QQ登录

只需一步,快速开始

【聊聊体系标准】从小事看标准失效的渐变过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

写在前面的话:我对标准做了一个比较通俗的理解,标准就是对重复性的事情做一个大家都应该遵守都应该执行的规定。我将要说的小事实际上是生活当中的一件小事,并非一般意义上的工作过程。因为这件小事引起了我很长时间的跟踪观察并思考,而我觉得很多现象是类似的,道理是类通的,生活中的领悟也可以对工作很帮助,所以冒昧的拿出来给大家分享一下。说的不好,还请见谅!

事情是这样的:

在我们接到一家工厂现场改善项目时(实际时长为八个月),由于我是最低阶的驻厂人员,所以我提前一个月进厂做一些初步的工作准备和情况摸底。这家工厂虽然规模不大,但却有食堂(准确的说,是和隔壁的大厂合伙的,这家大厂是他叔叔开的),可以通过刷饭卡的形式进行午餐。中午下班是12点,我来了之后就发现绝大部分员工会提前10分钟就去排队打饭。感到奇怪的我询问了这里的管理者甚至问了老板,大家都把这当做人性化管理的一部分(因为12点之后隔壁大厂也下班,会有大量的人员,需要排很长的队),默认了这种行为。我因为有午休的习惯,每天中午都想着尽量的抓紧时间多休息一会,所以坦白讲,对于这种行为我不仅不反对甚至还有几分赞赏。当然,出于初来乍到,而且考虑自己身份问题——毕竟大家也喊着老师(自觉没什么能力,被人叫老师是受之有愧的,但行有行规,做一行就要接受一行的规矩),所以还是会坚持12点之后才去排队打饭。
等到项目的主负责人——两位老师正式入驻的第一天,我想着自己先来,工厂情况较熟悉,而且某种程度来说,其中一位老师和我也算“师徒关系”(是他找的我和另一位老师一起合作接下的这个项目,和他以前有过一段时间的工作上的相处。巧的是,两位老师都姓王,那么这位和我先前认识的就称呼他大王老师,另一位小王老师吧。),所以我十分热情的在12点准时来到他俩面前,想带他们去食堂。不料,居然被狠狠的批评了一顿,大意就是我不顾形象,这么火急火燎的赶着去吃饭,让别人怎么看?我素知大王老师的性格,属于刚愎自用的那一类,想着我再怎么解释也没用,而且这也不是什么特别大的事情,所以我很自然的说到:“老师说的有道理,是我的错,我经验不足,第一次做咨询,还请见谅!那么,老师您觉得应该怎么办?”“这样吧,我们三人今天定下一个规矩,那就是中午必须在十二点十五分之后才可以去打饭!”诚如上文所言,这不是个大事,执行起来也不难,大家遵守就是。这个规定就可以看做一个标准。而此刻正是标准的制定和发布。

从第二天起,我开始认真的执行这个标准。由于工厂只给了两张饭卡,我先来所以我有一张,而第二张给了小王老师,大王老师来的时候就跟老板说的很清楚——他只是一个客串角色而已,起主导作用的还是小王老师。两张饭卡的充值费用均由工厂负责。我考虑到大王老师与我的关系,所以每天我会在12点15分左右去提醒他一起吃饭,好帮忙刷卡。就这么正常的运行了一个月的时间,标准执行的非常好!

然而一个月之后,出现了一个现象,我12点15分跑到办公室去找大王老师时却找不到人影。有一次闲聊时,我就装作无意的问了一句“最近中午想叫着老师一起吃饭,却怎么找不到老师人?”“哦,是这样的,最近我和小王老师一起去的食堂!”我点头表示理解“也对,毕竟小王老师(这个小王老师实际上以前是他的下属,关系非常不错)就在隔壁办公司,而我还要从车间跑回办公室,反正都是工厂出钱,刷谁的卡也一样!”于是,就变成了我自己一个人去打饭。说老实话,12点15分之后去食堂个人体验很不好:一个是排队队伍很长,二个是等轮到你时基本就没菜,三个时完全没有午休的时间。但是,还是那句话,这只是一件小事,不值一提,坚持做就行了。就这样,又过了一个月。

