QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沧海桑田

【聊聊体系标准】揭开“受控”的面纱

牛啊,沧海姐,嘿嘿,学习了,谢谢!
DannyMa2012 发表于 2016-9-21 12:41
牛啊,沧海姐,嘿嘿,学习了,谢谢!

丹丹过奖了,虽然从事体系工作很多年了,发现过去真的好多东东都是一知半解,最近在学习一些质量工具,也得以静下心来学习体系,才发现自己对体系的了解是多肤浅。
这个姐姐肯定姓牛  超级牛

沧海姐的这篇文章我看了两遍,非常棒!
     我的理解管控的根本目的是要确保结果“受控”,然而结果是由过程导出的,所以控制的重点在过程,而文件管控是为了通过文字的形式对过程控制建立一个有据可依的参照,同时过程受控与否大部分也是通过文件(含记录)来体现的。所以实际过程中我们见到最多的“受控”在文件,这个本身没有错,但是如果控制仅仅停留在文件,或者说整个运营过程中有且仅有文件在受控,那就本末倒置了。
     此外,SPC目的是控制波动,确切的说是控制特殊原因导致的波动,所以需要对各个过程进行实时的监控和评估,确保整个过程都在“受控”状态下,如此才能确保结果输出符合预期规划。
总结的好
什么叫过程受控--是指这个过程:第一有工作目标、有计划,第二知道怎么做,如有规范(作业指导书),第三按照规范或作业指导书去做,第四要有检查,第五要有改进。在这样一种状态下工作才叫做受控,或过程受控。
希望如此:
质量人要做的事情,可能就是参与开发过程,做大量的验证,参与标准的制定,
然后就是培训工作和数据分析,测量在后期的量产可能不再是质量人的工作,而成为现场的担当。
大篮子 发表于 2016-9-21 16:45
总结的好
什么叫过程受控--是指这个过程:第一有工作目标、有计划,第二知道怎么做,如有规范(作业指 ...

这句是某论坛的帖子里抄袭过来的,对作者的观点深以为然。
大篮子 发表于 2016-9-21 16:47
希望如此:
质量人要做的事情,可能就是参与开发过程,做大量的验证,参与标准的制定,
然后就是培训工作 ...

这是我个人的猜想,有不对的地方多多指正哦
月牙 发表于 2016-9-21 16:36
沧海姐的这篇文章我看了两遍,非常棒!
     我的理解管控的根本目的是要确保结果“受控”,然而结果是由过 ...

能让月牙MM看两遍,深感荣幸。

文字游戏

都是在玩文字游戏啊