QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ximenchuixue

【求助】大家如何接手质量烂摊子,如何开展工作?

我以前也有过类似的经历,曾接收过一个“烂摊子”,自认自己处理的还算成功,所以说一些个人的浅见,如能给楼主带来一点启发,我将感到万分荣幸。
我大致看了一下其他人给的建议,都挺不错的,但是这都属于“事”的处理,所谓事的处理,往往都有对应的管理工具,这些方法都具有科学性和普遍适用性,这一块我不多说了。
我更想提醒楼主的是,需要注意“人”方面的内容。我建议楼主尽快弄明白这家公司的真正的人事组成(非表面的组织架构)以及前几任质量管理人员做了什么工作(多留意他们在电脑上留下的文档,里面往往有他们的工作规划和总结,然后再比对现实中他们所留下的痕迹,这样你会对这家公司的价值观及企业文化有个大概的把握)和离职原因(多听取不同身份人员的说法),多听听老员工的说法(多听但不要轻信,但要装作自己相信)并客观冷静的分析,尽自己最大的努力还原整个现象背后的本质真相。想想看,如此庞大的全检队伍何以屡屡出质量投诉?请严阵以待,两手都要硬,一方面抓工作业务出成绩,一方面抓人际,防止意想不到的状况。最重要的是,并时刻保持与最高领导者的有效沟通,以便做出最正确的抉择。
回复 支持 1 反对 0

c633429 发表于 2018-5-16 16:29
我以前也有过类似的经历,曾接收过一个“烂摊子”,自认自己处理的还算成功,所以说一些个人的浅见,如能给 ...

谢谢您的教导。我觉得这里面即有机会也有挑战,因为有机会,所以才接手,我是奔着这挑战来了,不趟出条路来不罢休。
回复 支持 1 反对 0

ximenchuixue 发表于 2018-5-16 17:55
谢谢您的教导。我觉得这里面即有机会也有挑战,因为有机会,所以才接手,我是奔着这挑战来了,不趟出条路 ...

哈哈,和我当时想法一样,而且事后来看,我确实抓住了这个机会。希望你也一样
每个全尺寸检验员有一个工号,检验完毕的产品放上合格品随箱卡,卡上有检验员的工号,单独移工、单独包装、在包装箱盖上检验员的工号,如果出现质量问题,考核到人。
在产品标识和可追溯性方面,IATF16949中比TS增加补充内容。                                                                                                                                         a)使组织能够识别不合格品和/或可疑产品;
b)使组织能够隔离不合格品和/或可疑产品:
c)确保能够满足顾客要求和/或法规对响应时间的要求;
d)确保以相应的形式(电子、硬拷贝、档案)保留了形成文件的信息,使组织能够满足响应时间要求;
e)确保各单个产品的序列化标识,如顾客或监管标准有所规定:
f)确保标识和可追溯性要求被延伸应用至外部提供的具有安全/监管特性的产品。
100人工厂,质检就3个人,哎,我还在整顿。
wx_a5m4trAT 发表于 2018-5-17 13:57
100人工厂,质检就3个人,哎,我还在整顿。

同病相怜啊!
c633429 发表于 2018-5-17 08:34
哈哈,和我当时想法一样,而且事后来看,我确实抓住了这个机会。希望你也一样 ...

谢谢!希望以后遇到什么难题您能不吝赐教,点拨一二:handshake
ximenchuixue 发表于 2018-5-18 13:18
谢谢!希望以后遇到什么难题您能不吝赐教,点拨一二

嗯嗯,赐教不敢当,大家都是质量人,共同学习,互相帮助:victory:
楼主要做的事确实很多。个人认为在付诸一系列行动之前,最开始做的就是调查,组织架构,职责权限,流程,工艺,产品,销售,服务各个环节。。。有了实质性的了解之后,才有改进的思路,制定行动计划和优先顺序。质量问题更多的是管理出了问题,也不能指望短期内就解决,切忌没有把握和章法就出手。个人意见供参考。