QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】你的工作是不是需要常加班,对于加班你怎么看?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在绿带培训的时候,朱老师讲到COPQ的时候,同学们讨论很激烈,其中一个话题就是:工作中常加班是不是有必要?

那么各位坛友,你们是不是也曾与我一样,因为没有经常加班,被领导批评过工作不上心?有没有经常在周末、平常下班时间被要求加班或者主动加班?对于加班大家怎么看?

你是不是想过我们哪一天可以有一个理直气壮的理由去拒绝老板要求的无休止的加班;有没有想过如何规划我们的工作时间,尽量在工作时间内完成工作,尽量减少加班,为陪伴家人,为自我充电赢得时间?

人生来最公平的事情就是每天每人都只有24小时,为什么有的人工作高效业余丰富多彩?有的人每天焦头烂额加班不断,但依然徘徊在温饱线上?来吧,我们一起分析讨论一下,运用我们日常所学的品质工具,讨论一下如何降低我们自身的低品质成本,为我们的日常工作和生活减减负。

本原创作品首发于www.qpdca.com质量论坛,转载需要说明文章出处;和原作者月牙(许玉华),否则本论坛将追究一切法律责任,后果自负。

评分

很抱歉,因为标题的不贴切,误导了大家。开这个帖子的本意是希望大家运用自身所学来谈一谈对加班的看法,进而讨论一些如何提高工作效率的法子。

从质量角度来说,加班本身就是一种意外,属于计划外的东西。
短期、临时的加班,相信哪个企业都难以避免,管理正规的企业,应该分析为什么出现加班?如何将意外逐步梳理成计划内的东西,从而减少意外,同时也减少加班。
但也见过一些企业,加班根本就是一种文化,没事干也要加班,大家都没事干就组织下班后开会,总之领导的意识就是不加班不能体现团队的战斗力,说白了其实是一种拍马屁文化,都是做给大老板看的,至于真正能出多少成果,没人关心。
总之企业要搞好质量,就应该避免加班,因为加班本身就是一种计划外的产物,搞质量的都应该知道,有多少废品是加班造成的?
质量就是执行符合预期,加班是属于连连预期都没有的,必然会出现超出预期的东西,最终的表现就是不合格率,最后扛雷的仍然是质量。

评分

个人认为不需要,原因是:好员工的工作效率和质量一定很好,所以不会一直遗留工作事宜,所以就不会一直依靠加班。
当然有些小公司有会不断给好的员工安排很多工作事项,那样的话,有时候也是无耐,加班是避免不了的。
好员工和加不加班完全没有关系,为什么要放在一起呢?
xianpeng.Liu 发表于 2016-7-12 08:54
好员工和加不加班完全没有关系,为什么要放在一起呢?

哈哈,我们的讨论题重心在加班,不要纠结在不在一起的问题。可能是我标题起的不是很切合
月牙 发表于 2016-7-12 09:21
哈哈,我们的讨论题重心在加班,不要纠结在不在一起的问题。可能是我标题起的不是很切合 ...

标题着重点有问题,你应该说经常加班的是不是好员工。
楼主,曾经的我经常加班,甚至白班后接着上夜班,尤其在深圳,多次成为公司月度加班时间最多的职员。。。。。。至于周末不休息,我也曾经连续九十七天上班没有休息日而且几乎天天加班,这也是公司最高记录。。。。。。。。。。因为人少,分公司初创工作需要。。。老板老总和我们中方职员一样天天加班,不同的是我们加班有加班费。。。当然,这个阶段过去以后,一切归于正常。。。。长年累月如此这般,我也受不了。。。。多加班不是一个过错。。。。。好员工是另外一个事情。。。。。
frankeywang 发表于 2016-7-13 00:08
楼主,曾经的我经常加班,甚至白班后接着上夜班,尤其在深圳,多次成为公司月度加班时间最多的职员。。。。 ...

是的,很多公司初创,或者是企业文化如此,需要员工加很多班,当然这个跟好员工没有必然关系。但就加班而言?您是否有一些自己的看法,或者说您赞成加班还是不赞成?为什么

这是一个讨论话题,就是希望大家能运用工具来展开,阐述自己的观点。现在看来,标题起的确实不太合适,有误导大家的嫌疑。
加班其实要分为两种情况,一种是有意义的加班,一种就是无成效加班,其实我个人是非常反感加班的,如果自己工作效率足够、工作认真不出错,多半是不用加班完成工作的,所以我几乎很少加班,起初刚进公司的时候老总说在吗没见你加班,我说,我为什么要加班啊?我的工作都可以在正班完成,如果确实有需要的话我会自觉加的,后来老总观察了我一个星期,发现我的工作完成的还行,就没有再说什么了,有些职员老喜欢将工作拖拖拉拉,导致晚上还要加班做事,个人觉得这是对自己、和公司的不负责,浪费自己的时间以及公司的资源,当然如果确实是有事情做的话,还是需要加班的,至于加班与好员工,我觉得两者之间没啥关系
这个讨论好无聊
好员工和加班有关系吗?