随着工作的深入,我发现很多事情和我的预判一样,根本就无法开展,老师们也不接地气。(事实上,当他们刚开始问我对整个项目是如何看法的时候,我就建议说不要接这个项目。然而两位老师没有给我任何解释的机会,直接一句话就把我彻底的否定了“说句不客气的话,我们比你强一百倍,你能看出什么来?”)很多矛盾和问题都暴露甚至是爆发出来,无论是工厂内部,还是我们这个改善团队(是的,我们自己也有问题)。所以坦白讲,我变得不那么积极,一个明显的变化,那就是我不再把事情做完再下班,而且一下班我就结束自己的工作。是的,中午十二点我准时下班。大家应有注意到,上文中提到去办公楼我往往是跑着去的,因为上一个月里我充满干劲,往往现场事情忙完后为了不耽搁老师吃饭而跑着去的。现在,我不用去叫老师吃饭,也不想那么忙。但是我还是记得要遵守这个十二点十五分之后才能去吃饭的规定,于是我就在工厂提供给我的宿舍里玩手机或者百无聊赖的等时间到。说巧不巧的就是,我的宿舍就在食堂旁边。所以说,当好几次无意间看到两位老师有说有笑的不到十二点十五分就打完饭回办公室时,我觉得有些意外。没道理啊,我还清晰的记得先前批评我时,两人说的可谓是我大错特错,简直不可原谅,如今这才不到三个月,怎么自己就不先遵守了?反正也是闲着,于是我特意的对此事留意起来,我才惊讶的发现他们自己不仅没有做到十二点十五分才去打饭,甚至有好几回没到十二点就去了。到了这个阶段,这个标准的遵守已经出现了部分失效。

时间过得很快,转眼就到了过年。春节期间,工厂老板希望我们能够多多支持工作,看能不能早点到工厂。于是乎,很自然的又是我,两位老师春假休息了一个多月,而我和工厂 同步。当春节过了没多久,自己火急火燎的赶回工厂,想着工作的种种不顺,突然间我觉得遵守这个标准毫无意义。于是,我也改成了十二点准时吃饭。然而我还是有些忐忑的。等着小王老师来上班时,我选择尽量的避开他,总觉得自己打破标准有愧。直到有一回大家在半路撞见了,我正要去打饭,而他已经打完饭。大家相识一笑,那一瞬间我的愧疚感理所当然的没有了。自此,标准彻底失效!

从标准制定,到执行,到完全失效大约用时是四个月。

我对这个小事做了很多思考:为什么失效?执行力?领导作用?全员参与?思考的过程非常很有意思。值得注意的是,虽然这个标准大家心照不宣的都没执行,但却并不意味着它就作废了。是的,在某个时候,它依然可以成为老师批评指责我的理由之一——难道我们没定标准吗?定了标准,你为什么不执行?什么,你说你忘了,那就要加强培训?等你真的急了,叫板着说“你们不也没执行吗?”,那么会有岗位职责规定——这是只针对你的标准。。。。。。哈哈,看看这些话语,这些画面,是不是很熟悉?我们在工作中在会议上是不是也经常这样讲?

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2018-5-8 08:06
恭喜文章入选QPDCA微信公众平台,请联系小编微信qpdca007,领取稿酬  发表于 2018-5-6 11:13

评分

楼主,小事不小。。。对道德,标准,原则的点滴腐蚀与蚕食。。。。结果就必然会放弃这些。。。。。

评分

回复 支持 1 反对 0

东方人契约精神不是天生不具备的,过分崇拜西方契约工具来管理中国人,企业。。。效果不会很好。。。。

评分

回复 支持 1 反对 0

老师在佛山工作?从一个刷卡的小事体会到标准就是在被人践踏下失效了,
恭喜文章入选QPDCA微信公众平台,请联系小编微信qpdca007,领取稿酬

评分

Q168 发表于 2018-5-5 21:04
老师在佛山工作?从一个刷卡的小事体会到标准就是在被人践踏下失效了,

我现在已经不佛山了,去了柳州。不过下半年很有可能回广州

评分

制度和契约的破坏,很多时候都是被制订者或批准者带头破坏的。

评分

海之月 发表于 2018-5-7 15:47
制度和契约的破坏,很多时候都是被制订者或批准者带头破坏的。

哈哈

评分

小故事,大道理PDCA需要坚持

评分

只能感慨社会科学和行为学的知易行难

评分

好多都不是很懂,要多多学习才行

评分