,换位思考,站在实际操作者的立场思考问题,并且提出了有效的改善措施 ...

谢谢姐姐,我是感觉前端要把工作做细,后段生产才能顺利,少出问题,设计就是要为量产服务的。
月牙 发表于 2016-5-27 16:22
谢谢姐姐,我是感觉前端要把工作做细,后段生产才能顺利,少出问题,设计就是要为量产服务的。 ...

是的,如果量产前不充分考虑量产时的状态,就凭工程师们电脑模拟操作,或者一个人做完整个工序,等到真的量产了,绝对是一团糟,我想这也是五大手册一直强调的多方论证的一个运用吧。
沧海桑田 发表于 2016-5-27 16:32
是的,如果量产前不充分考虑量产时的状态,就凭工程师们电脑模拟操作,或者一个人做完整个工序,等到真的 ...

问题是我们研发、技术意识不到这点