QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: moon

[ISO9001] 当体系审核发现这样的问题您会怎么判?

hsm198311 发表于 2019-4-2 13:20
找到一篇文章,看看是否对你有帮助。

不少检测人员认为只要有了证书就表明该仪器满足要求,就可以用于检测 ...

谢谢您的文章,相信大家都能得益匪浅啦
hsm198311 发表于 2019-4-2 13:19
觉得 LZ 给出的信息不充分,不知道是内审发现的问题、还是外审发现的问题;

无论是内审还是外审,觉得都应 ...

您需要什么信息呢?
统一回复:
其实发这个问题出来,是想要让大家讨论一下计量设备或仪器送检后取得的第三方有资质的实验室发出的报告时,要分辨检定报告和校准报告,这两者是有区别的。
在这个案例中,其实审核员是觉得企业给出的是计量仪器的校准报告,而非检定报告,所以不能充分判定该计量仪器其精度是符合要求的,是合格的测量仪器,所以也就不难保证所检测的产品的检测值是准确的,因为只是校验,报告上是没有结论说这个计量仪器是合格或者不合格这样的判定。
一般的我们都不会去注意到这一点,也不会仔细去看检定报告和校准报告上描述的结论差异,而且确实一般的外审员也不会关注这一点,检定报告和校准报告无论企业有某一种,一般外审员都会判定为符合标准要求了。而实际上,这两者是有差异的,我们所需要的是检定报告,非校验报告哦,后续大家也可以查看一下这两者究竟有怎么样的区别。
frankeywang 发表于 2019-3-31 19:35
楼主,审核时,受审核的组织的陪同人员在干什么?。。。。。

这和企业的陪同人员没有关系的哦
moon 发表于 2019-4-4 19:15
谢谢您的文章,相信大家都能得益匪浅啦

感谢你的谢谢
moon 发表于 2019-4-4 19:19
您需要什么信息呢?

你的原话:当审核7.1.5监视和测量资源测量时,审核员发现企业所提供的第三方报告为校准报告,要求企业相关人员提供对校准后的产品的确认鉴定,企业相关人员无法提供,大家在遇到这样的情况时是否会开出不符合报告呢?

看到这个帖子的第一时间,偶考虑的是,如果是审核过程发现的问题,应该描述清楚计量仪器的具体信息,如计量器具名称、校准时间、校准单位、校准结果(虽然结果不是合格或不合格,结果是具体数据)等等,然后以这个具体信息提出你的问题或许能让看帖子的更明确一些,个人观点,不一定正确。
moon 发表于 2019-4-4 19:23
统一回复:
其实发这个问题出来,是想要让大家讨论一下计量设备或仪器送检后取得的第三方有资质的实验室发 ...

你这么一解释大家就明白了,

其实,偶的意思就是:你在发帖子的时候,在组织语言的时候就这样说,大家就明白了。
我们校准后拿回来证书直接锁柜子里啦
一、关于检定和校准,就我个人经验来说:
  1.量具分为强制检定和不强制两种,是法律法规定义的,凡是定为强制检定的,都不可以使用校准证书;    ---  这一条,很多企业都上当,而且绝大多数审核员不懂。
  2.出具校准证书的不少计量机构,其实不会给出判断结论,所以需要公司自己有经验和资质的人去做出判断;    --- 这一条,基本上一多半企业内搞计量的都不懂;不少审核员也一知半解。

二、对于校准报告相关的量具判断:
    校准报告,一般只给出量具在相关线性区间的,某些特定点的测量值(相对于标准件),至于标准容差不一定给出;
    用来判断校准报告结论的,一般使用相应的国家或行业标准文件中,对该量具容差定义,如“GB的热电偶技术标准”;
    但是,当校准证书数据不能满足相应的标准文献要求的时候,就不能用了吗?
    不,还可以通过组织实施测量系统分析,来辨别这个量具在特定产品尺寸环境中是否可用。
之前有被开过建议项