QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yijiayige

【原创】制造业的质量管理:请回归本源

南栀 发表于 2020-4-3 15:55
就是产品开发我们这边开发,后面全是下单给工厂去生产

如果你是负责前段的开发,那么开发质量这一块偏重方向:在初始能力分析和标准化,以及供应商质量管控这边。
如果你是负责后段制造,那么质量这一块偏重方向:持续改善
yijiayige 发表于 2020-4-1 13:53
质量的定义是什么?三个历史阶段有不同的定义,现在干脆变成了一种程度的虚词。所以大家习惯于除了价格和 ...

光检验实物质量行了吗?有些锅是背不起的。人性才是最大的质量。
xhjfbi 发表于 2020-4-6 10:44
光检验实物质量行了吗?有些锅是背不起的。人性才是最大的质量。

基础不做好,直接上高大上,最终大厦倒得快啊。
说说看哪些是基础?你的基础一词包括的内涵就不得了吧
xhjfbi 发表于 2020-4-6 10:47
说说看哪些是基础?你的基础一词包括的内涵就不得了吧

乱花渐欲迷人眼,哈哈。
不同的场景有不同的搭配,我还没那么深的能力,没法把每种场景都写出来。
zoudunping 发表于 2020-4-6 09:09
有道理,接地气的质量管理才是我们需要的,追求一些高大上的,往往是吃力不讨好的。 ...

还有一点,无论推行任何工具,不要忘记了目标是什么,凡是能够帮助我们有效达成目标的,都是好工具。
只是这个目标注意一点,可能不一定是你某个具体的事件或项目目标,哈哈。
yijiayige 发表于 2020-4-6 10:50
乱花渐欲迷人眼,哈哈。
不同的场景有不同的搭配,我还没那么深的能力,没法把每种场景都写出来 ...

那就是了吧,光“三检、不合格' 真的是解决不了的。质量总得跟着时代了。
yijiayige 发表于 2020-4-6 10:51
还有一点,无论推行任何工具,不要忘记了目标是什么,凡是能够帮助我们有效达成目标的,都是好工具。
只 ...

工具得先‘有’,想不想用还不得看你自己高兴。例如 核弹
关键是做质量的价值在哪里?只做检验和不合格只是平时的工作内容,体现不了价值啊?不弄点高大上的东东,怎么体现你的价值?
适合自己的,对自己确实有用的、能切实执行到位的才是好的。如果走了形式主义,纯属浪费。