QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沧海桑田

【聊聊体系标准】揭开“受控”的面纱

文件首先是一个人或一个团队的思想结晶,对某个过程(可能是跨部门的大过程,象程序文件,也可能是部门内的小过程如作业指导书)如何控制的策划结果,确保参与到这个过程中的每个人均能按事先策划的要求去执行,不偏离事先策划的方向,过程只是文件的体现形式!如果文件不受控,可以随意改动,就会导致过程执行的混乱,一致性差,质量的持续稳定就很难实现。这是我认为文件控制的意义所在。
这专研精神,大大的赞起来
受教了  大师
沧海桑田 发表于 2016-9-21 11:21
是的,只是现在很多管理者认为的受控,就是要文件化,要签核,要层层把关,
而实际上,如果人具备足够的 ...

这2各例子给我触动很大
不系统的质量 发表于 2017-3-15 19:39
这2各例子给我触动很大

最近经常听到某些领导说:每个人只会做有人监督的事情。其实我觉得如果某件事情是人们愿意心甘情愿做的事情,就不需要监督,而且会做得非常好,而“心甘情愿”则是需要管理人员花费心思去思考的,也就是我们常说的激励,“激励”其实是很考验管理者情商的事情。
对于我们中国人来说,常常会“上有政策,下有对策”,对策就是针对“监督”来说的,如果事事需要监督,则体现两个问题,第一,能力和意识出了问题,这个问题小部分可以通过培训解决,大部分则是无解,只能靠盯,只要是靠盯,就总有盯不到的时候,所以新版的体系,不再把培训作为重点,而是把对职工的质能力和意识作为重点。,第二,团队产生了信任危机,对下属工作不信任,则需要盯着做,团队一旦出现信任危机,就是内耗的开始。
这是我个人的理解,不知道对不对。欢迎一起探讨。
沧海桑田 发表于 2017-3-16 08:47
最近经常听到某些领导说:每个人只会做有人监督的事情。其实我觉得如果某件事情是人们愿意心甘情愿做的事 ...

是这样子的,新版更强调要员工具有相应的能力。其实在你之前的案例中,医生的能力就是医院要重点识别和确定的
不系统的质量 发表于 2017-3-16 10:00
是这样子的,新版更强调要员工具有相应的能力。其实在你之前的案例中,医生的能力就是医院要重点识别和确 ...

如果不具备学习能力,再怎样培训都是无用功,同样有些人本身就是很固执的,要想扭转他的行为意识,通过培训其实也是非常难改变的,所以用人的前提我觉得还是招对人。如果有一定的技能基础,且自己本身有强烈的学习欲望,这个是可以通过培训来解决的,但是还有很多的人,本身能力差距就非常大,想通过几次的培训来满足素质要求,则是非常困难的。
去年我在公司给管理人员做了很多的培训,但是他们本身就觉得学五大手册有什么呢?过来听课仅仅是因为副总要求参加,不得不来,听完也就是完成任务了,所以培训没什么效果。后来这些人也有半数因为无法承受公司的工作压力,离职了。培训以失败告终,当然培训本身对我本人来说也是有很大收获的,就是为了准备这些培训,我自己更加深入的学习了这些内容。
今年的培训我也打算改变策略,他们提出要学习什么,我再做课程内容的准备,不再主动给他们安排培训内容,而且不再由我指定人员,而是需求部门自己指定,或许效果会好一些。